5 августа праздник Собора Смоленских святых. Празднуется в неделю перед праздником Смоленской иконы Божией Матери.
История Смоленской епархии начинается в глубокой древности. На Смоленской земле просияли многие святые, а также подвижники благочестия, прославленные и непрославленные Матерью-Церковью.
В 1983 году было установлено празднование Собора Смоленских святых. По благословению Святейшего Патриарха Пимена, празднование определено совершать в воскресение перед празднованием Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы).
СОБОР СМОЛЕНСКИХ СВЯТЫХ
- Святой мученик князь Глеб (Давид). Он был родным братом великого князя Киевского Ярослва Мудрого. Святой Глеб мученически пострадал вместе со своим братом Борисом (Романом) от Святополка Окаянного. Встреча святого Глеба с убийцами произошла 18 сентября 1015 г. в устье реки Смядыни, неподалеку от Смоленска. В 1019году, когда Ярослав Мудрый занял Киев, по его приказу тело Глеба было отыскано, привезено в Вышгород Киевский и погребено, вместе с телом Бориса, у церкви Святого Василия. Память святого мученика князя Глеба совершается 18-го сентября.
- Святитель Игнатий , епископ Смоленский. Известно, что он родился в XII веке и был благочестивым и деятельным архипастырем. Он построил в Смоленске монастырь в честь положения ризы Пресвятой Богородицы.
- Святитель Меркурий, епископ Смоленский. В историческом описании Киево-Печерской лавры сказано: «Святой Меркурий, епископ Смоленский убит Батыем 1239 году и память его 24 ноября». Мощи святителя Меркурия чудесным образом по Днепру приплыли в Киев и были погребены в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерской обители.
- Святитель Михаил, епископ Смоленский. Был известен строгой подвижнической жизнью, включен в Собор Радонежских святых.
- Святитель Антоний, епископ Вологодский. 1569-1585 г.г. в сане игумена управлял Дорогобужской обителью. По молитвам святителя Антония одержимые различными недугами получают исцеление. Известно свидетельство инока Болдинской обители Дионисия о явлении ему во время тяжелой болезни святителя Антония вместе с преподобным Герасимом, после чего недуг оставил его.
- Святитель Симеон, митрополит Смоленский. Принимал деятельное участие в делах всей Русской Церкви. В 1678 году он участвовал в заседании Собора, решавшего вопросы об обрядах в Неделю ваий. В 1681 году святитель Симеон принимал участие в погребении Святейшего Патриарха Никона и получил в дар митру Патриарха Никона. В том же году он участвовал сначала в Земском Соборе, а затем в Поместном Соборе, на котором было принято решение о возведении Смоленской епархии в достоинство митрополии. Сохранились свидетельства о многочисленных благодатных исцелениях по молитвам святителя Симеона.
- Святитель Питирим, епископ Тамбовский. Свое управление епархией святитель Питирим ознаменовал упорядочением духовной жизни и построением храмов и монастырей. Духовным братом и другом святителя Питирима был святой Митрофан, епископ Воронежский. Блаженная кончина святителя Питирима последовала в 1698 году в возрасте 53 лет. По молитвам святителя стали совершаться исцеления больных.
- Святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский. Благодаря его трудам была организована Российская Духовная Миссия в Японии. Святитель Николай организовывал строительство православных храмов, духовных школ и училищ, издавал журнал «Церковный вестник». Глубоко изучив японский язык, он осуществлял переводы Богослужебных и других книг на японский язык. В начале 20 в. в Японии было 266 православных общин, насчитывающих более 30 тыс. христиан и 35 священников.
- Святой благоверный князь Ростислав (Михаил) Киевский, сын князя Мстислава Великого, внук Владимира Мономаха. Благоверный князь содействовал распространению христианства в своем Смоленском княжестве (где княжил до избрания на Киевское княжество), в его правление была учреждена Смоленская кафедра. Он оставил по себе добрую память как о благочестивом, кротком и добросердечном князе.
- Святой благоверный князь Феодор Смоленский и Ярославский, по прозванию Черный родился в грозную годину нашествия орды на Русь. В 70-х годах жил в Орде, где благодаря храбрости и мудрости вызвал к себе особое расположение хана Менгу-Темира, выдавшего за благоверного князя свою дочь, названную в Крещении Анной. В орде у благочестивых супругов родились сыновья - святой благоверный князь Давид и святой благоверный князь Константин. Большое влияние, которое князь приобрел у монголо-татар, он использовал на благо Русской земли и Русской Церкви. Православие все более укреплялось среди татар, ордынцы усваивали русские обычаи, нравы и благочестие, культуру.
- Святой благоверный князь Смоленский Глеб Всеволодович. Дважды был в Литовском плену. Последний раз после временного взятия Литовцами Смоленска в 1395 г. В Иконописном подлиннике о нем сообщается: «Святой благоверный князь Глеб Всеволодович подобием надсед, власы кудреваты, брада доле Власиевой и поуже, ризы на нем княжеския, верхняя шуба испод лазоревой, на главе шапка зеленая, заломы черныя, в руке крест, в другой меч в ножнах».
- Святой благоверный князь Андрей Смоленский. Еще в юном возрасте, тяготясь распрей своих братьев, он оставил родной город и простым странником пришел в Переяславль Залесский. В смирении и кротости он 30 лет прослужил простым пономарем в церкви святого Николая, около которой и был погребен.
- Благоверная Иулиания, княгиня Вяземская и Новоторжская, прославилась высоким супружеским целомудрием. За свою супружескую верность была четвертована князем смоленским Юрием Святославичем и брошена в реку. Год спустя после злодейского убийства ее и ее мужа, святого благоверного князя Симеона Мстиславовича Вяземского, было обретено тело мученицы, плывущее против течения реки. По повелению Божьему (Голос услышал некий расслабленный), тело святой было похронено у южных врат собора в г. Торжке. Мученичество святых совершилось зимой 1406 г.
- Преподобный Ефрем Новоторжский, основатель Борисоглебского монастыря в г. Торжке, был родом из Венгрии. Он был родным братом инока Киево-Печерского монастыря преподобного Моисея Угрина, верного слуги страстотерпца Бориса . Кончина преподобного Ефрема последовала в глубокой его старости, в 1053 г.
- Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, в юности избрал труднейший подвиг юродства Христа ради. Позже поступил в Боросоглебский монастырь, где проходил подвиг полного послушания своему духовному отцу где и отошел ко Господу.
- Преподобный Авраамий Смоленский, проповедник покаяния и грядущего Страшного Суда.. Он принял поостриг в монастыре Пресвятой Богородицы, что стоял в 5-и верстах от Смоленска, где он подвизался 50 лет до своей блаженной кончины.
- Ученик преподобного Авраамия Ефрем также удостоился достоинства преподобного в лике святых. Уже в конце 13 века учителю и ученику была составлена совместная служба.
- Преподобный Прохор Печерский, Лебедник, чудотворец, родом из Смоленска, инок Киево-Печерского монастыря был великий подвижник по строгому воздержанию. Вместо хлеба вкушал лебеду, за что получил прозвище «Лебедник». При это никто никогда не видел его печальным. По его молитвам совершались многочисленные чудеса.
- Преподобный Симеон, архимандрит Смоленский, ученик преподобного Сергия Радонежского. Был участником дивного видения птиц, летавших по всей обители преподобного Сергия и вокруг нее. Скончался преподобный Симеон архимандрит в глубокой старости и был погребен преподобным Сергием.
- Преподобный Герасим Болдинский, с 13-летнего возраста начал иноческую жизнь. Через 26 лет монастырского послушания, поселился в диком лесу неподалеку от Дорогобужа. По особому видению перешел на Болдину гору, где построил храм во имя Святой Троицы и воздвиг келии для собравшейся братии. Кроме Болдинского монастыря Преподобный Герасим основал еще 2: в честь Иоанна Предтечи в г. Вязьме и на р. Жиздре – обитель в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
- Святой мученик Меркурий Смоленский, служил в войске Смоленского князя, вел подвижническую жизнь и готовил себя к ротным подвигам, духовно уготовляя себя к страданиям за веру Христову. Такой случай ему предоставился: когда полчища татаро-монгол подошли к Смоленску и встали в 25- верстах на Долгомостье, угрожая разорением городу и его святыням, Воин Христов Меркурий, по призыву Самой Богородицы, отправился в стан татарский. Там он сразился с предводителем татарского войска – великаном, обладавшим огромной силой, убил его и вступил в единоборством со всем полчищем. Призывая имя Божие и Пречистой Богородицы, святой воин истребил множество врагов и сам принял смерть в бою. Так был спасен Смоленск от разорения. Жители города с честью погребли тело святого воина – мученика в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы.
- Преподобный Макарий архимандрит, миссионер Алтайский, в 1825 году поселился в Глинской пустыни, откуда , движимый апостольской ревностью,правился на проповедь Евангелия к Сибирским народам. Основаннная им Праволсвная миссия стала в 19 столетии образцом для других миссий Сибири. Он перевел для алтайцев необходимые молитвы, текст Евангелия, многие места из Деяний и Посланий Апостольских, многочисленные псалмы, краткую священную историю, краткий катехизис и ряд других книг. Перед блаженной кончиной своей он твердо произнес: «Свет Христов просвещает всех».
- Блгв. кн. Михаил Феодорович Ярославский (+ 1290, память 19 сентября)
- Блгв. кн. Давид Феодорович Ярославский, чудотворец (+ 1321, память 5 марта, 22 июня, 19 сентября)
- Блгв. кн. Константин Феодорович Ярославский, чудотворец (+ до 1321; память 5 марта, 22 июня, 19 сентября)
- Блгв. кн. Давид Феодорович Ярославский, чудотворец (+ 1321, память 5 марта, 22 июня, 19 сентября)
- Прп. Симон Радонежский, Смоленский (+ до 1392, память 10 мая)
- Мч. кн. Симеон Мстиславич Вяземский (+ 1406, память 21 декабря)
- Сщмч. Макарий (Гневушев), еп. Вяземский (+ 1918, память 22 августа)
- Сщмч. Серафим (Остроумов), архиеп. Смоленский (+ 1937, память 25 ноября)
Тропарь, глас 4
Соборе святых земли Смоленския, / водами священнаго Днепра омовенныя, / святителие, преподобнии, страстотерпцы и благовернии, / апостольскую веру соблюдшии, / се ныне, Святей Троице с Богородицею и лики Безплотных предстояще, / водами благочестия землю Русскую напаяете, / дарующе православным помощь Небесную / во утверждение веры / и спасение душ наших.
Кондак, глас 3
Небесныя Царицы путеводительством / подвигоположницы земли Смоленския, / земный путь в Православной вере прошедшии / и святых отец предания сохраншии, / молите путь веры и нам соблюсти, / смирения смирившагося до смерти крестныя Сына Божия подражающе, / молитвами Богородицы, // и спастися душам нашим
Молитва Собору Смоленских святых
Святии сродницы наши, в земли Смоленстей возсиявшии, вы – очи Христовы Церкве православныя, заступницы наши, молитвенницы и помощницы!
Молим вас, вси святии Смоленстии: святии мученицы и исповедницы, достопоклоняемии святителие со равноапостолом, благовернии князи и преподобнии отцы, не отступайте помощию вашею, любовию и попечением от грешных сродник ваших, в вас надежду спасения вечнаго обретших, заступницы в скорбех наших и помощницы покаяния. Умолите Господа Сил, да содержим крепко веру святую православную во вся дни живота нашего и ею окормляеми достигнем онаго вечнаго дне, идеже вси вы светло сияете в незаходимем Царстве Святыя Троицы – Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Смоленская икона Божией Матери, именуемая Одигитрия (Путеводительница).
Икона Первообраз Смоленской Богородицы очень древний и, по преданию, написан самим апостолом Лукой для антиохийского правителя Феофила. После смерти Феофила этот образ Одигитрии-Путеводительницы вернулся в Иерусалим. В V веке благоверная царица Пульхерия перенесла его во Второй Рим, во Влахернский храм. Оттуда будущая Смоленская икона попала на Русь. При каких именно обстоятельствах, доподлинно не известно, но случилось это не позднее середины XI века. Согласно преданию,икона стала родительским благословением для дочери византийского императора Константина Порфирородного, которую выдали замуж за черниговского князя Всеволода Ярославича. После же смерти князя Всеволода Одигитрия обрела нового хранителя в лице его сына, святого благоверного князя киевского Владимира II Мономаха. В 1095 году он перенес чудотворную икону из Чернигова (первого своего удела) в Смоленск, а в 1101 году заложил здесь соборный храм Успения Пресвятой Богородицы. Спустя десять лет Одигитрия была поставлена в этом соборе и с этого времени стала именоваться Смоленской – по имени града, хранительницей которого эта чудотворная оставалась в течение почти девяти веков."
Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор соединил в себе черты древнерусской архитектуры и украинского (казацкого) барокко. smolmir.ru
Великолепный пятиярусный 28-метровый позолоченный иконостас собора выполнен в 1730-40-х годах украинскими резчиками мастером Силою МихайловичемТрусицким с помощниками Петром Дурницким, Федором Олицким, Андреем Мастицким и позолотчиком Силою Яковлевым. Иконы для иконостаса написали эти же мастера вместе со смолянином дьячком Алексеем Жарковским и дорогобужским живописцем Фёдором Леоновым.