Для того чтобы распознать, какой помысл от ангела, а какой от темного духа, человек должен знать Священное Писание.

 Об этом и ещё одном способе различения помыслов рассказал в своей проповеди в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в Свято-Михайловском храме пгт Бородянка (Киевская область).

  По словам Предстоятеля УПЦ, «сегодня мы живем в новой благодати, когда Воскресший Господь дал каждому человеку силу, чтобы он был спасен и творил Божии заповеди». «Тот человек, который крестился во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, верует во Христа как Сына Божьего и Спасителя мира, получил при крещеннии ангела хранителя, – сказал Митрополит Онуфрий. – Мы его не видим телесными глазами, но он всегда рядом с нами. Как говорит святой апостол Павел, "он помагает тем людям, которые хотят спастись". Ангел дает добрые советы, вкладывает добрые мысли в сердце человека. Правда, нам часто тяжело бывает распознать – где мысль от ангела, а где от темного духа, а где мысль от нашей плоти. Наша душа наполнена множеством помыслов и желаний, среди которых есть и добрые, и недобрые, и нам сложно разобраться. Для того чтобы распознать, какой помысл от ангела, а какой от темного духа, человек должен знать Священное Писание. Там все объясняется».

  Блаженнейший Митропоплит Онуфрий также назвал другие способы различения мысли ангела и мысли темного духа. «Когда приходит мысль от темного духа, то человек начинает сжиматься всередине, на него находят сомнения, смущение. Это является признаком того, что к нему подошел злой дух. Когда приходит мысль от ангела, то от этой мысли человек успокаивается, он чувствует мир и спокойствие, говоря современным языком – человек чувствет себя на месте. Это является признаком того, что пришла мысль от ангела», – сказал Предстоятель УПЦ.

  По его словам, чтобы иметь навык такого распознания, человек должен пребывать в молитве, быть внимательным к себе и следить: что же происходит всередине? «Иногда подвижников, которые погружаются в себя и внимательно наблюдают за собой изнутри, называют эгоистами, мол, они только собой занимаются, а к окружающему безразличны, – сказал Блаженнейший Владыка Онуфрий. – Это неправильно, человек – это микромир, это весь космос, Вселенная, сжатай и сокращенная, вмещенная в одну человеческую плоть. И когда человек изучает себя, свои склонности, она познает весь мир, он познает общую систему устройства мира и понимает, что дложнобыть на каком месте».

  По словам Предстоятеля УПЦ, человеку, который трудится над своим духовным совершенствованием, помагают ангелы, а « когда мы грешим, ангели отступают подальше от нас, так как им неприятно быти рядом с человеком, котрый грешит, потому что от него исходит духовный смрад». Отходя, ангелы грустят и молятся о таком человеке, а когда человек живет свято и праведно, они радуются.

  «Мы все крещены, и у каждого из нас есть ангел хранитель, – сказал Митрополит Онуфрий. – Мы должны жить так, чтобы ангелы радовались нашей жизни. Правда, она у нас непростая сегодня, но жизнь никогда не была простой, всегда были трудности, всегда темные духи мешали человеку приблизиться к Богу, разными способами используя наши слабости, недостатки, привычки стараться оторвать нас от Бога».

  По его словам, «темные духи – это первые бунтовщики, они стараются озлобить человека изнутри, а потом – сделать бунт в семье, потом – в государстве, во всем мире». «Именно они учат людей убивать друг друга, – сказал предстоятель УПЦ. – Светлые ангелы призывают людей к миру, любви и уважению друг к другу, а темные духи разжигают между людьми вражду и стараются сделать так, чтобы человек убивал человека».

  «Сегодня, к сожалению, они преуспевают и на нашей земле, люди убивают друг друга. И мы должны молиться, дорогие братья и сестры, проситб Бога, чтобы Господь отогнал вражую силу и тех духов, которые будоражат наше спокойствие, и чтобы светлые ангелы были ближе к нам, охраняли, вразумляли нас, помагали нам жить свято и непорочно на земле и быть спасенными на Небе во Христе Иисусе, Господе Нашем, Которому от нас слава, честь и поклонение ныне и в безконечные веки», – заключил Митрополит Онуфрий.

  По материалам официального сайта УПЦ.