Такое ощущение, что в наш удивительный век слова совесть, честь, порядочность, искренность, достоинство практически исчезли из обихода, утратили ценность в глазах людей. Словом, мельчает человек.

Вокруг продается всё, что свято: вера, дружба, любовь, преданность… Дал слово – забрал слово. И никаких при этом переживаний, ноль ответственности.

Люди, живущие по совести, воспринимаются как «вымирающий вид», динозавры, им удивляются, их сторонятся, над ними смеются.

В ходу – пошлость, хамство, показуха, ложь и лицемерие.

Но где же тот предел, до которого может дойти человек. Где он остановится?

Безусловно, есть мера Господнего терпения. Всем дается шанс изменить и пересмотреть свою жизнь и взгляды. И если человек не делает выводов, а продолжает упорствовать в своем невежестве, он будет пожинать плоды своих помыслов и действий, будет отравлен собственной глупостью.

Жизнь станет продолжением его мыслей, то есть абсолютно безрадостной и убогой. Человек становится «живым трупом» и уже не живет, а лишь имитирует жизнь.

Вообще, слова «верующий» и «порядочный» – синонимы.  Человек истинно образованный, развитый по определению не может быть атеистом.

Начитанность вовсе не говорит о том, что человек гармонично развит. Развитый человек неизбежно ищет Бога и непременно находит Его.

Да, все мы несовершенны. Но принципиально важно иметь стремление стать первозданным Адамом, таким, каким он был до грехопадения. Это значит возненавидеть грех и нести в сердце спасительную тоску о рае.

Дух же, исходя из жажды души человеческой, меняет её и преображает. 

Записала Наталья Горошкова

 

 

 

 

 
© 2022 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.