1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

12/25 декабря наша Православная Церковь празднует день памяти одного из самых известных и почитаемых святых  – святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского.

Свт. Спиридон Тримифунтский. Мозаика церкви Святого Спиридона. Триест, Италия

Очень часто приходится слышать свидетельства людей о чудесах святителя Спиридона, связанных с приобретением домов, квартир или их удачной аренде.

Непонятно, откуда появилась традиция обращаться к угоднику Божьему Спиридону по столь меркантильному вопросу. Потому что в житии святого мы видим совершенно противоположные взгляды святителя.

Однажды, путешествуя, святой Трифиллий оказался вместе со своим учителем, святителем Спиридоном, в Паримне. Природа там была необыкновенной красоты, что побудило Трифиллия, восхитившись, положить в сердце своем желание приобрести там участок земли, дабы построить церковное подворье для молитвенного созерцания и трудов на плодородной земле в свое удовольствие.

Прознав об этом, святитель Спиридон ужаснулся такой мысли своего ученика и воскликнул: «Зачем ты, Трифиллий, думаешь о суетном? Желаешь поместье, которое на самом деле не имеет никакой ценности. Разве не знаешь, что наши сокровища на Небесах? У нас есть дом нерукотворенный, вечный. К нему и стремись! Им же через богомыслие услаждай свое сердце. Он не переходит из одного состояния в другое. Потому, кто сделается обладателем его, тот получит наследие, которого уже никогда не лишится».

Это наставление очень удивило Трифиллия, потому что он не произнес ни единого слова, а святитель Спиридон прочитал эту мысль на его сердце. И потому он понял, что слова эти обличительные – от Бога. И более никогда не помышлял о приобретении какого-либо имущества.

Это вразумление через Спиридона Трифиллию должно было бы останавливать и тех, кто прибегает к святому в своих молениях о проблемах с жильем.

Настолько милостив угодник Божий, что вынужден снисходить к слабостям людским и помогать им в том, о чем даже мыслить запретил своему ученику.

Но ведь посмотрите! Люди, как будто и не читали житие святого, и молят угодника Божьего: «Пошли мне квартиру!», «Дай купить (продать) выгодно дом!», «Устрой, чтобы мне снять дешево комнату!». И что же?! Святой помогает! И этому масса свидетельств!

Настолько милостив угодник Божий, что вынужден снисходить к слабостям людским и помогать им в том, о чем даже мыслить запретил своему ученику.

Но, конечно же, святитель Спиридон не «узкопрофильный» святой, специализирующийся исключительно на жилищным вопросах! Потому любящие святого прибегают к его помощи, доверяя свои самые сокровенные желания, самые больные проблемы, самые скорбные обстоятельства и великие нужды.

Так, инокиня Киево-Флоровского монастыря, ныне почившая, Александра (в монашестве Рахиль) еще в советский период рассказывала, как она умоляла Пресвятую Богородицу и святителя Спиридона Тримифунтского о спасении ее сына, умершего в юные годы без покаяния. Эта подвижница, взявшая на себя подвиг юродства, стала просить святого Спиридона, как родного, о том, чтобы Господь помиловал ее отрока.

Однажды, по своему обычаю, инокиня Александра кормила борщом из монастырской трапезной у себя в полуподвальной келии странников. Она рассказывала им о своем почившем сыне и просила всех молиться о нем. Один пожилой мужчина вдруг сказал ей, чтобы она кормила голубей остатками еды: «Как Спиридон пас стада земные, так ты выпасай – небесные!»

Эта незатейливая мысль обрадовала старицу, и она приняла слова паломника как благословение.

И в первый же день, когда кормила голубей, слетевшихся к ней в большом количестве, она обнаружила напротив места кормушки небольшую старинную иконку святителя Спиридона, которая стояла на выступе кирпичной стены монастырского гаража. Икона казалась забытой кем-то. Но для старицы это был знак, который весьма обрадовал ее и убедил в правильности поступка.

С того времени инокиня еще усерднее молила святого во время кормления голубей.

Многие запрещали ей «мусорить» в монастыре, хотя и происходило это на задворках хозяйственного двора. Ругали ее, а она упорно подкармливала свое «небесное стадо».

Как-то утром вышла она, по обычаю, как говорила сама, помолиться: кормить голубей и просить Божью Матерь и святителя Тримифунтского о желанном.

Во время призывания имени святого она вдруг увидела напротив себя старика, который, улыбаясь тоже подбрасывал крошки хлеба стайке птиц. Матушка Александра не знала откуда вдруг взялся этот пожилой человек. А он подошел к ней и вынул из-за пазухи большую просфору со словами: «Ох и громкая у тебя молитва! Вот, возьми, передал тебе сын твой!» И пока блаженная рассматривала подарок – исчез таинственный гость, словно растворился. Только и осталась в руках просфора с печатью-иконой святого Спиридона.

Кто бывал в келии матушки, те видели портрет ее сына, к которому была прикреплена небольшая старинная на дереве иконка святителя Спиридона. Инокиня Александра рассказывала, за что благодарна святому. А юных посетителей сравнивала со своим чадом и некоторым юношам говорила пророчески загадочные слова, что будут, как и ее сын, вынимать частички из просфор. Они потом, как правило, становились священнослужителями.

Почему эта история вспомнилась сейчас? Чем она замечательна? Думается, что именно тем, что в ней соединились материнская жертвенная любовь и небесное отеческое служение святителя в достижении удивительной цели: спасения души человеческой.

Мало кто помнит, что и у святителя Спиридона была семья и он испытал горечь утрат. Возможно, что эта память о боли и беспокойстве об участи родных, побудила угодника Божьего помочь и скорбной инокине, посвятившей свой монастырский подвиг вымаливанию почившего ребенка.

Эта история напоминает нам о связи мира Горнего с нашим, дольним. Напоминает и то, что ни единая слеза, ни одна молитва не остаются без внимания у Неба. А значить, нет повода унывать. У нас целый сонм заступников. И среди них сияет особой славой почитания угодник Божий святитель Спиридон Тримифунтский чудотворец.

© 2019 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.