18 октября день памяти преподобных Дамиана, пресвитера и целебника, Иеремии и Матфея, прозорливых, Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих.
Жизнь преподобных Дамиана пресвитера и целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, Печерских чудотворцев, описана преподобным Нестором Летописцем.
Преподобный Дамиан († 1071) — инок Киево-Печерского монастыря, пресвитер. Почитается в лике преподобных, память совершается (по юлианскому календарю): 11 октября(Собор преподобных отцов Киево-Печерских в Ближних пещерах) и 18 октября.
Житие преподобного Дамиана описано Нестором Летописцем в составе жития преподобного Феодосия Печерского. Также оно содержится во всех списках Киево-Печерского патерика, начиная с древнейших. Он помнил еще Крещение Руси (988 г.). Ревностный подражатель жития преподобного Феодосия (память 16 мая) был кроток, трудолюбив и послушлив на радость всей братии. Целые ночи он проводил в молитве и чтении Божественных книг. Святой Дамиан был строгий постник и, кроме хлеба и воды, ничего не вкушал. Господь наградил его даром врачевания недугов. Дамиан пришёл в Киево-Печерский монастырь во время игуменства в нём преподобного Феодосия, стал его учеником и, согласно житию, «ревностно подражал ангельскому житию и всем добродетелям преподобного отца и наставника своего». Дамиан возложил на себя строгий пост — ел до самой смерти только хлеб и воду, ночи проводил в молитвах и чтении Священного Писания. Житие сообщает, что он имел дар целительства и когда в монастырь приводили больного, то «Феодосий повелевал блаженному Дамиану творить молитву над болящим».
Житие сообщает, что когда перед смертью Дамиан заболел, то обратился к Богу с молитвой даровать ему и Феодосию место в Царствии Небесном. В ответ на молитву ему явился ангел в облике Феодосия и сказал: «прошение твоё будет исполнено: ты будешь причтен к святым Его и с ними вселишься в Царствии Небесного Владыки». Дамиан скончался в окружении печерских монахов 18 октября 1071 года и был погребён в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерского монастыря.
Пророком Иеремией почтена и наша земля; говорим не о древнем, но по правде сказать — не можем назвать его и юным. Ибо этот блаженный Иеремия Печерский достиг такой старости, что помнил Крещение Руси, бывшее во дни благоверного великого князя Владимира; и сам блаженный был просвещен тогда купелью святого крещения. Спустя много лет пришел он в святой Печерский монастырь, к преподобным отцам нашим Антонию и Феодосию, и принял великий ангельский схимнический образ, в котором подвизался богоугодно, ревнуя житию святых отцов. За великую добродетель его дан был ему от Бога дар пророчествовать будущее и провидеть помышления людей. Если в ком он видел злую мысль, обличал его наедине и наставлял беречься наваждений дьявольских. Особенно же, если какой брат думал покинуть монастырь, он, прозревая то, приходил к этому брату, обличал мысль его и утешал, увещевая долготерпеть и крепко стоять в подвиге борьбы против ненавистника добра, врага нашего, и быть непоколебимым. И настолько укреплял брата, что тот уже больше никогда и не думал об этом.
Если кому блаженный говорил, что какое-нибудь решение хорошо или дурно, слово старца всегда сбывалось. Итак, прожив много лет и принесши прозрением своим пользу многим, он преставился в глубокой старости и, оставив покров души своей — тело — в пещере, отошел ко древним пророкам на созерцание лицом к лицу открытых тайн Самого Ветхого деньми, Бога Отца, Емуже слава с Единородным Его Сыном и Единосущным Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.Преподобный Иеремия имел от Господа дар прозревать будущее и видеть нравственное состояние души человека. Скончался преподобный в глубокой старости († ок. 1070).
Преподобный Матфей († ок. 1088) также обладал даром прозрения духовного мира. Свои видения старец рассказывал братиям, отвращая от опасных для души поступков. В Иконописном Подлиннике сказано: «Матфей прозорливый подобием стар, изчерна сед, брада аки Власиева, в клобуке черном, риза преподобническая, руки прижаты к сердцу».
Общий тропарь преподобным Дамиану пресвитеру и целебнику, Иеремии и Матфею прозорливым, Печерским чудотворцам :
«Христовых повелений светом сердца своя просветивше, страстный мрак прогнасте: тем же Троицы селение бысте тричисленнии отцы, Дамиане, Иеремие с Матфеем, от Нея же благодать приемше, недужныя исцеляете, будущая возвещаете и Ангелом сопричастницы суще, молитеся Христу Богу, даровати нам причастие святых».