Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Вы уже знаете, дети, что Второе Лицо Пресвятой Троицы, Сын Божий, Спаситель наш Господь Иисус Христос, приходил на землю для того, чтобы научить людей благочестивой жизни, чтобы люди во всем слушались Бога, почитали родителей, никогда не лгали, не ссорились между собою, а жили бы в любви и согласии и во всем помогали один другому. Научив людей, Иисус Христос потом вознесся на Небо. Как же это, дети, Иисус Христос научил людей, с которыми жил, а потом и вознесся на Небо; кто же нас научит тому, чему Спаситель учил, живя на земле? — А вот послушайте. — Когда Иисус Христос говорил верующим в Него, что Он скоро от них вознесется на Небо, то они начали печалиться об этом. Тогда Иисус Христос в утешение им сказал: Лучше, если Я уйду от вас; тогда Я выпрошу вам у Отца Моего Духа Утешителя, Который напомнит вам и повторит с вами то, что Я говорил вам, и наставит вас на всякую истину (См.: Ин. 14, 16-17; 16, 13-14). Действительно, прошло только десять дней после Вознесения Господня, как Дух Святой сошел на верующих во Христа, просветил их разум, и они с особенной ясностью вспомнили и уразумели все, чему учил их Иисус Христос.

С тех пор Дух Святой наставляет верующих во Христа на всякую истину и помогает им в каждом добром деле. Поэтому нам следует заботиться о том, чтобы не огорчить чем-нибудь Духа Святого, чтобы благодать (сила) Божия не оставила нас. А чтобы этого не случилось, нужно нам чаще обращаться к Святому Духу с сердечной молитвой. После молитвы Иисусовой и краткого славословия сейчас же и установлено просить Святого Духа о том, чтобы Он научил нас тому, чему во время земной жизни Иисус Христос учил людей, чтобы очистил нас от всякого греха и таким образом спас наши души от вечной погибели.

Вот, дети, молитва Святому Духу: перекреститесь и выслушайте ее перевод на русский язык со вниманием. Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, Который везде находится и все наполняет, Сокровище благих и Податель жизни! Приди и вселись в нас, очисти нас от всякой нечистоты, и спаси, Блаже, наши души. Разберем по частям молитву Святому Духу.

Здесь о скольких Лицах говорится, дети? Об одном, или о трех? — Здесь говорится об одном и том же Лице; но это Лицо названо тремя именами. Зачем одному и тому же Лицу дано три имени?

Царь Небесный — первое название. Вы знаете, что на земле самое почетное и самое великое имя — царь; человека, равного царю по власти, во всем царстве нет ни одного. Царь управляет целым народом; добрым дает милости, злых наказывает. Кого же можно назвать, дети, Небесным Царем? — Небесным Царем можно назвать Того, Кто больше всех имеет власти на Небе. А Кто, кроме Бога, выше всех на Небе?! Значит, когда мы говорим Святому Духу: Царь Небесный, то этим называем Его Богом. Дух Святой и есть Бог, Третье Лицо Пресвятой Троицы, вместе с Отцом и Сыном царствующий на Небе и во всем мире.
Следует повторение с детьми.

Утешитель — второе название. Вы помните, дети, кого Иисус Христос называет Утешителем? Утешителем Он называл Святого Духа, когда обещал послать Его на землю. С тех пор Дух Святой, сходя на верующих, подает им истинное утешение и святую радость во всех бедах, скорбях и несчастьях. Жизнь человеческая полна таких скорбей, которых на земле никто из людей не в может облегчить. Один только Святой Дух в любом горе всегда приносит утешение и успокоение.
Повторение вместе с предыдущим.

Дух истины — третье название. Почему Дух Святой назван еще Духом истины? Потому, что Он наставляет людей только на одну истину, помогает им делать только одно добро. Есть, дети, еще дух лжи: злой дух, который учит нас говорить неправду и соблазняет на дурные дела. От него мы должны всегда удаляться, чтобы не подвергнуться тяжким скорбям и бедам.
Повторение.

Так вот, дети, Святому Духу даны в молитве три названия затем, чтобы мы знали: Святой Дух есть Бог, который утешает людей во всех бедах и наставляет их на всякую спасительную истину.

Почему Дух Святой называется Царем Небесным? (Требовать от детей полного ответа.) Как еще называется Святой Дух? Кто назвал Святого Духа Утешителем и Духом истины? Нет ли в мире духа лжи? Повторите все три названия Святого Духа. Зачем эти три названия употреблены в молитве Святому Духу?

Теперь разберем, дети, что еще сказано в этой молитве о Святом Духе. Далее в молитве Святому Духу говорится, что Он везде находится и все наполняет. Кто в одно и то же время может везде находиться? — Можем ли мы с вами в одно время быть и в классе, и дома? Нет, мы не можем. Кроме Бога, никто не может везде находиться. Святой Дух, как Бог, может находиться везде. И где бы мы ни помолились Святому Духу, Он везде услышит нашу молитву и подаст нам то, что в молитве мы у Него просим.
Повторение с детьми.

Далее в молитве Святой Дух называется Сокровище благих. Сокровище, или же хранилище, кладовая, также — драгоценная вещь. Дух Святой назван Сокровищем благих потому, что Он раздает Божественные силы, необходимые человеку для благочестивой жизни. Верующие могут получать от Святого Духа благодатных даров столько, сколько смогут принять и вместить. О Святом Духе сказано, что благодатные дары свои Он разделяет каждому верующему особо, как Ему угодно (1 Кор. 12, 11). Дары эти и составляют драгоценное, незаменимое сокровище для христиан.
Повторение.

Еще в молитве Святому Духу говорится, что Дух Святой есть Податель жизни. Чем, дети, отличается живой человек от мертвого? Да тем, что живой может что-то делать, а мертвый ничего не может. Отчего же мертвый, похожий на других людей, не может ничего делать? Оттого, что в нем нет жизни, нет силы действовать. Значит, дети, если в человеке нет силы делать добрые дела, то в нем нет и полной жизни. Замечательно, когда весеннее солнце начнет согревать растение, замерзшее зимой, откуда ни возьмись, на нем: сперва почки потом листочки, далее цветочки и наконец плод. Так и человек без Божественной силы Духа Святого не может делать ничего доброго и спасительного для себя: все доброе кажется ему тогда тяжелым и даже невозможным. Но как только Дух Святой оживит нас Своей благодатной силой, мы становимся способными к великим делам. И это оттого, что Святой Дух подает нам Божественную силу делать и жить так, как заповедал нам жить Спаситель наш Господь Иисус Христос. Этот же Дух Святой вместе с Богом Отцом и Сыном, при сотворении мира, дал жизнь человеку и прочим тварям, почему Он и назван Податель жизни.
Повторение.

Что вы, дети, узнали о Святом Духе? Отчего Он может везде находиться и все наполнять в мире? Когда и где можно молиться Святому Духу? Почему Святой Дух назван Сокровищем благих? Что сказано в молитве о Святом Духе и как нам надо веровать в Него?

После осмысленных детских ответов на предложенные вопросы можно продолжать изучение молитвы Святому Духу.

А попросили ли мы, дети, чего-нибудь себе у Святого Духа в разобранных нами словах молитвы? Нет еще. А многого, очень многого позволено нам просить у Святого Духа; мы можем просить Его прийти и поселиться в нас и очистить наши души от скверны греховной.

Значит, дети, Дух Святой, хотя везде находится и все наполняет, но может и не быть с нами, может и не помогать нам? Да. И так бывает, когда мы не призываем Его в усердной молитве и когда делаем дурное. Не так было бы страшно, если бы в нас только не было Святого Духа; но когда в человеке не бывает Святого Духа, то в нем поселяется нечистый дух злобы, который соблазняет человека на дурные дела. О, как страшен этот дух злобы, оскверняющий человека всякими нечистыми мыслями, греховными пожеланиями и преступными делами. Нужно нам усердно просить Святого Духа, чтобы Он пришел и поселился в нас и очистил бы нас от всякой греховной нечистоты. Грехи, дети, всегда делают нас нечистыми перед Богом, они в душе человека все равно, что грязное пятно на белой одежде. Но так как мы сами по себе, своими силами не можем очиститься от скверны греха, то что же нам делать, как не просить Духа Утешителя, чтобы Он поселился в нас и очистил от всякой нечистоты.

Молитву Святому Духу мы заканчиваем следующими словами: Спаси, Блаже, души наши! Кого мы называем словом Блаже? — Блаже значит Благий, Добрый; так мы называем Святого Духа, потому что никто так не добр, как Святой Дух. — Многого мы просим себе у Него; просим того, чего вовсе и не заслуживаем; между тем, по бесконечной доброте и любви к нам Святого Духа, мы надеемся получить от Него все, просимое нами.

Что мы высказываем Святому Духу словами молитвы: Спаси души наши? — разберем эти слова.

Кого и когда спасают? — Когда человек горит, тонет или когда его грабят; словом, когда погибает, то и спасают его от неизбежной гибели посторонние люди. И мы, дети, когда грешим, то находимся в опасности погибнуть навсегда, поэтому должны молиться Святому Духу примерно так: Душе святый, мы не имеем сил и средств сделаться сами собою добрыми и благочестивыми; сознаем опасность, а помочь себе не можем; умилосердись же над нами, спаси нас, Утешитель благий, Душе истины.

Скажите, дети, чего мы просим у Святого Духа? Всегда ли Святой Дух бывает с нами и помогает нам? Что бывает с человеком без Духа Святого? От какой нечистоты просим мы Святого Духа очистить нас? Почему Святому Духу говорим Блаже? Зачем просим Его спасти нас? Кого спасают? Повторите всю молитву Духу Святому.

Так ли эту молитву читают и поют в церкви, как мы говорили ее? — Нет, в церкви эта молитва читается иначе. Отчего же, дети, б церкви читают и поют не так, как мы говорим? Об этом я и хочу вам сказать.— Раньше русские люди и говорили тоже по-церковному, но со временем разговорная речь мало-помалу стала изменяться и до того уж наконец изменилась, что только в церкви и можно услышать теперь то наречие, на котором говорили наши предки, славяне. Поэтому и язык церковный называется славянским. Наш разговорный язык во многом отличается от церковнославянского, и вам всегда надо стараться замечать в молитвах каждое непонятное слово и узнавать, что оно значит и каким разговорным русским словом может быть заменено, иначе молитв, читаемых в церкви, мы не поймем.

Вы уже знаете молитву Святому Духу на простом разговорном наречии, надо еще узнать, как она звучит на церковнославянском. Царь Небесный, Утешитель, Дух истины по-церковному говорится так: Царю Небесный, Утешителю, Душе истины. Замечайте же непонятные слова, да и те, которые я сказал с маленькой разницей против разговорной речи. Царь, а я как сказал по-церковному? Царю. Небесный и по-церковному так же. Утешитель. Я сказал: Утешителю. Дух истины, а по-церковному: Душе истины. Теперь повторите же все начало молитвы по-церковному. — Царю Небесный...

Идет повторение молитвы со всеми детьми порознь, и когда все сознательно усвоят значение слов церковнославянского языка, то можно продолжать перевод молитвы.

Далее, дети, в молитве Святому Духу вы что говорите? — Который везде находится и все наполняет, Сокровище благих и Податель жизни. По-церковному эти слова читаются так: Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю. — Слово: Который я по-церковному сказал: Иже; везде находится — по-церковному: везде сый; все наполняет по-церковному: вся исполняяй; Сокровище благих и по-церковному так же; Податель жизни, а по-церковному: жизни Подателю. Повторите по-церковному: жизни Подателю. Повторите по-церковному: Иже везде и пр. Повторите молитву сначала и скажите непонятные слова: Иже, сый, исполняяй — что они значат? Иже — Который и т. д. Скажите слова, которые одинаковы по началу, но различны по окончанию: Царь — Царю, Утешитель — Утешителю, Дух — Душе. Скажите слова, которые в молитве говорились одинаково: истины, жизни, Сокровище благих. Значит, дети, некоторые слова и сейчас мы говорим так же, как говорили наши предки славяне и как они слышатся нами в церкви? — Да, иначе мы церковной службы и вовсе не могли бы понять.
(Переспросить всех детей порознь.)

Будем, дети, продолжать дальше. О чем мы просим Святого Духа? Говорите как знаете. Приди и поселись и проч. Слушайте же, как я это скажу по-церковному: прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны и спаси, Блаже, души наша. Замечайте же опять разницу в словах: слово приди по-церковному я сказал: прииди; поселись сказал: вселися; в нас сказал: в ны; очисти и я сказал так же; от всякой нечистоты по-церковному: от всякия скверны; и спаси, Блаже, души и я сказал так же; наши, а я сказал наша. Говорите же, какие заметили непонятные слова? Их два: скверны, в ны. Что же они значат? Сквернанечистота, гадость; в ны — в нас. Какие слова с маленькой разницей и довольно понятны? Приди, по-церковному прииди; поселись, по-церковному вселися; от всякой, по-церковному от всякия; наши, по-церковному наша. Какие слова без всякой перемены? Спаси, Блаже, души.