13 декабря празднуется Первое обретения Малочернетчинского чудотворного образа Христа Спасителя, именуемого «Хлеб Жизни».

25 сентября празднуется Второе обретения Малочернетчинского чудотворного образа Христа Спасителя, именуемого «Хлеб Жизни»

Чудотворный Малочернетчинский образ Христа Спасителя 

История явления Чудотворного образа Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа именуемый «Спас Малочернетчинский», тесно связана историей Сумского Успенского монастыря, что находился в слободе Малая Чернетчина недалеко от города Сумы.

Сама история иконы до ее чудесного явления неизвестна. Известно только то, что в главном храме монастыря хранились несколько особо почитаемых икон, среди которых была икона Спасителя. Размеры этой иконы не указываются, но известен вес серебряной ризы, которая украшала икону и, вес которой составлял «12 фунтов и 13 золотников, что соответствует 5 кг серебра». Такой вес ризы мог соответствовать размеру иконы в 1 аршин 6.5 вершков длинны на 10.75 вершка ширины. Да и остальные иконы Божией Матери, Успения Пресвятой Богородицы, Святой Троицы размеры приблизительно были такими же. Что даёт право предположить, что икона Спасителя из главного храма монастыря и чудотворная икона «Спас Малочернетчинский» являются на самом деле одной и той же иконой.

  Всесвятский храм села Малая Чернетчина или «Монастырка», являлся последним уцелевшим храмом упраздненного монастыря, имел под собой подвал во всю длину храма. О том, чтобы здесь могли храниться иконы, не могло быть и речи. Если кто изредка и посещал подвал, то никогда не видел икон.
Ко времени явления Образа в селе жила крестьянка Анисия Панченко. Осенью 1887 года Анисия тяжело заболела. С первого взгляда незначительное заболевание пальца очень быстро переросло в опухоль всей руки с резким ухудшением общего самочувствия. В одну из ночей, когда она на короткое время заснула, было, ей во сне видение, что она нашла в подвале храма икону Спасителя, и Господь исцелил ее. При этом она услышала слова Иисуса Христа: «Приходите сюда, молитесь и веруйте, буду исцелять вас от всякой болезни». Через 10 дней в подвале под храмом была обретена чудотворная икона Спасителя. Это случилось 30 ноября по старому стилю (13 декабря по новому стилю), в день памяти святого апостола Андрея Первозванного.

О случившемся священник в тот же день сообщил местному благочинному, и слух о явлении образа и чудесном исцелении Анисии распространился по всей округе. К образу потекли богомольцы и страждущие разными недугами. Местный благочинный в июле 1888 года поставил образ в ризничный шкаф, запер замком и ключ взял с собой до решения дела епархиальным начальством, а молебны, по его совету, совершались перед местным образом Спасителя.

В июле 1892 года икону привозили в Сумы против разбушевавшейся в городе холеры. Во время многолюдного молебна на Покровской площади с чтением акафиста Иисусу Сладчайшему были обращены просьбы к Спасителю о защите от этой страшной болезни, в скором времени болезнь отступила. Существует множество письменных свидетельств о чудесах исцелений происходящих от этого образа.
Так продолжалось вплоть до 1917 года. В годы Гражданской войны икона исчезла. По некоторым воспоминаниям, ее видели в секте обновленцев на Пришибе (в то время пригород Сум), но скорее всего это был месточтимый список с Чудотворной иконы. Вплоть до нашего времени судьба чудотворного образа «Спас Малочернетчинский» оставалась неизвестной.

Епископ Сумской Евлогий: Верю, что второе обретение Малочернетчинского чудотворного образа Христа Спасителя привнесет мир и благоволение в жизнь Сумщины

Епископ Сумской Евлогий: Верю, что второе обретение Малочернетчинского чудотворного образа Христа Спасителя привнесет мир и благоволение в жизнь Сумщины

В интервью порталу «Православная Сумщина» епископ Сумской и Ахтырский Евлогий рассказал о втором обретении Малочернетчинского чудотворного образа Христа Спасителя «Хлеб Жизни».

— Ваше Преосвященство, из новостных сообщений стало известно, что икона Христа, которая известна как чудотворный Малочернетченский образ, обнаружена в одной из частных коллекций. Не могли бы Вы больше рассказать об этом событии?

— Действительно, событие радостное и значительное. Сумчанам хорошо известен чудотворный Малочернетчинский образ Христа Спасителя: во многих храмах и домах православных христиан эта икона традиционно особо почитаема. Поэтому новость вызвала воодушевление среди сумчан.

Икона была приобретена коллекционером и знатоком православной иконографии Олегом Здановичем у частного лица. Впоследствии ее увидел православный священник, который был в гостях у коллекционера и узнал в новоприобретенной иконе тот самый образ, который хорошо знаком многим сумчанам.

Возник вопрос: а та ли это икона? Или же обнаружена одна из многочисленных копий чудотворного образа, которые изготавливались для храмов и частных лиц по заказу? Поэтому была создана епархиальная комиссия, которой предстояло выяснить все имеющиеся сведения и либо подтвердить, либо опровергнуть версию о подлинности обретенного образа. Проведенная значительная работа по скрупулезному исследованию имеющихся сведений позволила в итоге прийти к выводу: перед нами — чудотворный Малочернетчинский образ Христа Спасителя «Хлеб Жизни».

— Исследование иконы и выявление признаков ее подлинности требует специальных условий и высокой квалификации экспертов. Кто был привлечен в качестве специалистов, удостоверивших подлинность чудотворного образа?

— Действительно, признание подлинности оригинала иконы для нас было крайне важным аспектом. В связи с этим епархиальная комиссия обратилась к специалистам в области истории, церковного искусства и иконографии. Совместно с О. Здановичем к экспертной оценке удалось привлечь таких известных специалистов, как Ирина Леонидовна Бусева-Давыдова, доктор искусствоведения, член-корреспондент Российской академии художеств главный научный сотрудник отдела древнерусского и церковного искусства НИИ Российской академии художеств; Наталья Игнатьевна Комашко, ученый секретарь Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева в Москве; Сергей Николаевич Кондратенко, историк и краевед; Игорь Николаевич Скворцов, специалист музейного дела, историк и краевед. По результатам выяснения и анализа всех имеющихся сведений об иконе, а также по мнению привлеченных к работе специалистов, мы имеем основания утверждать: выявленная икона является оригиналом утерянного Малочернетчинского образа Христа Спасителя «Хлеб Жизни», почитаемого на Сумщине как чудотворный с конца ХІХ века.

— Владыка, обретенная святыня Сумского края в настоящее время находится за пределами Сумщины. Предполагается ли ее возвращение?

— По вопросу возвращения Малочернетчинского образа Христа Спасителя мы обратились к Предстоятелю Украинской Православной Церкви и Священному Синоду УПЦ с ходатайством. Одновременно в ходе переговоров с нынешним владельцем иконы О. Здановичем была достигнута договоренность о передаче иконы в Сумы. По просьбе митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона икона 15 июля передана в Святогорскую Успенскую лавру и будет находиться там до юбилейных торжеств по случаю 20-летия возрождения обители, которые состоятся 24 сентября. Тогда же образ передадут в Сумскую епархию. На следующий день, 25 сентября, икона будет перевезена в Сумы. Сумчане смогут встретить вторично обретенную святыню в своем кафедральном центре. Спасо-Преображенский кафедральный собор станет местом постоянного нахождения чудотворного образа. Приглашаю всех, кому дорог обретенный вновь чудотворный образ, принять участие в запланированных по этому знаменательному случаю торжествах.

— Владыка, известно, что икона — это прежде всего богословие в красках, а потом уже предмет искусства и истории. Как бы Вы могли определить духовное значение второго обретения чудотворного Малочернетчинского образа Христа Спасителя «Хлеб Жизни»?

— Дивный образ, который через много десятилетий забвения, небытия в своем основном качестве — святой иконы — вновь возвращается к жизни. Это означает, что Господь Иисус Христос, Который взирает на нас с этой иконы в виде Агнца, закалаемого за грехи мира, вновь возвещает нам о Своей спасительной Жертве. Икона вновь напоминает нам о Том, Кто стал Истинной Жертвой, превозмогшей узы смерти.

Хочу заметить, что евхаристические традиции Сум и Сумщины, укорененные в образе православного благочестия доныне, как мне кажется, являются результатом усвоения того понимания богословской сути, которая изображена на чудотворной иконе Малочернетчинского Спаса.

Из опыта жизни людей высокой духовной жизни известно, что перед истинной святыней возникает желание молиться, а сама молитва обретает особое вдохновение, дух становится умиротворенным. Надеюсь, что явленная святыня станет тем источником Божией благодати, от которого дух мирен обретут многие труждающиеся и обремененные. Верю, что второе обретение Малочернетчинского чудотворного образа Христа Спасителя «Хлеб Жизни» привнесет мир и благоволение в жизнь Сумщины.

"СПАС КРОВОТОЧИВЫЙ"