19 декабря Церковь празднует день памяти Святителя Николая Чудотворца.

Почему все так любят Святителя Николая? Почему он любим и взрослыми, и детьми практически во всем мире?

Именно Святитель Николай стал прообразом Санта-Клауса, от имени которого детям в разных странах вручают подарки.

В Британии, к примеру, несколько веков назад святой Николай был обезличенным символом и «отцом Рождества». 

А в Америку голландцы привезли традицию праздновать Рождество с Синтерклаасом (в переводе – святой Николай), который впоследствии и стал Санта-Клаусом.

В странах постсоветского пространства Новый год невозможен без Деда Мороза. Его прообраз – тоже любимый святой.
В чем же секрет такой популярности?

Святой Николай – носитель добра. А человек подсознательно, даже отвергая Сам Источник добра, стремится погреться в Его лучах, ищет тепло и уют. И святой Николай стал таким видимым и ощутимым лучом. Всем тем, кому трудно увидеть и постичь Солнце Правды, доступно Его тепло.

Таким теплом для многих и стал святой Чудотворец.

Господь щедро одарил святого Николая множеством талантов: добрым и отзывчивым сердцем, верностью и преданностью, трезвомыслием, трудолюбием. И святой только приумножил дарованные ему таланты.

Своей жизнью он засвидетельствовал свою веру в Живого Бога и свидетельствует в мире поныне. Он зажигает сердца, пусть хоть на миг, желанием сделать добро для другого. Он учит дарить и отдавать, помогать и заботиться.

Он неисчерпаемый аккумулятор добра – человек с нескончаемым запасом доброты в сердце. И его пример дает нам силы, вдохновляет на добрые подвиги.

Епископом Мир Ликийских святой стал в трудные времена. Римские императоры Диоклетиан и Максимиан преследовали христиан, но после императорского отречения занявший престол Констанций прекратил гонения.

После периода притеснений христианство в Мире Ликийской, где был епископом Николай, стремительно развивалось. Он делал все, чтобы мирная жизнь возвратилась в дома христиан.

Святой был сторонником мира, но не ценой предательства.

Известна  непоколебимость Святителя в стоянии за веру и в защите учения Церкви от ересей. На одном из Соборов святой Николай назвал прилюдно еретика Ария «безумствующим богохульником» и дал ему пощечину.

После кончины мощи святого замироточили, и к ним по сей день не прекращается паломничество.

Николай Чудотворец всегда без промедления откликается на искреннюю молитву. Он несет свет надежды в наши сердца.

А это и есть настоящее чудо. Надежда спасает в любой ситуации, а каждая добрая мысль, каждый порыв связывают нас навеки с Господом и Его внеземным миром, в котором живут и Ангелы, и святые, и праведники, где нет войн, царит мир и вечное блаженство. Через добро мы соприкасаемся с вечностью.

Святой Николай и сегодня живет среди нас и помогает нам в трудные времена, он невидимо учит нас избегать всякой лжи, стоять стеной за нашу

Церковь и дарить свое тепло всем нуждающимся.

Нужно только уметь увидеть его... 

Записала Наталья Горошкова

© 2019 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.