1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Блаженная Марфа Царицынская

Множество святых,множество подвижников благочестия явила миру Русская земля, взрастила и воспитала Русская Православная Церковь. Хотелось бы рассказать об одной такой подвижнице, очень почитаемой в Волгограде, о блаженной Марфе Царицынской. Царицын - первоначальное название города Волгограда. Сейчас готовится материал к прославлению блаженной Марфы Царицынской. А наш рассказ основан на книге "Православные подвижницы двадцатого столетия" (автор-составитель Светлана Девятова).

Будущая подвижница родилась в 1880 году в Царицыне (г. Волгоград) в благочестивой состоятельной семье. К сожалению, мы не знаем, какое имя она получила в святом крещении, не известна и её фамилия. Известно лишь, что, когда она окончила гимназию, родители решили отправить её в Петербург к отцу Иоанну Кронштадскому, и прозорливый пастырь благословил ее на путь юродства Христа ради, велев называться Марфой.

Марфа поехала домой, простилась с родителями и вернулась в Петербург, где жила до кончины отца Иоанна Кронштадского. В конце 1908 года Блаженная Марфа возвратилась на родину, в Царицын. Первое время подвижница жила в сарае, который который стоял во дворе родительского дома.

Часто блаженную Марфу приглашали к себе горожане, многие с радостью принимали её, было замечено, что по молитвам праведницы исцеляются больные, в доме воцаряется мир и покой, улучшается и благосостояние семей. Приходя в гости к состоятельным людям, она всегда напоминала хозяевам о необходимости жертвовать на храмы, говорила, что Господь любит милосердных людей, просила их помогать страждущим, больным людям.

Блаженная Марфа призывала всех горожан оказать помощь в строительстве Свято-Духовского монастыря. Верующие, глубоко почитавшие блаженную Марфу, делали щедрые пожертвования, сами участвовали в строительстве монастыря. По молитвам праведницы монастырь к 1911 году был достроен.

По рассказам извозчика Владимира Климовича Инина, жившего не далеко от обители, ему приходилось часто по просьбе блаженной Марфы, возить в монастырь строительный материал и другие пожертвования. Владимир Климович вместе с другими верующими специально для матушки Марфы построил в монастыре маленькую келью.

Матушка Марфа часто приходила во двор к Ининым, иногда ночевала в сарае с козами. В дом заходить отказывалась, говорила: «Солома и козы – это то, что мне надо». Хозяева вспоминали, что когда матушка оставалась ночевать, во дворе стояла какая-то необычная тишина.

Матушка любила цветы, птиц. Говорила, что всё это премудрость Божия. Блаженная любила кормить птиц и животных. Всех, кто прислушивался к её словам, учила беречь каждую крошку хлеба, советовала всё отдавать птицам, говорила: «Птички всё подберут и помолятся за вас».

Верующие люди часто прислушивались к духовным советам старицы, знали, что предсказания блаженной всегда сбываются, и если уж блаженная не советует что-то делать, лучше не творить свою волю.

Приведём лишь несколько свидетельств прозорливости блаженной старицы. В семье Ининых было четыре дочери: Луша, Груша, Анна и Евдокия. Матушка Марфа не советовала Евдокии выходить замуж. Как-то после службы в монастыре, матушка Марфа схватила веник и стала гонять Евдокию вокруг монастыря, выкрикивая: «Кто тебе велел отрезать косу?» Евдокия, чуть не плача, оправдывалась: «Матушка Марфа, вот моя коса. Она у меня целая». Когда через несколько лет Евдокия вышла замуж, и муж вскоре бросил её с маленькими детьми, Евдокия вспомнила предостережение прозорливицы.

Старшую дочь Евдокии Ивановны, Лушу, матушка Марфа как-то перекрестила три раза, поцеловала и сказала: «А ты скоро поедешь в Москву». Луша ей ответила, что у них в Москве никого родных нет. Матушка ответила: «Найдутся родные и не мало». (Матушка говорила притчами.) Луша спросила: «Как же я уеду, а как же муж и сын?» Матушка успокоила её, что все они в Москве увидятся. Через три недели после этого разговора у Луши был сердечный приступ, и она внезапно скончалась. Через месяц после этого умер её муж, потом сын.

Анну матушка Марфа благословила жить с Богом, предсказала, что жизнь у неё будет трудная, но она всё перенесёт. Так всё и было. Замуж Анна вышла за человека состоятельного Михаила Васильевича Гурьева. Матушка Марфа сказала, чтобы Михаил Васильевич на свои деньги построил новый храм. Время было тревожное, поэтому он спросил матушку: «Время такое, сколько же храм простоит?» Блаженная ответила: «Сколько он на земле простоит не важно, а на небесах он будет вечно». В это время брат Михаила Васильевича был в Москве. Он написал ему о просьбе матушке, через брата получил благословение от духовенства строить храм в честь преподобного Алексия, человека Божия. Вскоре храм был построен.

Из воспоминаний современников: «Блаженная Марфа предсказала, что Михаил Васильевич с ней будет лежать на одном поле, и он на этом поле будет первым. Михаил Васильевич Гурьев умер в 1933 году, его похоронили на новом кладбище. Землю для кладбища только отвели, и его крест был первым на нём. Во время похорон кто-то, вспомнив слова блаженной Марфы, сказал: «Правильно, Михаил Васильевич, матушка Марфа сказала, что ты первым на поле будешь»».

За молитвенной помощью к блаженной Марфе обращались не только жители Царицына, приезжали люди из окрестных сел и деревень, приезжали из других городов.

К прозорливой Царицынской блаженной в 1910 году приезжала Государыня Императрица Александра Феодоровна. В книге «Письма царской семьи из заточения» церковный историк Алферьев Евгений Евлампиевич (1908—1986 гг.) так описал свидание императрицы с блаженной Марфой: «Когда юродивая оказалась в присутствии царицы, она развернула восемь кукол, завёрнутых в газету. С силой бросив их на пол, она закричала: «Это вы, это вы, все вы!» Затем из чайника облила кукол красной жидкостью и подожгла их спичкой. Когда все куклы вспыхнули, она воскликнула: « Вот ваше будущее! Вы все сгорите! Я вижу кровь! Много крови ...»

Антонина Антоновна Мельникова (1895-1975 гг.) рассказывала, что в отрочестве страдала водянкой. Зная о силе молитв подвижницы, она стала упрашивать отца отвезти её к матушке Марфе. Отец долго не соглашался её везти (Вероятно, он как фармацевт считал, что блаженная Марфа не сможет помочь дочери, так как отёк был сильнейший). Тогда Антонина обмотала отёкшие ноги тряпками и сказала, что сама пойдет пешком, отец смирился, и утром они вдвоём отправились к блаженной. Матушку Марфу они нашли лишь в полдень (верующие рассказали, где она находилась в тот день). Когда Антонина увидела матушку, расплакалась и сказала: « Мне так плохо, наверное, скоро умру». «Умрёшь – умрёшь», - согласилась матушка Марфа. Потом посадила Антонину, её голову положила себе на колени и стала тихонько молиться над ней. Спустя несколько часов Антонина, по молитвам матушки Марфы, полностью исцелилась: жидкость, причинившая отроковице столько страданий, вышла естественным образом. Благодарная отроковица всей душой привязалась к блаженной Марфе, часто навещала её, потом стала ходить вместе с ней как послушница.

Антонина Антоновна вспоминала, что ходили они всегда с полными сумками: «Матушка для монастыря всё собирала». Антонина вскоре научилась понимать язык блаженной Марфы. Если матушка говорила: «Здесь безголовые живут», - значит, хозяева были люди не очень добрые. Когда говорила: «Здесь австрийцы – живут», - значит, хозяева - люди неверующие. «Домов много, домов много, а ночевать негде», - означало, хозяева ночевать не примут. Если матушка, придя в дом, говорила: «Скоро блины будем печь». Значит, предупреждала, что скоро в этом доме кто-то умрёт. Многие верующие почитали блаженную Марфу как святую, ставили её портрет в красный угол к иконам. Блаженной это не нравилось, она просила, чтобы не делали этого.

Спала блаженная Марфа очень мало, насыплет сухарей за спину, чуть вздремнёт и встаёт (на сухарях долго не поспишь). Когда блаженная ходила по городу, часто бросала в прохожих камешки (в карманах у неё всегда были мелкие камешки). Люди сердились, некоторые даже ругались. Позже люди стали замечать, что если камешек попадал в больное место, боль стихала, болезнь отступала.

Кончина подвижницы была для всех неожиданной. Блаженная Марфа отошла ко Господу в 1925 году. Незадолго до смерти блаженная Марфа говорила, чтобы все приходили к ней на могилку, она каждого выслушает и поможет.

Блаженная предсказывала, что хоронить её будут три раза. Так и случилось. Первый раз блаженную Марфу похоронили в Свято-Духовском монастыре за алтарём летней церкви. После закрытия монастыря церковь стали перестраивать. Монахини перезахоронили матушку Марфу на кладбище. Её могилка была около входа в Алексеевскую церковь (ул. Голубинская). В конце 40-х годов закрыли и Алексеевскую церковь. Тогда перенесли матушку Марфу на Центральное кладбище, отслужили погребение. Так исполнились слова блаженной Марфы о том, что хоронить её будут трижды, и с Михаилом Васильевичем Гурьевым они будут лежать на одном поле.

Нескончаемым потоком шли люди на могилку блаженной. В 1942 году говорили, что надо взять из могилы гроб святой Марфы Царицынской, обнести его вокруг города, и город будет спасён.

Более восьми десятилетий прошло со дня смерти блаженной Марфы Царицынской, но память о ней живёт в сердцах людей, рассказы о подвижнице передаются из поколения в поколенье. В наши дни не только пожилые люди, но и молодёжь приходит на могилку к блаженной поделиться своими бедами. Верующие люди просят её молитвенного предстательства перед Господом. По свидетельству работников храма во имя священномученика Иосифа митрополита Астраханского, расположенного на территории кладбища, на могилку к блаженной Марфе ежедневно приходят священники, монашествующие и миряне. Каждую субботу и воскресение после литургии на могиле подвижницы совершаются панихиды. Работникам храма приходится часто подсыпать на могилку новый песочек, так как верующие, посетив могилку праведницы, стараются взять щепотку песка с собой, как святыню. Многие люди с верой прикладывают дома песочек к больным местам и получают долгожданное исцеление. Имеется множество свидетельств благодатной помощи, получаемой после молитвенного обращения к блаженной Марфе.

Из рассказа рабы Божией Елены М.: «У меня сильно болела рука, ни массажи, ни уколы не помогали. В этом году опять началось обострение. Я сходила на могилку блаженной Марфы и вечером стала прикладывать к больной руке песочек с ее могилки. При этом просила о выздоровлении. Утром проснулась без боли в руке. Моей благодарности нет предела».

Из рассказа рабы Божией Нины: «...Пять лет ходила оформлять пенсию по горячему стажу (45лет). Все какие-то препятствия: то справки не дают, то не отвечают по бывшему месту работы (из Казахстана). После молитв на могиле блаженной Марфы позвонили из Казахстана и сказали, что все готово, все сделано. Бог вам всем в помощь, и царствие небесное Марфе!»

Рассказывает раба Божия Эльвира Ш.: « На могилке матушки посетовала на усталость, желание отдохнуть. Но из-за проблем с финансами отдых не получался. Через неделю после просьбы - мне предложили бесплатную путевку в санаторий «Мать и дитя» на Черноморском побережье».

Из рассказа рабы Божией Нины З.: «В октябре 2003 года я попала под сокращение. От знакомых я узнала, что есть на центральном кладбище могила блаженной Марфы. Я пошла на могилку попросила ее помочь с поиском работы. Прошло всего две недели - мне позвонили и предложили очень хорошую работу, о которой я и не мечтала. Я очень благодарна блаженной Марфе за ее помощь. Постоянно хожу на ее могилу».

Рассказывает раба Божия Галина: «Блаженная Марфа Царицынская помогла моим внукам. Когда старшему, Андрею, было 9 лет, он был «одержим» воровством. Ничего нельзя было оставить дома, в карманах, он все тащил. Беседовали с ним и родители, и батюшка, ничего не помогало. Бедный ребёнок говорил: «Я не могу удержаться». Мы отслужили с ним 3 раза панихиду на могиле блаженной. Через некоторое время он говорит: « Мне больше не хочется воровать». Через три года та же беда постигла и младшего внука. И опять обратились к блаженной Марфе за помощью. Она не оставила нас в беде. Я очень советую всем у кого проблемы с детьми, приходите к матушке Марфе (на могилку). Служите панихиды на ее могилке, она поможет Вам. Да спасет вас Бог по ее святым молитвам!»

Готовится материал к прославлению блаженной Марфы Царицынской. Просьба ко всем православным людям, кто, узнав о блаженной Марфе, мысленно обращался к ней за молитвенной помощью, и вскоре получил просимое, предоставить записанные свидетельства настоятелю кладбищенской церкви иеромонаху Леониду (Исаеву). Спаси вас Господи по молитвам блаженной Марфы!

Могила блаженной Марфы расположена на Центральном кладбище г. Волгограда. У железнодорожного вокзала нужно сесть на троллейбус 7 или 10, остановка «Техникум». Работники Храма Cщмч. Иосифа митрополита Астраханского. всегда подскажут вам, как найти могилу блаженной Марфы. Адрес кладбища и Храма: г. Волгоград, ул. Карла Либкнехта 2а, Центральное «Димитриевское» кладбище, храм Cщмч. Иосифа митрополита Астраханского.

Источники:

  • "Православные подвижницы двадцатого столетия" (автор-составитель Светлана Девятова). - М, "Артос-медиа", 2007.
  • Девятова Светлана. Блаженная Марфа Царицынская
© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.