Как отмечают Рождество православные в Германии, Греции, Индонезии и Японии?

В ГЕРМАНИИ

 

У православных верующих в Германии нет специфических немецких правил и обычаев празднования Рождества, потому что православные общины относятся к украинским, греческим, румынским, русским, сербским, болгарским приходам. Поэтому если в поместных Церквах православных греков и румын принято встречать Рождество 25 декабря и этот день объявлен государственным выходным днем, то в сербских и в большинстве русских приходов в Германии праздник приходится на 7 января.

Независимо от того, по какому стилю живет община, богослужение в праздник совершается у всех одинаково. В некоторых русских приходах и семьях на Рождество наряжают елку и дарят детям подарки. В сербских общинах принято в день рождественской службы устилать пол храма соломой — в память о вертепе, в котором родился Господь. Православные греки дарят детям подарки не на Рождество, а 1 января, в день памяти св. Василия Великого: считается, что это он наделяет малышей гостинцами.

Разумеется, есть в Германии и коренные немцы, принявшие православную веру. Как правило, они продолжают соблюдать рождественские обычаи, принятые у римо-католиков или протестантов.

Так, в Римско-католической Церкви в первое воскресенье Адвента — четырехнедельного периода поста и покаяния — в церквях и домах верующих водружается венок. Он сплетен из еловых веток, шишек, украшен лентами и служит своеобразным календарем. Каждую неделю зажигается одна из четырех свечей, укрепленных на нем. Поскольку в Православной Церкви празднику предшествуют шесть недель рождественского поста, некоторые православные немцы устанавливают на своем венке не четыре, а шесть свечей, «приспосабливая» тем самым местный обычай к православной традиции.

Существует в Германии и огромное количество рождественских песен, которые можно сопоставить с известными в Украине колядками. Но поют их только в домашнем кругу. А в православном храме совершается уставное богослужение.

У православных немцев на Рождество бывает на праздничном столе особая выпечка — своего рода ассорти из печенья самых разных сортов. Многие хозяйки стараются щегольнуть, выпекая множество разных сортов печенья.

 

В ГРЕЦИИ

Греция — одна из первых стран, где широко распространилось христианство. Она была сердцем Византийской империи, и греки долгое время считали себя опорой всего Вселенского Православия. До сих пор Православие — это государственная религия Греции.

В Греции сохранился обычай сорокадневного поста перед Рождеством. Но на практике многие верующие постятся лишь в последнюю неделю перед праздником.

После рождественской службы и причащения верующие выходят из церкви и поют песню XIII века: «Радуйтесь небеса! Благословенна земля — Христос Родился!» И в Афинах, и в сельских районах дети ходят из дома в дом, исполняя праздничные песнопения под аккомпанемент маленьких глиняных барабанчиков и железных треугольников. Иногда в их руках можно увидеть украшенные кораблики — символ процветания прибрежных областей Греции. Колядующих принято обязательно награждать фруктами или сладостями. Подарки в рождественскую ночь в Греции приносит не святой Николай, а святой Василий Великий. Святой Василий Великий — один из учителей церкви, который воцерковил греческую философию. 1 января Церковь отмечает его память. Поскольку этот день совпадает с празднованием Нового года, существует поверье, что именно он приносит подарки детям.

К праздничному разговению обычно готовят печеную свинину и традиционный рождественский христоспомо — сдобный Христов хлеб. Сверху из теста вырезаются крест и первые буквы слов «Иисус Христос Победитель». Рождественские сладости — обильно политые медом и посыпанные грецкими орехами тиганиты и мэломанаромо — постепенно стали повседневным лакомством.

Также сохранилась традиция выпечки специального хлеба василопита. Считается, что удача будет сопровождать весь год того, кому достанется запеченная внутри этого хлеба монетка.

 

 

В ИНДОНЕЗИИ

 

Православное Рождество в Индонезии окрашено европейскими протестантскими традициями. Это наследие тех времен, когда страна была колонией Голландии. Верующие индонезийцы, как и все православные, соблюдают пост. В рождественскую ночь в храмах служат Всенощное Бдение, а утром — Литургию. После службы священник достает подарки из-под елки и раздает их прихожанам.


За рождественским столом в кругу православной семьи сидят и близкие друзья-мусульмане — несмотря на религиозную принадлежность, соседи ходят друг к другу в гости на праздники и угощают, например, аямп' онганг — запеченной курицей, с' ото — мясным супом с травами или иганп' анганг — печеной рыбой под острым соусом. На индонезийское Рождество можно услышать адаптированную для православных песню «Silentе night» («Святая ночь») в местном переводе. Ее поют дети, ожидая сладостей и мелких денег.

В ЯПОНИИ

На сегодняшний день в Японии насчитывается около 30 тыс. православных христиан. Японская Православная Церковь попала под влияние американской традиции и празднует Рождество по новому стилю, 25 декабря.

40-дневный пост, предписываемый Церковью, называется «моноими». В этот период японские верующие отказываются от мяса и алкоголя, ведут скромный образ жизни. В Сочельник храм принимает всех верующих, и те участвуют в общей молитве. В занятом обществе, причем не христианском, верующему бывает трудно выбраться в церковь (25 декабря в Японии рабочий день). Поэтому в Японии есть приходы, устраивающие рождественскую молитву в субботу-воскресенье в районе 25 декабря. Для детей устраиваются специальные обеды, которых малыши ждут с большим нетерпением. После службы батюшка посещает дома всех верующих, с тем чтобы разделить радость Светлого праздника.

ФОМА