1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Епископ Нестор (в миру Никита Арсеньевич Тугай). Родился 3 апреля 1899 г. в с Жуляны Киевской гу­бернии. Монашеский постриг принял 3 августа 1924 г.

Епископ Нестор (Тугай)

Пел на клиросе в Киево-Печерской Лавре с 11 лет – с 11 апреля 1910 г. (более 4 лет –канонарх). В свя­зи с возрастными изменениями голоса с 20 августа 1914 г. переведен учеником наладчика в типогра­фию. В конце августа 1915 г. призван в армию (службу проходил в Киеве). В 1916 г. в 4-й гимназии г. Киева экстерном сдал экзамены за пятый класс.

С декабря 1917 г. – послушник Киево-Печерской Лавры. В 1918 г. –псаломщик. В 1920 г. окон­чил пастырские курсы при Киево-Златоверхо-Михайловском монастыре. До 1923 г. – певчий Киево-Печерского монастыря. Затем был пере­веден на лаврское подворье в Ленинград, где нес послушание регента. Постриг в монашество со­вершил епископ Нектарий (Трезвинский), он же в августе 1924 г. рукополо­жил его во иеродиакона.

16 февраля 1933 г. был аресто­ван. 5 апреля 1933 г. приговорен к 10 годам ссылки. В послуж­ных списках монастыря указы­вал, что в 1933-1939 гг. работал в геологической партии Коми АССР, в 1939-1941 гг. – бухгал­тер с. Сельцо Орловской обл.

С 12 июля 1941 г. до декабря 1945 г. – в армии, служил в 71-й ОЗАД и авиасанитарном полку. Два раза ранен. За участие в Ве­ликой Отечественной войне на­гражден двумя медалями, одна из них – «За боевые заслуги».

11 декабря 1945 г. вновь принят в число братии Киево-Печерской лавры. 30 декабря 1946 года митрополитом Киевским и Галицким Иоанном (Соколовым), Экзархом всея Украины, рукопо­ложен в сан иеромонаха, назначен благочинным монастыря, а затем – казначеем. В 1947 г. награж­ден набедренником, в 1948 г. – наперсным кре­стом.

В 1949-1953 гг. учился в Киевской духовной се­минарии, совмещая учебу с выполнением обязан­ностей уставщика и регента. После окончания семинарии возведен в сан архимандрита. С 1 августа 1953 г. по февраль 1961 г. – наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. 6 декабря 1953 г. хиротонисан во епископа Уманского, вика­рия Киевской епархии.

Наместничество владыки Нестора в Лавре и управление епархией проходило в годы резкого усиления в стране со второй половины 1950-х гг. антиправославной кампании, закрытия монасты­рей, церквей, преследования верующих, сноса и поджогов церковных зданий. Особенно усили­лись гонения в УССР после принятия решения ЦК Компартии Украины от 12 февраля 1959 г.

«Про недолуги в науково-атетстичній пропаганді, заходи до її поліпшення», а также в I960 и 1961 гг., когда постановлениями СМ СССР и ЦК КПСС были внесены существенные изменения в законо­дательство, что в значительной степени затруд няло деятельность Православной Церкви. В эти годы отменены постановления правительства СССР, принятые во время войны и в последую­щие годы (1943 г. – о порядке открытия церквей;

1944   г. – о запрете разборки церковных зданий;

1945     г. – о запрете местным советским организа­циям препятствовать церкви приобретать колоко ла и производить колокольный звон и др.). Вновь начали издавать журнал «Войовничий атеїст». В I960 г. упразднили Киевскую семинарию. Поста­новление 1960 г. об ограничении колокольного звона на целе означало его полный запрет. Были также выявлены мастерские и предприятия, в ко­торых епархия и Киево-Печерский монастырь официально размешали заказы на изготовление крестиков, церковной утвари, и возбуждены уго­ловные дела.

По состоянию на 1 января 1958 г. в Киево-Печерской лавре было 96 насельников. Монахов лишали киевской прописки, в результате чего пе­реводили в монастыри разных областей Украины. В середине 1960 г. в монастыре осталось 37, за­тем — 28, а к 15 февраля 1961 г. — 11 человек.

Во второй половине 1950-х гг. были закрыты Даль­ние пещеры, церкви Крестовоздвиженская и Всех Преподобных Печерских (теплая), позднее засыпаны святые колодцы. Для богослужения мона­стырю была оставлена только Аннозачатьевская церковь В 1959 г. у монастыря отобрано 5 (из 8) корпусов.

Еще одно постановление директивных органов Украины от 5 июля 1960 г. «Про закриття деяких монастирів та скитів на території Української РСР» практически нацелило руководство обла­стей на ликвидацию в ближайшие годы всех мо­настырей Украины. К антиправославной кампа­нии были подключены городские и областные газеты, кино, радио и другие средства агита­ции.

19 марта 1960 г. после окончания литургии корре­спондент одной из киевских газет без разрешения руководства монастыря фотографировал лавр­ских монахов. Два насельника монастыря пыта­лись пресечь эту провокацию, но были арестова­ны и вскоре судимы.

1 декабря 1960 г. секретарь Киевского обкома партии П.Е. Шелест направил официальное письмо на имя Первого секретаря ЦК КПУ Н. В. Подгор­ного, в котором просил разрешения на проведе­ние ряда мероприятий, направленных на закрытие монастырей.

В письме сообщалось также о намеченном на ян­варь 1961 г. закрытии Ближних пещер на ремонт: «Є можливість закрити Ближні печери, які є складовою частиною чоловічого монастиря Киево-Печерська лавра. Після закриття цих печер монастир втратить своє значення і перетвориться в невелику приходську церкву».

С 15 февраля 1961 г. вся Киево-Печерская Лав­ра (в том числе и заповедник) была закрыта для посетителей. На монастырской территории раз­весили объявления: «Проход закрыт», «Опасно для жизни», «Аварийное состояние». Под предло­гом реставрации памятников монастырь закрыли в конце февраля 1961 года. Но верующие постоянно приходили на территорию Лавры, и в пасхальную ночь 1962 г. в районе Дальних пещер было прове­дено богослужение.

Ожидая действия властей против Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры – основного оплота Пра­вославия на Украине – в 1959 г. перевели старца Полихрония (Дубровского) в Почаевскую Лавру, где он впоследствии стал схиархимандритом Про­хором. Позднее, в 1960 г., в Почаевскую Лавру пе­реселили группу старших монахов. Перед закрыти­ем монастыря епископ Нестор рукоположил ряд монахов в иеродиаконы и иеромонахи, надеясь на то, что они смогут устроиться на приходах. По­сле закрытия обители несколько человек выехало в горные пустыни Нового Афона. Среди них был о. Ахилла (Орлов), впоследствии почитаемый да­леко за пределами Украины старец и схиархимандрит Почаевской Лавры, иеромонах Мардарий (Да­нилов), принявший схиму и почивший на Кавказе. Послушник Мефодий (Финкевич) стал известным в Киеве протоиереем, настоятелем храма Вознесе­ния Господня на Демиевке. Пройдет 27 лет, и лишь несколько человек из прежней лаврской братии смогут вернуться в Святую обитель.

Верхняя часть территории Киево-Печерской Лав­ры, с расположенными здесь музеями, будет от­крыта для посетителей 4 августа 1963 г. Позднее откроют Ближние пещеры, в которых сняли ико­ны преподобных отцов и убрали церковную утварь. Осмотр пещер разрешался только с экскурсово­дом, группами по 25-30 человек, индивидуальный осмотр запрещен. В 1963 г. сравняли с землей мо­гилу схиархиепископа Антония (Абашидзе), а так­же целый ряд других монашеских могил.

В год 1000-летия Крещения Руси, летом 1988 г. на Дальних пещерах, а с 1990 г. – и на Ближних, возобновится деятельность Свято-Успенской Киево-Печерскойлавры. Беспристрастный объектив зафиксирует разруху на территории, которая была передана для размещения монастыря. Пройдут годы, и монастырь восстановит в благолепии церкви, пещеры и территорию. Уйдут в прошлое нагло-жестокие формы борьбы с Православием и Лав­рой, уступив место другим методам...

После закрытия монастыря в 1961 г. владыка Не­стор переведен епископом Харьковским и Богодуховским; с 30 марта 1964 г. – епископом Чер­ниговским и Нежинским, управляющим Сумской епархией.

Преосвященный Нестор с детских лет получил вос­питание и воспринял начала монашеской жизни под кровом Святой Лавры – первенствующего мо­настыря страны. Здесь, в Свято-Успенской Киево- Печерской Лавре, он возрос духовно, «до последних своих дней сохранил молитвенность, иноческую скромность и простоту. Обладая хорошим слухом и голосом, он очень любил уставные богослужения с их вдохновенными песнопениями и был мудрым руководителем с богатым жизненным опытом. Мяг­кий и чуткий в обращении, но в то же время и стро­гий», – таким запомнили владыку современники и протодиакон Александр Киреев. Епископ Нестор снискал преданность духовенства и верующих и до своей кончины вел обширную переписку.

Умер он 17февраля 1969 г. в Киеве. Согласно за­вещанию, похоронен в монашеском облачении и клобуке на Зверинецком кладбище Киева.

По материалам книги «Биографические сведения о братии
Киево-Печерской Лавры, пострадавшей за Православную веру
в ХХ столетии».

Составитель Л. П. Рылкова

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.