
Память 7 ноября
Прп. Мартирий диакон (XIII-XIV)

О житии преподобного Мартирия сохранилось немного сведений, дата и место рождения неизвестны.
Преподобный Мартирий за свою великую чистоту и постнические подвиги сподобился дара чудотворения от Бога. За кого он молился пред Богом, стоя на амвоне, того Господь миловал, и каждый получал то, о чем преподобный просил: или здравие, или исполнение какого-либо доброго намерения. Святой Мартирий был страшен бесам. Он изгонял их из людей своею молитвой.
После долгих подвигов и трудов иноческих он переселился душой к Богу, Которому служил, а мощи его почивают в пещере.
В пояснениях к карте Дальних пещер 1638 года читаем: «Благословенные двое в Духе Святом, братья Мартирий и Моисей, положены в одном гробе святыми своими телами». При этом мощи обоих подвижников указаны в притворе подземной Благовещенской церкви. В 1661 году «Мартирий» и «Моисей» отмечены в том же притворе, но уже порознь. В 1703 году первый из них упомянут как «Мартирий диакон». На более поздней карте, предположительно 1744 года, подвижник указан на новом месте как «преп. Мартирий диакон».
Отдельно память подвижника празднуется 7 ноября (25 октября по ст. ст.), в день святого мученика Мартирия.
Прп. Мартирий затворник (XIII-XIV)
Дальние пещеры
Память 7 ноября
Особенности жизни и подвигов святого Мартирия неизвестны.
Как «преподобный Мартирий, почивающий в затворе», впервые упомянут в списке покоящихся в Дальних пещерах святых, составленном в 1795 году.
Память подвижника празднуется вместе с преподобным Мартирием диаконом 7 ноября (25 октября по ст. ст.), в день святого мученика Мартирия.