Неподалеку от города Рамалла в Палестине израильские и палестинские археологи обнаружили величайшую общехристианскую святыню – место погребения святого первомученика архидиакона Стефана.

Ученые раскопали руины целый церковный комплекс, включающий храм византийско-омеййадского периода, и византийский монастырь. «В одной из этих церквей мы наткнулись на надпись, свидетельствующую о том, что данный храм воздвигнут в честь первомученика и архидиакона Стефана, погребенного здесь в тридцать пятом году нашей эры», – сказал руководитель группы археологов, историк из Иерусалимского университета доктор Салах ал-Худелиййа.

Раскопки проводятся в деревне Хараба-ат-Тайара (известна и как Кафр-Гамля), что в двух километрах от города Раммала, в рамках проекта университета по обнаружению и восстановлению древностей. Четверть земель деревни принадлежит Иерусалимской Православной Церкви. Но доступ паломников станет возможным минимум через 5 лет, считает историк. 

По его словам, университет продолжит исследования и по-прежнему будет вкладывать все свои возможные ресурсы и энергию в реализацию исследовательского проекта. «Осталось всего пять лет – и тогда необходимые исследования будут завершены, а этот памятник будет полностью готов к сдаче; объект наверняка станет местом паломничества для верующих со всего мира», – сказал он. 

Напомним, святой Стефан был одним из первых диаконов (Деян. 6) и первым был убит за исповедование Христа – его побили камнями (Деян. 6:8-15; 7). В Успенском соборе Киево-Печерской Лавры в специальной ракес изображением святого в полный рост хранится перст (палец) первомученика Стефана. Святыня была передана обители в XVIII веке.