Страстная седмица — последняя седмица перед Пасхой.

Она посвящена   воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения (в церковнославянском языке   слово «страсть» означает «страдание»). Все дни Страстной седмицы называются    великими.

Эта неделя особо чтится Церковью. “Все дни — говорится в Синаксаре   — превосходит Святая и Великая Четыредесятница, но больше Святой Четыредесятницы       Святая и Великая седмица (страстная), и больше самой Великой седмицы сия     Великая и Святая суббота. Называется эта седмица великою не потому, что    ее дни или часы больше (других), но потому, что в эту седмицу совершились   великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя…”

Вспоминая в Богослужении события последних дней земной жизни Спасителя,  Святая Церковь внимательным оком любви и благоговения следит за каждым шагом, вслушивается в каждое слово грядущего на вольную страсть Христа Спасителя, постепенно ведет нас по стопам Господа на протяжении всего Его крестного пути, от Вифании до Лобного места, от царственного входа Его в Иерусалим и до последнего момента Его искупительных за людские грехи страданий на кресте, и далее — до светлого торжества Христова Воскресения.

Все содержание служб направлено к тому, чтобы чтением и песнопениями    приблизить нас ко Христу, сделать нас способными духовно созерцать таинство         искупления, к воспоминанию которого мы готовимся.

Первые три дня этой седмицы посвящены усиленному приготовлению к страстям   Христовым.

В соответствии с тем, что Иисус Христос перед страданиями все дни проводил     в храме, уча народ, Святая Церковь отличает эти дни особенно продолжительным  Богослужением.

Стараясь собрать и сосредоточить внимание и мысли верующих вообще на         всей Евангельской истории воплощения Богочеловека и Его служения роду         человеческому, Святая Церковь в первые три дня Страстной седмицы прочитывает   на часах все Четвероевангелие.

В Великую среду воспоминается жена-грешница, омывшая   слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на  вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое         сребролюбие, а вечером решился предать Христа иудейским старейшинам за   30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения         небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима).

В Великую среду на литургии Преждеосвященных Даров, по заамвонной молитве,   в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя  великими поклонами.

В четверг Страстной седмицы в богослужении воспоминаются         четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная         вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения    (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего   смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.

В воспоминание событий этого дня после заамвонной молитвы на Литургии         в кафедральных соборах при архиерейском служении совершается умилительный   обряд умовения ног, который воскрешает в нашей памяти безмерное снисхождение Спасителя, умывшего ноги Своим ученикам пред Тайной вечерей.

В этот день Господь установил Таинство Причащения, поэтому все православные         христиане стремятся причаститься Святых Христовых Таин на Божественной     Литургии. Тропарь дня   “Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся, тогда Иуда         злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе   праведнаго Судию предает. Виждь, имений рачителю, сих ради удавление употребивша:          бежи несытыя души Учителю таковая дерзнувший. Иже о всех Благий, Господи,          слава Тебе”

День Великого пятка посвящен воспоминанию осуждения   на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого   дня Церковь как бы поставляет нас у подножия Креста         Христова и пред нашим благоговейным и трепетным взором изображает спасительные         страдания Господа. На утрене Великого пятка (она служится в четверг вечером)          читаются 12 Евангелий Завета Святых Страстей.

Литургии в Великую Пятницу не бывает, так как в этот день Сам Господь         принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы.

Вечерня совершается в третьем часу дня (14.00), в час смерти Иисуса Христа         на кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его.          При пении тропаря: “Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое тело         Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи. (Перевод:         «Благообразный Иосиф, сняв с креста пречистое Твое Тело, обвил плащаницей         и благоуханиями умастив, положил в новом гробе»)” священнослужители         поднимают Плащаницу (т.е. изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола,          как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма в преднесении         светильников и при каждении фимиамом. Плащаница полагается на особо приготовленном         столе (гробнице). Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются         перед Плащаницею и лобызают язвы изображенного на ней Господа: прободенные         ребра, руки и ноги Его. Вечером бывает вторая служба с крестным ходом.

Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней,          напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

Это день строгого поста, когда ничего нельзя есть, по крайней мере, до         выноса Плащаницы. Это день самого строгого поста в году.

В Великую субботу (служба начинается вечером в Великую         Пятницу) Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его         тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью         и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного         разбойника в рай.

В Великую субботу совершается литургия Василия Великого, начинающаяся         вечерней. После малого входа с Евангелием (около Плащаницы) читаются пред         Плащаницей 15 паримий, в которых собраны главные пророчества и прообразы,          относящиеся к Иисусу Христу, как искупившему нас от греха и смерти Своей         Крестной смертью и Своим Воскресением. После 6-й паримии (о чудесном переходе         евреев чрез Чермное море) поется: «Славно бо прославися». Чтение         паримий заключается песнью трех отроков: «Господа пойте и превозносите         во вся веки». Вместо Трисвятого поется «Елицы во Христа крестистеся»          и читается Апостол о таинственной силе Крещения. Эти пение и чтение служат         воспоминанием обычая древней Церкви крестить в Великую субботу оглашенных.          По чтении Апостола поются, вместо «Аллилуиа», семь стихов, избранных         из псалмов, содержащих пророчества о Воскресении Господа: «Воскресни,          Боже, суди земли». Во время пения этих стихов священнослужители переоблачаются         в светлые одежды. Вместо Херувимской песни поется песнь «Да молчит         всякая плоть человеча». В двенадцатом часу ночи, совершается полунощница,          на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители         молча переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и         кладут ее на престол, где она и остается до праздника Вознесения Господня,          в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по воскресении         Его из мертвых.

После этого верующие благоговейно ожидают наступления полуночи, в которую         начинается светлая пасхальная радость величайшего Праздника Воскресения    Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Пасхальная радость есть святая радость, которой нет и не может быть равной        на всей земле. Это нескончаемая вечная радость вечной жизни и блаженства.     Она и есть именно та радость, о которой сказал Сам Господь: “Возрадуется   сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас” (Иоан. 16, 22).

Источник: «Азбука веры»

В мире будете иметь скорбь; 
но мужайтесь: Я победил мир. 
(Ин 16:33) 

На этой неделе проходит Страстная седмица – последняя седмица перед Пасхой. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения (в церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание»). Все дни Страстной седмицы называются великими.

Страстная Седмица – это уже не Четыредесятница и, в общем, это даже уже не Великий Пост – это отдельное время. Можно сказать так: Четыредесятница (первые 40 дней) – это время, когда мы идём навстречу к Богу. Страстная Седмица – это время, когда Господь идёт навстречу нам. Идёт через страдания, через арест, Тайную Вечерю, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе. Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога.

Святая Церковь призывает нас в эту неделю оставить все суетное и мирское и последовать за Спасителем, поэтому Богослужения Страстной отличаются целым рядом глубоко знаменательных служб, которые совершаются только в эту седмицу. Храм в эти дни попеременно представляет собой то Сионскую горницу и Гефсиманию, то Голгофу.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста первые христиане, горя желанием неотступно быть с Господом в последние дни Его жизни, в Страстную седмицу усиливали моления и усугубляли обыкновенные подвиги поста. Они, подражая Господу, претерпевшему единственно по любви к падшему человечеству беспримерные страдания, старались быть добрыми и снисходительными к немощам братий своих и больше творить дела милосердия, считая неприличным произносить осуждение во дни нашего оправдания кровию Непорочного Агнца, прекращали в эти дни все тяжбы, суды, споры, наказания и даже освобождали на это время от цепей узников в темницах, виновных не в уголовных преступлениях.

Каждый день Страстной недели - великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы. Богослужения Страстной седмицы особо величественны, украшены мудро расположенными пророческими, апостольскими и евангельскими чтениями, возвышеннейшими, вдохновенными песнопениями и целым рядом глубоко знаменательных, благоговейных обрядов.

Все, что в Ветхом Завете было только предызображено или предсказано, а в Новом - изображено или сказано о последних днях и часах земной жизни Богочеловека, - все это Святая Церковь сводит в один величественный образ, который постепенно и раскрывается пред нами в Богослужениях Страстной седмицы.

Вспоминая в Богослужении события последних дней земной жизни Спасителя, Святая Церковь внимательным оком любви и благоговения следит за каждым шагом, вслушивается в каждое слово грядущего на вольную страсть Христа Спасителя, постепенно ведет нас по стопам Господа на протяжении всего Его крестного пути, от Вифании до Лобного места, от царственного входа Его в Иерусалим и до последнего момента Его искупительных за людские грехи страданий на кресте, и далее - до светлого торжества Христова Воскресения.

Все содержание служб направлено к тому, чтобы чтением и песнопениями приблизить нас ко Христу, сделать нас способными духовно созерцать таинство искупления, к воспоминанию которого мы готовимся.

Первые три дня этой седмицы посвящены усиленному приготовлению к страстям Христовым. В соответствии с тем, что Иисус Христос пред страданиями все дни проводил в храме, уча народ, Святая Церковь отличает эти дни особенно продолжительным Богослужением. Стараясь собрать и сосредоточить внимание и мысли верующих вообще на всей Евангельской истории воплощения Богочеловека и Его служения роду человеческому, Святая Церковь в первые три дня Страстной седмицы прочитывает на часах все Четвероевангелие. Беседы Иисуса Христа после входа в Иерусалим, обращенные то к ученикам, то к книжникам и фарисеям, развиваются и раскрываются во всех песнопениях первых трех дней Страстной седмицы.

Так как в первые три дня Страстной седмицы совершились различные многознаменательные события, которые имеют самое близкое отношение к страстям Христовым, то и эти события благоговейно воспоминаются Святой Церковью в те самые дни, в которые они совершались.

Таким образом, Святая Церковь в эти дни неотступно ведет нас за Божественным Учителем, с Его учениками, то в храм, то к народу, то к мытарям, то к фарисеям и всюду просвещает нас теми именно словами, которые предлагал Сам Он слушателям Своим в эти дни.

Подготовляя верующих к крестным страданиям Спасителя, Святая Церковь Богослужению первых трех дней Страстной седмицы придает характер печали и сокрушения о нашей греховности.

Вечером среды оканчивается великопостное Богослужение, в церковных песнопениях замолкают звуки плача и сетований грешной души человеческой и наступают дни иного плача, пронизывающего все Богослужение, - плача от созерцания ужасающих мучений и крестных страданий Самого Сына Божия.

В то же время и другие чувства - неописуемой радости за свое спасение, беспредельной благодарности Божественному Искупителю - переполняют душу верующего христианина. Оплакивая безвинно страждущего, поруганного и распятого, проливая горькие слезы под крестом своего Спасителя, мы испытываем и невыразимую радость от сознания, что распятый на кресте Спаситель совоскресит с Собою и нас, погибающих.

Присутствуя в Страстную седмицу на церковных службах, представляющих все события последних дней Спасителя как бы совершающимися пред нами, мы проходим мысленно всю величественно трогательную и безмерно назидательную историю страданий Христовых, мыслью и сердцем своим «сшествуем Ему и сораспинаемся Ему».

Поэтому, кто постоянно пребывает в эти дни на богослужении в храме, тот видимо идет за Господом, грядущим на страдания.

Понедельник, вторник и среда Страстной седмицы посвящены воспоминанию последних бесед Спасителя с учениками и народом. В каждый из этих трех дней Евангелие читается на всех службах, полагается прочитать все четыре Евангелия.

Но кто может, тот непременно должен сам читать эти места из Евангелия дома и для себя, и для других. Указание, что надо читать, можно найти в церковном календаре.

При слушании в церкви, из-за большого количества читаемого, многое может ускользать от внимания, а домашнее чтение позволяет следовать за Господом всеми мыслями и чувствами.

При внимательном чтении Евангелий страдания Христовы, оживая, наполняют душу неизъяснимым умилением... Поэтому, читая Евангелие, невольно переносишься в уме на место событий, принимаешь участие в происходящем, идешь за Спасителем и страждешь с Ним.

Необходимо также благоговейное размышление о Его страданиях. Без этого размышления мало плодов принесет и присутствие в храме, и слышание, и чтение Евангелия.

Но что значит - размышлять о страданиях Христа, и как размышлять?

Прежде всего представьте в своем уме страдания Спасителя как можно живее, по крайней мере, в главных чертах, например: как Он был предан, судим и осужден; как Он нес крест и был вознесен на крест; как вопиял к Отцу в Гефсимании и на Голгофе и предал Ему дух Свой; как был снят с креста и погребен... Потом спросите самого себя, за что и для чего претерпел столько страданий Тот, Кто не имел никакого греха, и Который, как Сын Божий, мог всегда пребывать в славе и блаженстве.

И еще спросите себя: что требуется от меня для того, чтобы смерть Спасителя не оставалась для меня бесплодной; что я должен делать, чтобы действительно участвовать в спасении, приобретенном на Голгофе для всего мира?

Церковь учит, что для этого требуется усвоение умом и сердцем всего учения Христова, исполнение заповедей Господних, покаяние и подражание Христу в благой жизни.

После этого совесть сама уже даст ответ, делаете ли вы это...

Такое размышление (а кто не способен на него?) удивительно скоро приближает грешника к его Спасителю, тесно и навсегда союзом любви связует с крестом Его, сильно и живо вводит в участие того, что происходит на Голгофе.

Путь Страстной седмицы - путь поста, исповеди и причащения, иначе говоря - говения, для достойного причащения Святых Тайн в эти великие дни.

И как же не говеть в дни, когда отъемлется жених душ (Мф. 9, 15), когда Он Сам алчет у бесплодной смоковницы, жаждет на кресте? Где еще слагать тяжести грехов посредством исповеди, как не у подножия креста? В какое время лучше причащаться из Чаши жизни как не в наступающие дни, когда она подается нам, можно сказать, из рук Самого Господа?

Поистине, кто, имея возможность приступать в эти дни к Святой Трапезе, уклоняется от нее, тот уклоняется от Господа, бежит от своего Спасителя.

Путь Страстной седмицы - оказывать, во имя Его, помощь бедным, больным и страждущим. Путь этот может казаться отдаленным и непрямым, но на самом деле он чрезвычайно близок, удобен и прям.

Спаситель наш столь любвеобилен, что все, делаемое нами во имя Его для бедных, больных, бездомных и страждущих Он усвояет лично Себе Самому. На Страшном суде Своем Он потребует у нас особенно дел милосердия к ближним и на них утвердит наше оправдание или осуждение.

Помня это, никогда не пренебрегайте драгоценной возможностью облегчать страдания Господа в Его меньшей братии, а особенно воспользуйтесь ей в дни Страстной седмицы - одев, например, нуждающегося, вы поступите как Иосиф, давший плащаницу.

Вот главное и доступное каждому, с чем православный христианин в Страстную седмицу может следовать за грядущим на страдания Господом.