Молитвы вечерние

Молитва ко святому Ангелу хранителю

По-русски
     Ангел Христов, святой мой хранитель и покровитель души и тела моего! Прости мне все, в чем я согрешил в прошедший день (или прошедшую ночь), и избавь меня от всякого коварства злого моего врага, чтобы я ни одним грехом не разгневал Бога моего; но молись за меня грешного и недостойного раба, чтобы мне оказаться достойным благости и милости Всесвятой Троицы и Матери Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь.

     Елика согреших - в чем согрешил. Днешний - нынешний. Лукавствие - хитрость, коварство. Ни в коемже - ни в каком. Яко да - чтобы.
     К кому эта молитва?
     Молитва эта к Ангелу хранителю.
     О чем мы в ней молимся?
     В ней мы просим Ангела хранителя, чтобы он простил наши грехи, избавил нас от хитростей диавола и молился за нас Господу.
     Кто Ангел хранитель?
     Добрый дух, не имеющий тела, сохраняющий нас. При каждом из нас пребывает особый ангел, во всю нашу жизнь со времени нашего крещения; он охраняет нашу душу от грехов, а тело - от земных несчастий, и помогает нам жить свято, поэтому он и называется в молитве покровителем души и тела.

Молитва св.Макария Великого, к Богу Отцу

По-русски
     Бог вечный и Царь всех тварей, удостоивший меня дожить до часа сего! Прости мне грехи, которые я сделал в нынешний день делом, словом и помышлением, и очисти, Господь, бедную мою душу от всякой нечистоты телесной и душевной. И помоги мне, Господь, наступающую ночь провести спокойно, чтобы, вставши с убогой моей постели, мог я делать угодное пресвятому имени Твоему во все дни моей жизни и побеждать нападающих на меня врагов телесных и безтелесных. И избавь меня, Господь, от пустых мыслей, оскверняющих меня, и злых страстей. Ибо Твое есть Царство и сила, и слава, Отца и Сына, и Святого Духа, теперь и всегда, и вечно. Аминь.

     Доспети - дожить. Ми - мне. Яже - которые. Сотворих - сотворил, сделал. Прейти - перейти, прожить. Да - чтобы. Смиренный - униженный грехами, жалкий. Ложе - место, где ложатся спать, постель. Живот - жизнь. Поперу - побежду. Борющия - нападающие. Похоти лукавыя - дурные привычки.
     В молитве этой мы благодарим Бога за благополучно проведенный день, просим у Него прощения грехов, сохранения нас от всякого зла и спокойной ночи. Молитва эта оканчивается славословием Св. Троицы.
      Кто грешит делом?
     Тот, кто ворует, убивает и проч.
     Кто грешит словом?
     Тот, кто бранится, поет соблазнительные песни...
     Кто грешит помышлением?
     Тот, кто завидует, гордится ...
     Какие скверны плоти, или грехи телесные?
     Таковые суть: лакомство, объедение, пьянство...
     Какие скверны духа, или грехи душевные?
     Таковые суть: вражда, ненависть ...
     Кто враги плотские и безплотные?
      Это люди, соблазняющие нас, научающие нас грешить, а также вещи в мире, нас сильно прельщающие. Безплотные же, или духовные враги, - это наши душевные страсти, например, зависть, гордость, и особенно наш враг духовный, диавол.

"Господи Боже наш, еже согреших во дни сем..."

По-русски
     Господь Бог наш! Как благой и человеколюбивый, прости мне все, чем я согрешил в этот день: словом, делом или мыслями; подай мне сон мирный и спокойный; пошли мне Ангела Своего хранителя, чтобы он покрыл и сохранил меня от всякого зла. Ибо Ты хранитель душ и тел наших, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, теперь и всегда, и вечно. Аминь.

     Еже согреших - в чем согрешил. Безмятежен - спокоен. Соблюдающа - сохраняюща.
     Чего мы просим у Бога в этой вечерней молитве?
     Просим прощения грехов, спокойного сна и Ангела хранителя, который бы сохранил нас от всего дурного. Молитва эта оканчивается славословием Св.Троицы.

Молитва Честному Кресту

По-русски
     Да воскреснет Бог, и разсеются Его враги, и пусть бегут от Него все ненавидящие Его. Как исчезает дым, так и они пусть исчезнут; и как тает воск от огня, так пусть погибнут бесы перед любящими Бога и знаменующимися знамением креста и в радости восклицающими: радуйся, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, прогоняющий бесов силою на тебе распятого Господа нашего Иисуса Христа, Который сошел в ад и уничтожил силу диавола и дал нам Тебя, Свой Честный Крест, на прогнание всякого врага. О, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, помогай мне со Святою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во все века. Аминь.

     Расточатся - разсеются, разбегутся. Беси - бесы, дьяволы. Знаменующийся - осеняющийся, накладывающий на себя знамение. Глаголющий - говорящий. Пречестный - многочтимый. Поправшего - победившего, одержавшего верх. Пропятый - распятый. Супостат - противник, враг. Животворящий - дарующий жизнь, воскрешающий.
     О чем мы молимся в этой молитве Честному Кресту?
     В ней мы выражаем веру, что крестное знамение есть сильнейшее средство на прогнание бесов, и просим у Господа духовной помощи силою Святого Креста.
     Почему Крест называется животворящим?
     Потому, что Иисус Христос, будучи распят на Кресте, тем самым избавил людей от вечной смерти в аду и даровал вечную жизнь в Царстве Небесном.
     Что значат слова: во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю?
     Слова эти значат то, что Иисус Христос после Своей смерти и до воскресения был в аду, откуда вывел в Царство Небесное святых людей (например, Моисея) и тем самым показал, что Он попрал, или уничтожил, силу диавола.

Краткая молитва Честному Кресту

По-русски
     Защити меня, Господь, силою Честного (Чтимого) и Животворящего (Дарующего жизнь) Твоего Креста, и сохрани меня от всякого зла.

     Огради - огороди, защити.
     Когда эту молитву следует произносить?
     Произносить ее следует перед самым сном, поцеловавши крест, носимый на груди, и оградивши себя и постель крестным знамением.