1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 (6 Голосов)

 18 февраля - Вселенская родительская суббота.

Православная церковь учредила для празднования верующими множество важных дат. Есть среди них дни, относящиеся непосредственно и к Спасителю нашему, Иисусу Христу, и к Богородице, и к тому или иному святому, преподобному, блаженному угоднику Господню, которых в сонме праведников великое множество.

Особое место занимают в христианском календаре даты, предназначенные для всецерковного поминовения усопших. Одна из них, называемая Вселенской родительской (мясопустной) субботой, в 2017 году выпадает на 18 февраля.

В году несколько родительских суббот. Одну отмечают перед праздником Пятидесятницы, дня Святой Троицы, вторую – в преддверии Недели (Седмицы) мясопустной, приходящейся в нынешнем году на 18 февраля.

Неделя мясопустная традиционно посвящена напоминанию христианам о грядущем последнем Страшном суде Христове. Таким образом, Вселенская родительская (мясопустная) суббота предназначена Церковью для поминовения усопших всех родов от Адама.

Что означает слово «вселенская» применительно к наименованию религиозной даты? В синаксаре на этот день написано: «Святые отцы узаконили совершать поминовение по всех умерших по следующей причине. Многие весьма не редко умирают неестественною смертию, например, во время странствования в морях, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, в пожарах, на войнах, замерзают. И кто перечтет все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот, почему святые отцы, движимые человеколюбием, и установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, когда бы, где бы и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился молитв Церкви«.

Особое значение в этот важный день поминовения усопших Церковь придает молитвам, обращенным к Господу за людей, умерших внезапной, а то и неестественной смертью. Цель очевидна: нельзя допустить, чтобы чья-то душа осталась неупокоенной. Вот и называют родительскую мясопустную субботу Вселенской, то есть посвященной молитвенному воспоминанию всех почивших без исключения.

Установление мясопустной родительской субботы восходит к преданию апостольскому, что подтверждается уставом св. Церкви, изложенным в V веке преподобным Саввою Освященным на основании древнейшего предания, а также обыкновением древних христиан стекаться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство IV века.

Основанием к установлению этого поминовения послужило то, что в воскресный день седмицы мясопустной св. Церковь совершает воспоминание второго пришествия Христова, и потому накануне этого дня предстательствует, умоляя, Праведного Судию явить Свою милость всем усопшим от века.

Заупокойная служба, осуществляемая в храмах в день Вселенской родительской (мясопустной) субботы называется следующим образом: «Память, совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших».

В этот день хорошо раздать милостыню нищим, дабы помянуть лиц, за которых запрещено подавать записки. Это самоубийцы, женщины, умершие от абортов, некрещенные, атеисты и еретики. Дома можно и нужно вспомнить об усопших родственниках, вкушая пищу на протяжении Вселенской родительской (мясопустной) субботы.

Вселенская родительская суббота

Самое лучшее поминовение усопших - Преподобный Паисий Святогорец

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.