В чём отличие между раскаянием и покаянием? 14 марта — день памяти преподобномученицы Евдокии.

Будучи в молодости блудницей, она покаялась и изменила свою жизнь, посвятив её Богу. Позже по молитвам Евдокии даже воскресали мёртвые. На вопрос сайту «ФОМА в Украине» ответил преподаватель Киевской духовной академии и семинарии архимандрит Дамаскин (Лебедь):

– Между раскаянием и покаянием существует очень большое различие, несмотря на то, что эти слова иногда отождествляются. Чтобы ясно понять, в чём же состоит разница, нужно обратиться к Евангелию и вспомнить двух апостолов — Иуду Искариотского и святого Петра. Оба согрешили — оба предали Спасителя. Но один раскаялся и «вышел, пошел и удавился» (Мф. 27:5). А другой покаялся «и выйдя вон, плакал горько» (Мф. 26:75). 

Таким образом, можно сказать, что раскаяние — это только бездейственное осознание своего греха. Человек понял, но ничего для исправления делать не хочет. При желании человека раскаяние может перерасти далее в покаяние. 

Покаяние же — это полное решимости волеизъявление перестать совершать грех (не повторить ничего подобного) и сделать всё, чтобы умилостивить Бога. Как метко написал преподобный Иоанн Лествичник: «Покаяние есть завет с Богом об исправлении жизни». 

В евангельской притче о блудном сыне (Лк. 15:11-32) мы видим, что сын, раскаявшись, не остановился на этом, но пошел к отцу. И в этом вся сила покаяния, способная полностью изменить участь человека и приклонить Бога на милость. Об этом свидетельствуют жития многих святых, в частности преподобномученицы Евдокии.