1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Из размышлений Сергея Фуделя.

«Есть три условия, которые если кто соблюдет, то может жить и между людьми и в пустынях, и куда ни пойдет, а именно: укорять себя, оставить волю свою позади себя и почитать себя ниже всей твари» (преп. Варсонофий Великий).

Он же сказал, что стяжавший «истинный плач с умилением... вовсе не уязвляется бранию, если он будет и среди людей и даже с блудницами» .

Очень трудно, но вся возможна верующему (Мк. 9:23), если вера его истинная, т.е. действующая в любви к Богу, в смирении перед Ним и в отречении для Него от зла мира, – вот к чему сводятся мысли святых о возможности истинно христианской, т.е. духовной жизни людей, живущих в миру.

«Пишете вы, что среди мира и семейства чрезвычайно трудно отрешиться от земного. Действительно, оно трудно. Но Евангельские заповеди даны людям, живущим в мире, ибо тогда не было ни монахов, ни монастырей» (преп. Амвросий Оптинский).

Конечно, только сила Божия, совершаемая в немощи, может преобразить мирскую или семейную жизнь в домашнюю церковь. Но в том, что это возможно, заключается великая радость всеобъемлющей полноты христианства.

© 2018 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.