1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Время неустанно идет, оставляя после себя лишь воспоминания. Кроме воспоминаний, оно также оставляет и зачатки определенных событий, положенных в древности, которые получают свое продолжение в наше время.

Иван Квашнин, студент ІІІ курса КДА,  решил разобраться в связях времени и пространства. 

Одним из таких давних событий является грядущий 400-летний юбилей нашей Киевской духовной школы. В настоящее время существует два учреждения, которые будут праздновать этот юбилей. Это, прежде всего, Киевская духовная академия и семинария, а также Национальный университет «Киево-Могилянская академия». Каждый из них имеет свою специфику в научной и педагогическом жизни, но все они признают единые корни своего зарождения. Этим корнями является основанная в 1615 году Киевская братская школа, которая в будущем объединится с лаврской школой митрополита Киевского Петра Могилы, тем самым образовав Киево-Могилянский коллегиум. Но этого могло и не случилось, если бы не заслуга одного человека - православной меценатки Галшки Гулевичевны.

В изучении истории нашей Академии историки провели фундаментальные исследования, однако, относительно биографии госпожи Гулевичивны, ситуация несколько иная. Рассмотрев биографию этой исторической выдающейся фигуры, которая была напечатана в «Трудах Киевской духовной академии», можно отследить только один специально посвященный ей труд профессора КДА С. Голубева.

Поэтому, накануне большого юбилея наших духовных школ, следовало бы явить уважение к одной из основателей Киевских духовных школ, посвятив несколько слов лично Галшке Гулевичевне, тем более, что в этом году исполняется 440 лет со дня ее рождения.

22 декабря - это официальный день памяти основательницы Киево-Могилянской академии. Знаковым событием является то, что 27 января этого года Национальный банк Украины ввел в обращение монету номиналом 2 гривны с изображением Галшки. Это событие красноречиво говорит о признании на государственном уровне важности этой фигуры в истории нашего государства.

К сожалению, сегодня свидетельства о жизни госпожа Гулевичевны не слишком богаты фактами, однако они позволяют сделать вывод, насколько важными и неоценимыми были действия дочери украинского народа в развитии образования нашего края и защиты веры от обидчиков. На сегодняшний день на стене Крестовоздвиженского храма в Луцке, сохранилось единственное в Украине ее барельефное изображения.

Некоторое время исследователи, принимая во внимание наличие храма в честь святой Анны и молитвенного поминовения в братском монастыре основательницы, считали, что имя Галшки (Галжбита или Галжбета) переводится как Анна. Но профессора Ю. Новицкий, П. Лашкарев и С. Голубев опровергли это мнение, доказав, что правильным переводом этого имени является имя Елизавета. Откуда взялась Анна? Дело в том, что Анной была ее двоюродная сестра, которая вышла замуж за брата второго мужа Елизаветы.
Елизавета Гулевичевна по происхождению была из знатного православного шляхетского рода Гулевичей, которые были известны еще с XVI века. Хотя, как утверждает профессор Александра Чесликова, это фамилия была характерно для западно-русских земель, граничащих с Польшей еще в XV веке. Так или иначе, это был богатый и уважаемый род, представители которого занимали довольно видные военные и административные посты. Также представителями этого рода были люди духовного звания. Так ее дед Федор Гулевич был в старости пострижен в монахи с именем Феодосий и поставлен в 1540 году на Луцке кафедру. Родилась же Елизавета в зажиточной семье шляхтича Василия Гулевича, волынского воеводы, в селе Затурцы на Волыни 9 декабря 1575 (1577) года. Кроме нее в семье было еще три сына и две дочери. Начальным образованием Елизавета обязана именно деду, который занялся воспитанием и образованием внуков, устроив школу во дворе Луцкого замка. Именно здесь Елизавета освоила основы православной веры, грамматику, греческий и латинский языки.

Если говорить о ее религиозных убеждениях, то они сдетства довольно сильно закалялись, поскольку в семье имело место религиозное разделение. Так ее сестра Анна вышла замуж за князя Юрия Пузину, родственника луцкого епископа Афанасия, который перешел в унию. Кроме того, первый брак самой Галшки принес немало горя ей и ее мужу, которым в 1593 году стал Христофор - младший сын Ипатия Поцея, будущего униатского митрополита. Родители с обеих сторон были против этого брака, но из-за любви молодых людей свадьба все же произошла. Семейная идиллия в дальнейшем была разрушена, когда в 1595 году Ипатий в Риме присягу верности Папе. Из-за такого предательства веры, Елизавета с мужем переезжает к ее родителям. Но, не выдержав такого поворота событий, вскоре после переезда Христофор умирает.

Семья мужа обвинила в смерти Елизавету, так как она убедила мужа прекратить общение с отцом-вероотступником. Далее эта борьба с бывшими родственниками почти переросла в войну. И. Поцей отсудил у Галшки подаренное во время свадьбы имение, но это не остановило ее, и в 1615 году, вопреки опекунам дочери - Яну и Петру (братьям Христофора), она отдала свое чадо замуж. Ее мужем стал православный Оршанский хорунжий Николай Млечко. Елизавета опасалась, чтобы родственники мужа не заставили ее дочь выйти замуж за католика.
После Брестской унии 1596 года дальнейшая деятельность Елизаветы Гулевичивны на благо православной веры приходится на период жизни ее в Киеве. Она ведет довольно активное общение с выдающимися деятелями того времени, такими как Мелетий Смотрицкий, Петр Сагайдачный, Елисей Плетенецкий, Иов Борецкий и другие. Именно в Киеве в 1606 году она снова выходит замуж за Стефана Лозко - мозырского маршала, из благородного украинского рода.

 

К тому времени в Киеве зарождается православное братство, которое не имело своего помещения, храма и устава. Поэтому, с согласия мужа, чтобы способствовать просвещению украинского народа и развитию братства, она, 14 октября 1615, составляет и подписывает дарственную (фундуш). А уже 15 октября, вместе с мужем и тремя приятелями, подтверждает в Киевском земском суде следующее: «Я, Галшка Гулевичевна, жена его милости господина Стефана Лозки, будучи здорова телом и умом, явно и добровольно сознаю этим письмом, что я, живя постоянно в древней святой православной вере Восточной Церкви, из любви и дружбы к братьям моим - народа русского с давнего времени умислила Церкви Божьей добро совершать ... Правоверным и благочестивым христианам народа русского ... Даю, дарю и записываю и отвечаю, жертвую добро мое собственное, дидычные права и вольности шляхетские, имея собственный мой двор с землей, со всем к тому двору и земле правами, пожитками, разными принадлежностями, ничего себе самой, ни потомкам моим не оставляя ». Затем, «чтобы так фонд начало свой брал», на Подоле Галшка торжественно передала свое имение Исаие Копинскому вместе с представителями духовенства и православной шляхты.
Уже после смерти мужа она переезжает в село Тростянец (по другим данным - в Луцк), где и проводит последние годы своей жизни. Тяжелым ударом становится окатоличивание ее единственного сына Михаила. Но она не сдается, продолжает быть меценатом православных братств. Теперь под ее покровительство подпадает Луцкое братство, вместе со школой и типографией. В 1641 году она составила завещание, согласно которому она почти все свои средства отдает Луцкой братской школе и Крестовоздвиженскому храму, «где тело мое отдых и душа спасение, к прощению, горячими молитвами, иметь мает». Умерла Галшка Гулевичевна 15 (17) апреля 1642 года.
Глядя на жизненный путь Елизаветы Гулевичевны, можно с уверенностью сказать, что это была уникальная женщина, которая смогла сохранить православную веру и пронести ее через всю свою жизнь, запечатлев память о себе знаменательными поступками в истории нашей Церкви и культуры. Выбирая курс в будущее через развитие в настоящем, она смогла сделать великое дело - заложить фундамент духовно-образовательного центра нашего народа, породившего плеяду известных и талантливых религиозных и культурных деятелей нашей земли. Поэтому память о ней всегда будет сохраняться не только в стенах Киевских духовных школ, но и в воспоминаниях ее выпускников.

Иван Квашнин, студент III курса КДА

По материалам журнала «Академический летописец»

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.