Каменные ступени теряются в зелени холмов, скрывающих одну из подземных святынь Киева — пещеры Китаевской пустыни.
Обычно посетители приходят сюда полюбоваться красотами парка и не подозревают, что гуляют над целым лабиринтом древних ходов. Здесь вас встретит особая тишина, в которой слышится присутствие Бога. Это святое место пользуется среди верующих не меньшим почитанием, чем другие монастыри Украины. Что же представляют собой древние подземелья? Об этом мы побеседовали с теми, кто причастен к восстановлению Китаевских пещер и их жизни.
РАССКАЗ 1
На сегодняшний день Китаевские пещеры находятся под опекой братии Свято-Троицкого Китаевского мужского монастыря. Архимандрит Сисой, благочинный монастыря, рассказал о возрождении и духовном значении святыни в жизни иноков и мирян.
— Батюшка, в Киеве довольно много подземных комплексов, это, пожалуй, одна из особенностей нашей столицы. Но что понуждало монахов рыть ходы и уходить туда? Ведь в городе было немало надземных монастырей…
— В пещерах можно полностью предаваться самому важному для монаха делу — богомыслию и молитве. Здесь исчезают шум и суета внешнего мира. Ничто не отвлекает, не мешает углубиться внутрь себя, вознести сердце и мысли к Богу.
Пример такой жизни подал нам преподобный Антоний, основавший Киево-Печерскую Лавру. Вскоре, подражая преподобному, многие ищущие подвига люди стали создавать свои места уединения. Так возникли другие пещерные комплексы — в Церковщине, на Зверинце, в Китаево.
Структура Китаевских и Лаврских пещер похожа, но Китаеские подземные ходы древнее. Как гласит предание, они существовали еще в дохристианские времена, когда здесь было древнее городище. Вырытые в глиняном лессе (слежавшийся песок с примесью глины), они расположены на глубине 5–20 метров от поверхности Китай-горы. Этот вид земной породы не пропускает воду, легко поддается обработке самым простым орудием. Вырытый в нем ход сохраняется на протяжении веков. Поэтому пещеры могли послужить древним людям в качестве убежища и жилища.
Лабиринты со временем расширялись и уходили вглубь горы. По дошедшим до нас сведениям, пещерные ходы расположены в несколько ярусов, с примыкающими к ним отдельными галереями и комнатами. Пещеры были соединены с посадом, который находился у подножия горы и нередко использовался защитниками городища в качестве потайного выхода.
Первые поселения пещерных отшельников образовались, вероятно, после 1240 года, когда Батый разрушил Киев. Однако это, конечно же, больше область преданий. А вот официальные, документированные данные о Китаевских галереях появляются в то время, когда здесь образовался скит Киево-Печерской обители.
На рубеже XVI–XVII веков наместником Лавры был архимандрит Елисей Плетенецкий. Он создавал островки Православия, где не принявшие унию монахи могли укрыться от гонений Польской короны. Одним из таких центров духовной жизни стало и Китаево. Здесь процветало пещерное монашество. Сюда отовсюду стекались паломники. Именно в это время распространилась молва об обители.
Но в 1771 году Екатерина II издала указ о запрете отшельничества. Монашествующим теперь предписывалось жить только в монастырях. Почти целое столетие пещеры оставались заброшенными, пока их в 1857 году случайно не обнаружил один из послушников пустыни. Тогда пещеры расчистили и приступили к постройке пещерного храма. Однако строительство пришлось отложить фактически до нашего времени.
Второе возрождение пещеры переживают сейчас, с восстановлением монастыря.
— Как восстанавливалась святыня в наши дни, после периода гонений на Церковь?
— Мы начали с того, что в 1993 году восстановили Китаевский скит Киево-Печерской Лавры. Первым скитоначальником был назначен известный духовник схиархимандрит Феофил (Россоха). География его служения — от Туркменистана до Одессы. И везде, где бы он ни появлялся, начинала кипеть духовная жизнь. С прибытием старца в монастырь стали возрождаться храмы и пещеры. Под его руководством проложили спуск к пещерам, позже построили часовню над входом в лабиринт, отреставрировали подземный храм, который в 2000 году был заново освящен в честь Собора Божьей Матери. Много богомольцев приходит именно сюда — на службы, совершаемые под землей. Здесь царит особая атмосфера — тихо, молитвенно, чувствуется присутствие Богородицы.
— А в чем главная особенность духовной атмосферы пещерного храма?
— Под землей нет суеты, не с чем сверять время, оно здесь течет куда медленнее, чем наверху. В пещерах происходит соприкосновение человека со святыней, и это не проходит бесследно. Даже недолгого пребывания здесь достаточно для внутреннего преображения.
— Пещеры известны и почитаемы, к ним стекается много паломников. А в чем заключается духовная польза от их посещения?
— Здесь происходит соприкосновение человека со святыней, и это накладывает свой отпечаток на пришедшего. Некоторые богомольцы регулярно приходят сюда помолиться и, умиротворив душу, снова возвращаются в мир. Другие приходят реже. Иногда заглядывают туристы, интересующиеся древностями и историей. Но удивительно, как благодать этого святого места действует на человека. Однажды я стал свидетелем того, как изменились после посещения пещер беззаботные озорные школьники, став серьезными и задумчивыми.
В тишине и сумраке подземелий легче переосмыслить свою жизнь, выделить главное, особенно, видя аскетические условия, в которых жили подвижники. Иногда посетителя посещает чувство, что здесь молитва особо близка к Богу. Нередки случаи, когда молясь в пещерах, а также перед другими святынями монастыря, молящиеся получали просимое.
— А почему пещеры считаются святым местом?
— Вообще-то Бог на всяком месте присутствует. Но пещеры, ко всему прочему, освящены подвигом и молитвами святых, которые там подвизались. Когда оказываешься этих галереях, появляется чувство благоговения, понимание, что святые, жившие здесь, продолжают молиться за нас перед Отцом нашим Небесным.
— Влияют ли пещеры на жизнь монастыря?
— Да. Во-первых, это известное место паломничества. Во-вторых, достопримечательность и часть археологического заповедника. Поэтому монастырь прилагает усилия для того, чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии и создать условия для паломников и гостей.
Время посещения пещер людьми привязано к ритму монастырской жизни. Попасть в подземелье можно в перерыве между утренним и вечерним богослужениями.
В свободное от послушаний время и сама братия часто приходит сюда молиться.
Но и сам монастырь — особенное место. Он весь стоит на мощах. Возле него раньше было большое монастырское кладбище, где четыре столетия подряд хоронили братию Китаево и Лавры. Сейчас это кладбище восстанавливается. Под храмом и во дворе, где сейчас выложена плитка, похоронены братья и благочестивые потомки знатных родов.
Мы практически ходим по мощам и чувствуем поддержку почивших здесь святых.
Например, под Троицким храмом, по преданию, погребена преподобная Досифея. Благодаря этой святой с монастырем тесно переплелись жизненные пути еще двух великих подвижников, особо нами почитаемых — Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Предок Досифеи Василий в числе свиты Дмитрия Донского встречался с преподобным Сергием Радонежским и получил от него благословение на ратный подвиг на Куликовом поле. А батюшку Серафима на монашество благословила лично Досифея.
— Что пещеры значат для вас, современных насельников обители?
— Для нас это место, где можно уединиться, помолиться. Без пещер нельзя представить Китаевскую пустынь. Они неотъемлемая часть монастыря. Каждый, кто приезжает в Китаево, должен обязательно посетить пещеры, чтобы самому почувствовать благодать этого святого места.
СПРАВКА
Святая преподобная Досифея
Пещеры Китаевской пустыни стали широко известны во многом благодаря святой преподобной Досифее, которая сделала их местом своих подвигов. Будущая подвижница родилась в семье рязанских дворян Тяпкиных в 1721 году. Родители назвали дочку Дарья. Детство девушки прошло в московском Вознесенском монастыре, где она с двух лет жила вместе со своей бабушкой — монахиней Порфирией. Когда ребенку исполнилось 9 лет, родители забрали Дарью домой, но сердце ее навсегда осталось в монастыре. Больше всего на свете она желала стать монахиней и посвятить свою жизнь Богу.
Чтобы осуществить свой замысел, девушка решила убежать из дома. А чтобы ее не нашли и не вернули назад, состригла волосы и переоделась в мужское платье. В таком обличье 16-летняя Дарья пришла в Троице-Сергиеву Лавру, где выдала себя за беглого крестьянина Досифея. Три года она пробыла в монастыре на послушании, а потом ее случайно обнаружили родные. Девушка тайно оставила монастырь и направилась в Киево-Печерскую Лавру, надеясь, что там ее мечта постричься в монахи осуществится. Но долгий и трудный путь оказался напрасным — в Лавру ее не приняли.
Тогда Дарья решилась на непростой выбор. Ископала себе пещеру в окрестностях Киева и поселилась в ней, ведя строгую подвижническую жизнь. Питалась только хлебом и водой и никогда не разжигала огня. Вскоре подвиги затворника Досифея стали известны далеко за пределами Киева. Многие приходили к нему за советом и утешением. В 1744 году его посетила сама императрица Елизавета Петровна. Узнав, что Досифей не является монахом, она повелела постричь его в рясофор, что было исполнено на следующий же день. Так неожиданно исполнилось самое заветное желание подвижницы. Позже за благословением к Досифею придет юноша Прохор, которому Досифей велит подвизаться в Сарове, благословляя на подвиги будущего святого — Серафима Саровского. Скончался Досифей 25 сентября 1776 года.
Монахи, пришедшие в келию, увидели его стоящего на коленях, словно продолжающего молиться Господу. В левой руке своей он держал записку: «Тело мое приготовлено к напутствованию вечной жизни; молю вас, братия, не касаясь, предать его обычному погребению». И только по смерти Досифея стало известно, что затворник был не мужчина-монах, а девица Дарья из рода Тяпкиных. Место погребения преподобной Досифеи находится у северной стены Троицкого храма.
РАССКАЗ ВТОРОЙ
Сразу после того, как пещеры были открыты для посещения, они стали привлекать паломников. Александр Ворсин более десяти лет сопровождает экскурсионные группы в это святое место. Мы попросили его рассказать — как видятся пещеры глазами гида.
— Вы стали проводить экскурсии в период, когда Китаево стало возрождаться из небытия. Вы помните свои первые впечатления от встречи с этим местом?
— Пещеры поразили меня своей первобытностью. Я понимал, что эти стены остались точно такими, какими были при жизни преподобной Досифеи. В Киево-Печерской Лавре стены укреплены кирпичной кладкой, оштукатурены, побелены, пол выложен чугунными плитами. Все это спасло пещеры от разрушения, которое могло произойти из-за большого количества паломников. Подземелья Китаево не были столь массово посещаемы и благодаря этому долгое время оставались в первозданном виде. Ещё несколько лет назад там были земляные своды светло-коричневого цвета, с потолков свисали корни растений. Сохранился микроклимат пещер, их молитвенное настроение. Недавно пещеры Китаево побелили, часть коридоров укрепили кирпичной кладкой, но 80 % подземелий все равно остались нетронутыми.
— Долгое время пещеры и монастырь были скитом Киево-Печерской Лавры. Как это повлияло на атмосферу этого места?
— Принадлежность Лавре больше отразилась на архитектуре наземных храмов, на хозяйственной деятельности. В Китаево до наших дней сохранились живописные искусственные озера, где раньше разводили рыбу, которую поставляли в Киево-Печерскую Лавру. Сейчас вдоль этих озер можно гулять, наслаждаясь тишиной и окрестными видами. Затворники же особо не участвовали в отношениях между скитом и монастырем. Потому сами пещеры сохранили самобытную атмосферу этого уединенного места, пронизанную молитвенным настроением живших здесь подвижников.
— Много известно о затворнице Досифее. Но были ведь и другие затворники. Что вы знаете о них?
— К сожалению, о жизни других затворников нам ничего не известно. В пещерах, несомненно, подвизались и другие монахи, но кто это был, мы не знаем.
Однако и жития святой Досифеи достаточно для прославления этого места. Ее подвиг уникален. Она так сильно хотела посвятить себя Господу, что до самой смерти скрывалась под обликом мужчины. Не отступила девушка от своего намерения, даже когда ее дважды отказались постричь в монахи. Избрала подвиг затвора и поселилась в пещерах Китаевской пустыни.
Однажды я проводил экскурсию для группы, в которой было несколько медиков. После подъёма на поверхность, они стали перечислять мне диагнозы, которые настигнут человека через несколько месяцев жизни в условиях темноты и сырости. А преподобная Досифея прожила в затворе целых 30 лет.
— В чем, на Ваш взгляд, ценность Китаевских пещер?
— Благодаря этим пещерам у нас есть возможность увидеть собственную немощь, сравнивая себя с теми подвижниками, которые смогли переступить через нездоровье, самолюбие, привязанность к комфорту и несли подвиги, несравнимые с теми, что мы в состоянии сегодня понести.
— А лично Вы что пытаетесь донести во время экскурсий?
— Стараюсь как можно интереснее подать информацию, чтобы она коснулась сердца человека. Результат поездки может быть неожиданным. У моей супруги (она тоже трудится в сфере паломничества) были случаи, когда люди во время посещения святынь первый раз в жизни причащались. А у одного коллеги был даже случай крещения паломника. Особенно радует, если в группе оказывается «случайный» человек, который начинает поездку в качестве туриста, а заканчивает ее с совершенно другим душевным настроем. Ради таких моментов стоит работать.
РАССКАЗ ТРЕТИЙ
История Китаевских пещер таит в себе много неизведанного из-за отсутствия научных сведений. Доступная для посещения часть лабиринтов была впервые изучена только в 90-е годы. Тогда экспедицией Музеи истории Киева руководил археолог и спелеолог Тимур Бобровский. Он поделился результатами своих исследований.
— С чего началась история пещер Китаево?
— Все археологические материалы, которые были найдены в пещерах, датируются временем не ранее XVII века. О существовании же пещер в более ранний период научных данных нет. Возможно, что-то удастся обнаружить в ходе дальнейших исследований, ведь на данный момент пещеры изучены лишь частично.
— Раньше проводились здесь раскопки?
— Наш отдел «Киев подземный» Музея истории Киева был первым, кто начал проводить раскопки в доступной ныне для посещения части пещер. Длились эти работы недолго, всего лишь несколько месяцев. Также в начале ХХ века были поведены раскопки под руководством Александра Эртеля. Но велись они примерно в километре от места наших работ. Там, в виноградном саду, сохранилась целая группа пещер, которые на данный момент сильно обвалены, и по этой причине мы не смогли их исследовать. Все найденные на тот момент предметы не дошли до наших дней. Сохранилась лишь статья с упоминанием о пещерах и описанием исследований.
— И что удалось обнаружить в ходе ваших исследований?
— В основном это были остатки керамики XVII–XVIII века, а в пещерной церкви, на престоле, был найден деревянный крест афонского образца. Крест отреставрирован и сейчас хранится в фондах Музея истории Киева.
— Что представляли собой пещеры на момент ваших раскопок?
— Подземелья были сильно обрушены. Попасть в них можно было только ползком. Первым делом мы расчистили и укрепили центральную галерею. Расчистили кельи, пещерную церковь. Эти пещеры, в отличие от Лавры и Зверинца, использовались только для жилья, братию в них не хоронили. Также чуть в стороне мы нашли еще одну пещеру с кельями и храмом. Она сейчас законсервирована до тех времен, когда будет возможность проводить в ней раскопки.
— Значит, в Китаево есть и другие пещеры, которые на данный момент не изучены?
— Да, на Китай-горе и в ее окрестностях много таких пещер. Что они собою представляют — пока что остается тайной.
— В чем особенность Китаевских пещер по сравнению с другими пещерами Киева?
— Прежде всего, это их расположение. Они находятся в толще холма, где в древнерусский период располагалось городище — небольшой замок-крепость, рядом сохранились курганы с захоронениями воинов-дружинников Эти памятники имеют археологическую и историческую ценность. Сами пещеры сделаны по образцу галерей Киево-Печерской Лавры, но природное и историческое их окружение делает это место по-своему уникальным.
СПРАВКА
Святой преподобный старец Феофил, юродивый Христа ради
Родился в октябре 1788 года в городе Махновке, в семье священника Андрея Горенковского и был назван Фомой. С рождения Фома отказался от груди, что стало причиной охлаждения матери к малышу. Постепенно ее неприязнь переросла в ненависть, она решила избавиться от странного младенца и велела служанке утопить его. Но ребенок был храним Богом — дважды служанка бросала его в реку, и дважды воды выносили его на берег невредимым. Когда же мать собственноручно бросила сына под водяную мельницу, колеса остановились и не двинулись с места до тех пор, пока малыш не был вытащен из воды. Отец, чтобы спасти сына, отдал его на воспитание кормилице. С тех пор мальчик воспитывался разными людьми, а в 1812 году стал послушником Киево-Братского монастыря. В 1821 году он был пострижен в монахи с именем Феодорит, а в 1834 году принял схиму с именем Феофил.
С 1849 года старец проживал в Китаевской пустыни. Еще в Киево-Братском монастыре он принял на себя подвиг юродства Христа ради и продолжил его в Китаево. Были люди, которые смеялись над ним, но многие почитали и приходили за советом и благословением. Слова старца часто оказывались пророческими. Избегая людской славы, он всячески пытался уменьшить поток посетителей. Прятался от них в монастырском саду, намазывал порог своей кельи дегтем или смолой. Но людей простых, богобоязненных принимал, а бедным давал еду и новую одежду. Из Китаевской пустыни блаженный выезжал на бычке. Садился спиной к животному и всю дорогу читал «Псалтирь». У бычка не было ни упряжи, ни вожжей, но без всяких усилий со стороны хозяина он доставлял старца именно туда, куда тому было нужно.
Преподобный Феофил предсказал и указал место основания в Киеве трех монастырей — Ионинского, Покровского и Преображенской пустыни. День своей смерти он также знал заранее. Попросил принести ему в келью Святые Дары и, причастившись, к вечеру отошел ко Господу. Могила иеросхимонаха Феофила находится рядом с могилой преподобной Досифеи, а недавно обретенные мощи — в храме св. Двенадцати Апостолов.