1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Рассказывают, что еще не так давно у некоторых киевлян был благочестивый обычай – раз в год (обычно осенью) посещать по очереди каждый из действующих храмов.

Такое паломничество требует сейчас гораздо больше сил и времени, чем в конце ХХ века – храмов и монастырей в Киеве стало больше. Но интернет открывает новые возможности, и мы предлагаем совершить мысленное путешествие в сакральном пространстве Киева, побывав в десяти его древнейших храмах.

Начнем с Ильинской церкви на Подоле, на месте которой христианский храм, по всей вероятности, стоял еще в языческие времена до Крещения Руси. Современная церковь расположена неподалеку от набережной Днепра на Почайнинской улице. В ее названии сохранилась память о протекавшей поблизости в старину речке. В устье Почайны размещалась обширная гавань древнего Киева, куда заходили вереницы судов, проходивших по торговому пути «из варяг в греки». «Повесть временных лет» сообщает о договоре 945 г. князя Игоря с греками. Князь с дружинниками язычниками приносил клятву перед идолом Перуном на холме, а «христиан русских приводили к присяге в церкви святого Ильи, что стоит над Ручьем в конце Пасынчей беседы и Хазар, – это была соборная церковь, так как много было христиан – варягов» (перевод с древнерусского Д. С. Лихачева). Историки считают, что Ручай – это древнее название Почайны, а современная Ильинская церковь – «наследница» церкви, упоминаемой в летописи. По давнему христианскому обычаю, на месте разрушенного храма возводилась новая одноименная церковь. Традиция почитания святого места может объяснить и происхождение известного выражения «свято место пусто не бывает».

Ветхозаветный пророк Илия, культ которого получил особое распространение в Византии в ІХ–Х вв., позднее стал одним из самых любимых святых на Руси. Славяне почитали его как повелителя природных стихий, защитника от грома и пожаров. В давние времена церкви, посвященные пророку Божию Илии, сооружались в каждом значительном городе Киевской Руси и, как правило, недалеко от воды.

Упоминание о деревянном храме св. пророка Илии на Подоле встречается в архивных документах первой половины XVII века. Каменная («мурованная») церковь заменила деревянную в конце XVII века. Старинная церковь с высоким куполом и выразительным силуэтом является органичной частью исторической застройки Подола. В старину она возвышалась посреди деревянных мещанских домиков, утопавших в зелени садов. Здесь и сейчас чувствуется дух старого Подола, где на протяжении веков кипела народная жизнь – занимались ремеслами, торговали, молились, постигали богословскую премудрость студенты Киево-Могилянской академии.

Трехчастная композиция Ильинского храма, его граненые объемы напоминают о памятниках украинского деревянного зодчества. Сравнительно небольшая церковь отличается монументальностью, лаконичностью и четкостью архитектурных форм. Современная Ильинская церковь была построена в 1692 г. на собственные средства купца Петра Левковича Гудимы, бывшего киево-подольского бургомистра (заместителем главы магистрата). Основатель купеческого рода Гудим был членом греческой колонии на Подоле, куда входили православные эмигранты «греческой веры» из Османской империи – греки, сербы, волохи. Члены обширного и богатого рода Гудим на протяжении более двух столетий работали ктиторами Ильинского храма. Среди священников церкви в разное время были члены этой семьи – иереи Иаков, Феодор, Григорий.

До нас дошел портрет купца Ивана Петровича Гудимы, сына создателя Ильинской церкви. На полотне 1755 г., что хранится в Национальном художественном музее, изображен крепкий столетний старец с умным и бодрым выражением лица, которого «благословил Бог жизни долготою, Детьми как леторосльми, женою как лозою». В одной руке он держит молитвенник с четками, а другой придерживает свиток. Написанные на нем вирши содержат похвалу жизни, проведенной в трудах и благочестии, и заканчиваются наставлением «Гудимовым летам кто хочет дождати, Гудимову житию изволь подражати…». Иван Петрович Гудима, член греческой общины, сделал значительный взнос в сумме 300 рублей на сооружение греческой церкви св. Екатерины на Подоле (1739 г.).

Стараниями рода Гудим постепенно застраивалось подворье Ильинской церкви. В начале XVIII в. в северо-западной его части была построена колокольня с небольшим шатровым куполом, характерным для русской архитектуры того времени. Особую привлекательность и своеобразие архитектурному ансамблю Ильинского храма придает ограда с воротами, украшенными парными колоннами и изысканным барочным фронтоном. На створках чугунных ворот – вензеля с буквами «ИП», что означает Илья Пророк. Над воротами в нише фронтона помещен керамический рельеф с его образом. Ворота с оградой относятся к лучшим образцам т. н. малых архитектурных форм украинского зодчества XVIII в. Появились они, вероятно, в 1755 г., когда казацкий есаул Павел Иванович Гудима обновил пострадавшую после пожара Ильинскую церковь. С севера к храму тогда был пристроен каменный придел во имя св. Иоанна Предтечи.

Освящение второго престола Ильинского храма во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи является неслучайным. В Евангелии ветхозаветный пророк Илия, который по иудейским верованиям должен явиться перед концом света, сопоставляется с Иоанном Предтечей. Для Иисуса Христа и Его учеников Иоанн Предтеча является пришедшим Илией. В Евангелии от Луки ангел возвещает праведному Захарии, отцу Иоанна Предтечи, что его сын будет обладать «духом и силой Илии» и «возвратит сердца отцов детям» (Лк.  1:17).


Во второй половине XVIII в. на подворье Ильинского храма появилось здание Малой бурсы, примыкающее к колокольне. Здесь, как и при некоторых других приходских храмах Подола, жили бурсаки – студенты Киево-Могилянской академии. К этому времени относится постройка нынешней просфорни, ее здание расположено справа от брамы.

К церкви св. пророка Илии относились и сохранившиеся торговые лавки вдоль Ильинской и Набережно-Никольской улиц, построенные в 1862 и в 1876 гг. Прибыль от сдачи внаем этих торговых и складских помещений шла на нужды Ильинского прихода. На торговом Подоле благочестие соседствовало с хозяйственной сметкой и предпринимательским подходом.
Интерьер
В интерьере Ильинской церкви современный иконостас 1990-х гг. соседствует с росписями первой половины ХІХ в. Белая гипсовая лепка иконостаса, выполненного с ориентацией на псевдовизантийский стиль, вносит дисгармонию во внутреннее пространство этой небольшой подольской церкви с потемневшими от времени росписями.

Последняя научная реставрация живописи проводилась в 1956 г. под руководством художника-реставратора В. Бабюка. Тогда были обнаружены фрагменты стенописи XVIII в., уничтоженной пожаром 1811 г. Сохранившаяся настенная живопись Ильинской церкви относится, по мнению реставраторов, к первой половине ХІХ в. Росписи неоднократно поновлялились киевскими живописцами разного профессионального уровня, последний раз в 1909 г. художниками иконописной мастерской А. Маленко. Несмотря на искажения вследствие неоднократных записей, эта живопись несет на себе печать старины.

Отдельные живописные композиции, подобно картинам в рамах, размещены на серо-зеленом фоне стен. Их орнаментальное обрамление имитирует рамы с лепным декором. Основной темой росписей Ильинской церкви является библейское повествование о Божием пророке Илии и сотворенных им чудесах (3 Цар., главы 17–22, 4 Цар., главы 1–2). Ветхозаветный пророк, живший во время правления нечестивого царя Ахава, обличал поклонение идолу солнца Ваалу и призывал израильский народ вернуться к вере в Единого Бога.

Живописные композиции этого цикла расположены преимущественно в центральной части церкви, около подкупольного пространства. В каждой из картин присутствует фигура пророка Илии, изображенного в виде старца с длинными седыми волосами, в красной милоти и темно-голубом хитоне. Разглядеть в деталях расположенные высоко композиции достаточно сложно: живопись потемнела от времени, покрыта наслоениями пыли и копоти.

В росписи Ильинского храма включены также евангельские сюжеты.

Изображения Михаила, первого Митрополита Киевского и Митрофана, епископа Воронежского, размещенные в церкви слева и справа от входа, относятся к самым интересным образцам монументальной живописи Ильинской церкви. Образы святителей в полный рост, помещенные в стилизованные рамы, подобны парадным архиерейским портретам XVIII–ХІХ вв. Появление иконопортрета святителя Митрофана Воронежского, вероятно, связано с его канонизацией в 1832 г., что позволяет более точно датировать время росписи Ильинской церкви первой третью ХІХ в.

старший научный сотрудник
Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника
Елена Лопухина
© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.