1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Фото из журналов National Geographic

Нектарий с послушником Христофором 

Афонский Старец Нектарий

Перевод портала Афон. 

Старец Нектарий преставился 18.3.2011. 

Старец Нектарий – один из скрытых старцев Святой Горы. Внешние люди о нем ничего не знали. И вот, совершенно неожиданно в 2009 году Старец Нектарий стал известен всему миру! В одном из журналов National Geographic, посвященном Афону, появилась статья о нем и фотография древнего старца с «молодым» послушником. Старцу около 90 лет, пслушнику Христофороу – около 70 лет!

Никому и в голову не могло прийти, что в настоящее время на Афоне есть такие братства...

Рассказ папы-Анастасия о Нектарии послужил поводом к написанию этой статьи. Мы перевели его рассказ на русский язык и предлагаем вашему вниманию. Папа-Анастасий также живет в одной келье, недалеко от Кареи.  Мы не боимся называть имена, потому что рассказ идет о таких древних старцах, которые никогда не узнают, что о них написано в интернете.  

Папа-Анастасий

Старец Нектарий жил в келье чуть выше Кареи. Возраст его точно никто не знал, предполагали, что точно – ему более 80 лет.  Он имел послушника Христофора, немного помоложе…

Все их сокровище и достояние – это был маленький трактор, на котором они пахали и иногда приезжали в Карею, чтобы в прицеп запасти сухарей и продуктов. Они были очень простыми и нищими духом. Ах, как это здорово - простые монахи!

Каждый день в 4 часа утра они приходили в храм Протата, поклониться Иконе «Достойно Есть». Один раз в Воскресенье я встретил их утром… Они спускались в Карею пешком.

- Что случилось, Геронда? Неужели сломался (халасе) ваш трактор? – усмехнулся я…

- Что -о-о? Трактор?! На тракторе – в Церковь? – Никогда! Ты хочешь, чтобы я ехал на тракторе в то время, когда ангел считает каждый шаг человека, идушего в храм на Службу?!.. 

Что мне было ответить?!... 

Благослови Бог Священный Афон! 

Перевод с греческого портала Афон
© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.