22 сентября Православная Церковь празднует Обре́тение и перенесение мощей свт. Феодосия, архиепископа Черниговского (1896)
Святитель Феодосий происходил из дворянского рода Полоницких-Углицких, отец его был священником.
Святитель Феодосий Черниговский родился в 1630-х гг. в Подольском уезде современной Винницкой области, учился в Киево-Могилянской академии. По завершении образования будущий святитель принял монашество в Киево-Печерском монастыре и был назван Феодосием в честь преподобного Феодосия Печерского . В 1664 г. святитель возглавил Киево-Выдубицкий монастырь, один из старейших на Руси. Он сумел возродить знаменитую обитель, наладить монастырскую жизнь — Киево-Выдубицкий монастырь обязан ему вторым рождением.
Сам святитель придерживался строгих монашеских правил. В 1680 г. он основал на острове Михайловщине, принадлежавшем Выдубицкому монастырю, скит для отшельников. Феодосий Углицкий был одним из ближайших соратников местоблюстителя Киевской митрополии Лазаря Барановича, бывшего Черниговского архиепископа. В 1692 г. патр. Адриан рукоположил свт. Феодосия в сан архиеп. Черниговского. За время его управления епархией произошел большой подъем духовной жизни, возникло немало новых храмов и монастырей, укрепилось иночество. Святитель Феодосий прославился как истинный подвижник, его почитала не только православная паства, но и иноверцы.
Святитель Феодосий скончался 5 февраля 1696 года. Горько оплакиваемый осиротевшею паствою, он был погребен в Черниговском кафедральном Борисоглебском монастыре за правым клиросом.
Впервые тело святителя Феодосия Черниговского было обретено нетленным через 76 лет после его блаженного преставления 14-го февраля 1772 года, когда оно, по благословению местного епископа Феофила, переложено было в новой деревянной гроб. Первый кипарисовый гроб угодника Божия был роздан по частям богомольцам.
С 1850 года при соборе Черниговском велась постоянная подробная летопись о чудесах по молитвам к святому Феодосию, а также и в некоторых других местах.
Почитание народом святителя Феодосия, как святого, многочисленные случаи чудесного исцеления от его нетленных мощей обратили на себя внимание и гражданской власти, что и выразилось во всеподданнейшем докладе черниговского губернатора за 1889 год, а этот доклад в свою очередь обратил на себя внимание в Боге почившего Государя Императора Александра Александровича. В виду сего, Св. Синод нашел благовременным приступить к удостоверению о нетлении тела почившего святителя и о чудесных явлениях, совершающихся при гробе его.

Во дни торжества прославления новоявленного угодника Божия многочисленные верующие с горячими мольбами обращаясь к святителю Феодосию, испрашивая его молитв пред Богом и спеша приложиться к его святым, нетленным мощам.
После революции 1917 года пятый губернский съезд Советов Черниговщины постановил мощи Феодосия открыть и освидетельствовать. Это было сделано в присутствии врачей и священнослужителей. Мощи оказались в хорошей сохранности, и медики не смогли дать нужного властям заключения. Начались мытарства мощей святителя Феодосия. Их хотели выставить на всеобщее обозрение в местном этнографическом музее, но верующие воспротивились. Повторное освидетельствование мощей с участием московских врачей тоже оказалось невразумительным. Мощи отправили в Москву, оттуда они перекочевали в Ленинград.
Сам саркофаг исчез. Ходили слухи, что большевики его уничтожили, но, думается, просто украли. Слишком большую он представлял ценность: много серебра и золота ушло на его изготовление.
В Ленинграде мощи оказались в Казанском соборе (как и большинство других мощей), превращённом в музей религии и атеизма. Здесь над ними колдовали врачи-атеисты, а потом о них просто забыли. Сохранилось свидетельство верующей женщины, видевшей мощи святителя в музее: они лежали в стеклянном ящике. Хорошо сохранившееся тело было тёмно-коричневого цвета. Однако на лице отсутствовал нос, а ноги были без ступней.

После войны мощи святителя Феодосия, а также Лаврентия Черниговского были возвращенны в Чернигов (15 сентября 1946 года). Верующие торжественно встречали их в Троицком монастыре. Эта обитель стала женской во время войны, а в 1962 году ее закрыли, а мощи святителя Феодосия опустили в подвал Троицкого собора, где находилась усыпальница черниговских архиереев. И только через 22 года они стали доступны верующим. Владыка Антоний (Вакарик) добился разрешения поместить мощи святителя в Воскресенской церкви.


До революции многие храмы России были освящены во имя святителя Феодосия Черниговского. В Туле существует храм Покрова Богородицы, который до революции носил имя святителя Феодосия Черниговского. В настоящее время в нём есть придел его имени.
Поминают святителя Феодосия Черниговского в день его смерти (5/18 февраля) и в день канонизации (9/22 сентября).
Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!