1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Скажите, дети, молитву, с которой установлено начинать молиться утром (Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.) Что мы в этой молитве высказываем Триединому Богу? Всегда ли исполняем наше обещание делать то, что Бог нам повелел? Что же нам следует делать, если при всем нашем желании мы не можем жить так, как Бог повелел? Нужно нам просить Триединого Бога, чтобы Он нас помиловал. А какие мы знаем молитвы, в которых просим Бога о помиловании? В молитве Иисусовой просили Спасителя о помиловании; в Трисвятом тоже просили о помиловании. Есть, дети, еще особенная молитва к Пресвятой Троице о помиловании, которая говорится тотчас же после полного славословия. Перекреститесь и скажите ее вместе со мною: Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

В этой молитве почти все слова понятные, такие, которые мы употребляем и в разговорах между собой, но смысл этих слов понятен не сразу, поэтому постараемся его отыскать. Так разберем же как следует, чего именно мы просим себе у Триединого Бога в молитве о помиловании.

Пресвятая Троице, помилуй нас. Так начинается молитва. Этими словами, как вы уже знаете, мы просим Триединого Бога быть милостивым к нам, грешным, не наказывать нас за дурные наши дела. Далее мы говорим отдельно Богу Отцу: Господи, очисти грехи наша. А помните, дети, мы ведь просили и Святого Духа очистить нас от всякой скверны, то есть от грехов, которые в душе человека все равно что грязное пятно на чистом платье? И Святой Дух очищает нас от грехов, когда поселяется в нас и помогает нам вместо дурных, пагубных дел делать добрые, спасительные. Бог Отец очищает нас от грехов, когда прощает нам их, не наказывает нас за них, но только тогда, когда Он видит, что мы, прося Бога очистить нас от грехов, в то же время стараемся и сами избавиться от них. Повторение с детьми.

О чем мы просили Пресвятую Троицу? К Кому относятся слова молитвы: Господи, очисти грехи наша? Не просили ли Святого Духа об очищении нас от грехов? Как очищает наши грехи Бог Отец? Надо ли нам самим заботиться об очищении грехов наших?

Второму Лицу Пресвятой Троицы мы говорим: Владыко, прости беззакония наша. А кто, дети, Второе Лицо Пресвятой Троицы? Сын Божий. Как Сын Божий стал еще называться, когда родился от Пресвятой Девы Марии? Иисусом, или Спасителем. От чего же Он нас спас? От грехов, которые могут погубить человека навсегда. Чем же Он нас спас от грехов? Он спас нас тем, что вытерпел наказание за грехи вместо нас и, живя на земле, показал нам, как надо делать добрые дела, и оставил нам Свой закон, в котором указал, как должны жить люди, чтобы не подвергаться новым наказаниям. Когда люди делают то, что не указано в Его законе, какие-нибудь дурные дела, или грехи, это и значит, что они живут не по закону Христову, иначе говоря беззаконничают, делают беззакония. Вот мы, как рабы, ныне всегда исполняющие волю нашего Владыки и Господа, и взываем к Нему: Владыко, прости беззакония наша!

О чем мы просим Второе Лицо Пресвятой Троицы? Что такое беззакония? Почему мы просим Спасителя простить наши беззакония? Как мы называем Его в этой молитве? Почему мы называем Его Владыкою?

Духу Святому мы говорим: Святый, посети и исцели немощи наша. А о чем, дети, мы просили Святого Духа в молитве, в которой называли Его Царем Небесным, Утешителем, Духом истины? Просили прийти и поселиться в нас. Вот и здесь, когда говорим: Святый, посети, тоже просим Святого Духа посетить нас, то есть побывать в нашей душе, пожить с нами. Зачем же мы просим об этом Святого Духа? А чтобы Он исцелил наши немощи. Вы знаете, когда человек заболевает, то к нему приходит врач и лечит его, а близкие люди ухаживают за больным, помогают ему и встать, и лечь. Вот и мы, когда грешим да грешим, то бываем похожи на больного, слабого человека, так как без Божией помощи не можем делать добрые дела. Тогда нам одно спасение — от всего сердца просить Духа Святого посетить нас и исцелить наши немощи, то есть слабость и бессилие наше делать добрые дела. И только, дети, Святой Дух, этот Врач и Целитель Небесный, может вполне исцелить нашу душу от грехов и сделать ее способною исполнять закон Христов.

О чем мы просим Третье Лицо Пресвятой Троицы? Не просили ли об этом Духа Святого ранее в молитве? Как читается эта молитва? Что такое немощи наши? Кто может исцелить немощи нашей души?

Молитву к Пресвятой Троице о помиловании мы заканчиваем словами: имене Твоего ради. О каком же имени говорится здесь, дети? Здесь говорится об имени Триединого Бога, и говорится для того, чтобы мы крепко помнили, обращаясь порознь к каждому Лицу Пресвятой Троицы, что у нас не три Бога, а один Бог во Святой Троице, и что Триединый Бог подаст нам просимое не потому, что мы его заслужили чем-то, а по своей бесконечной любви к нам, за что мы и должны всегда прославлять Его.

Чем заканчивается молитва о помиловании? О каком имени здесь говорится и для чего? Подаст ли нам Бог просимое, если попросим не во имя Божие? Повторите начинательную молитву. Что значит делать во имя Божие. Повторите молитву Пресвятой Троице о помиловании.

После молитвы к Пресвятой Троице о помиловании говорится еще краткая молитва: Господи, помилуй и полное славословие.

Господи, помилуй говорится трижды в знак того, что все три Лица Пресвятой Троицы имеют равную власть прощать нам грехи, потому что мы, делая дурные дела, одинаково прогневляем все три Лица Божества. Полное славословие после этого говорится потому, что получивший помилование от Господа может и должен благодарить Его прославлением Его святого имени.

Почему после молитвы о помиловании еще говорится Господи, помилуй трижды? Зачем говорится славословие?

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.