В нынешний день наша Церковь совершает празднество всем святым в земле Русской  просиявшим. Для чего вообще нужен этот праздник, почему мы не довольствуемся днем, отведенным для празднования всем святым?

Это происходит по тому же естественному порядку, по какому любовь к Богу начинается с любви к своему ближнему (1Иоан.4:20), а любовь к человечеству начинается с любви к своему Отечеству. Повесть временных лет преподобного Нестора Летописца, повествует, что святой апостол Андрей Первозванный, который проповедовал на берегах Понтийского или Русского (а ныне именуемого Черным) моря, отправился вверх по Днепру, и остановившись под горами (на которых впоследствии был основан Киев), сказал своим ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей". И взойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу”.

Воссияв на горах Киевских, Вера Христова принесла обильные плоды по всей земле русской. От Черного до Белого моря, от Карпат до Сибири и Аляски просияли в ней преподобные, святители и праведники. Святые нашей земли оставили нам не только пример своего благочестия и душеспасительные поучения, но и устроенные ими обители и храмы. Они сами своими мощами пребывают на русской земле, так что каждый из нас может непосредственно прикоснуться к дарованной им благодати и с большим дерзновением вознести к ним молитвы.

Приобщившись ко Христу, трудами сонма русских подвижников Русь стала святой землей. Именно через Крещение Русь вышла из тьмы язычества и исторического небытия и возросла в уникальную могущественную державу.

Осознав, что наше отечество стало самим собой через Веру Христову, мы должны также осознать, что лишь через нее оно способно возродиться. И напротив, отступив от Бога, утратив смысл своего существования, предав свое призвание, оно уйдет в небытие. Да, в мире существуют сильные, богатые, развитые и в то же время безбожные государства, но для Руси существование вне Веры немыслимо.

Интересно, что празднование всем святым, просиявшим в земле Русской, было установлено Святейшим Патриархом Никоном в 1654 году в честь воссоединения отторгнутой Польшей Украины с Россией. И хотя ныне Украина и Россия политически разделены, наша Церковь продолжает оставаться единой. И действительно, как можно ее разделить, если святители Петр Московский и Иннокентий Иркутский были родом с Волыни и Черниговщины, а, например, прп. Илия Печерский и священномученик Владимир Киевский из Мурома и Тамбовской губернии?

Ко времени революции 1917 г. празднование русским святым было давно забыто. Восстановить его было решено на Соборе 1918 г. ввиду постигшей Россию духовной и политической катастрофы. Составителю службы всем русским святым епископу Афанасию Ковровскому самому выпала доля пополнить сонм русских святых – священноисповедник Афанасий украсил собой лик Новомучеников. Мы же в нынешний день вместе со священноисповедником Афанасием, вместе со всеми Новомучениками и со всей Русской Церковью воспоем:

«Церковь Русская, красуйся и ликуй, се бо чада твоя Престолу Владычню во славе предстоят, радующеся. Соборе святых русских, полче Божественный, молитеся ко Господу о земном отечестве вашем и о почитающих вас любовию. Новый доме Евфрафов, уделе избранный, Русь Святая, храни Веру Православную, в нейже тебе утверждение!».