«З нами праведная сила Архистратига Михаїла»

                                                                     Т. Шевченко

Аrhangel MihailArhangel Mihail

На календаре 21 ноября – день празднования Собора Архистратига Божия Михаила и всех Небесных сил бесплотных или же часто именуемый в народе «Михайлов день». Сегодня отмечает Киев свой престольный праздник. Но отмечает не шумом городских концертов и освещением небосвода красочными фейерверками, а отмечает тихо, зажженными свечами и возносимыми молитвами в столичных храмах. Сегодня жители Киева молятся небесному Покровителю стольного града – Архангелу Михаилу.

Архангел Михаил – верный защитник нашего города с древних времен. Его почитание на Киевских землях восходит к великокняжеским временам и имеет свою историческую традицию. Одно из летописных преданий гласит, что во времена Крещения Руси на киевском небосводе было явленно чудесное видение – Архангел Михаил низвергал с неба духов злобы. С тех пор этот образ стал своеобразным покровителем киевской земли, символом ее защиты от врагов.

Mihail Arhistratig Mihail Arhistratig

Имя Михаил переводится с древнееврейского языка «Кто как Бог?». Часто его именуют Архистратигом, что  в переводе с греческого языка означает военачальник, воевода Божьего войска. Архистратиг  Михаил стоит во главе всех девяти ангельских чинов. Празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Сил Небесных было установлено на Поместном Лаодикийском Соборе в начале IV века. На иконах его принято изображать с огненным мечом в руках. По значению слова Михаил есть Ангел, обладающий необыкновенной духовной силой. По церковному преданию он принимал участие во многих ветхозаветных событиях. 

Первый подвиг Архистратиг Михаил совершил на небесах, низвергши духов злобы с неба. Именно он был верным защитником Израильского народа во время вывода израильтян с Египта. Именно он явился Иисусу Навину и открыл волю Божию на завоевание Иерихона. Именно его силой было уничтожено многочисленное войско Ассирийского царя Сеннахирима , был поражен вождь Антиохии Илиодор и были ограждены от огня брошенные в печь отроки Анания, Азария и Мисаил. Именно он перенес пророка Аввакума из Иудеи в Вавилон для насыщения Даниила, находящегося во рве со львами.

Gerb Kieva 1856Gerb Kieva 1856

Однако не только богоизбранный народ охраняет Архистратиг. Не единожды ему молились и киевляне во время продолжительных нападений и осад города Киева. После каждого раза город чудесно отстраивался, и вместе с этим укреплялась и вера жителей города  в помощь Архистратига Михаила.

Изображение Архангела Михаила на гербе города Киева появилось еще во времена князя Владимира Мономаха. На древнем гербе XII века была изображен Архистратиг с копьем в одной руке и скипетром в другой. Во времена Великого княжества Литовского Архистратига стали изображать на красном щите с опущенным мечом. Этим гербом киевляне пользовались два столетия, вплоть до второй половины XVII века, когда гетман Богдан Хмельницкий заключил договор с Россией, согласно которому Украина оказалась под российским протекторатом. Изображение Архистратига видоизменяется – теперь меч вновь поднят вверх и добавлен круглый щит. На протяжении веков изображение Архангела Михаила сохранялось на гербе Киева. Современный герб нашего города был утвержден в 2009 году.

«Кто как Бог?» - призывает Архангел Михаил, венчая Лядские ворота на центральной площади города. Развивающиеся синие киевские флаги возвещают – Архангел Михаил заступник и покровитель стольного града. Многие храмы Киева посвящены Архистратигу. Соборный праздник города Киева, 21 ноября, как в XI веке так и поныне был и остается одним из наиболее почитаемых городских праздников. Киев всегда был и остается городом Божьего благословения.

 

 

© 2019 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.