25 ноября день памяти Святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского

Память совершается 25 ноября.

Родился на Кипре в VI веке в семье знатного вельможи Епифания. В пятнадцатилетнем возрасте ему было видение, которое оказало влияние на всю его последующую жизнь.

В образе красивой девицы в светлой одежде с масличным венком на голове, ему явилась высочайшая добродетель - милосердие, и сказала: «Если сделаешь меня своей подругой, то я исходатайствую тебе у Царя великую благодать и приведу тебя к Нему, ибо никто не имеет у Него такой силы и дерзновения, как я. Я его свела с неба и облекла в плоть человеческую».

Эта добродетель и была спутницей всей его жизни, за что святитель Иоанн был прозван в народе - МИЛОСТИВЫМ. «Тот, кто надеется на милосердие Божие, должен быть, прежде всего, сам милостивым ко всем», - говорил святой Иоанн.

По воле родителей он вступил в брак и имел детей. Жена и дети святого умерли, а он принял монашество и стал строгим постником, молитвенником и братолюбцем.

Духовные подвиги и добродетели стяжали святому Иоанну известность, и, когда овдовела патриаршая кафедра в Александрии, император Ираклий и все духовенство упросили его занять патриарший престол.

Ревностный святитель достойно нес архипастырское служение, заботясь о духовном воспитании пасомых. Во время своего патриаршества он обличил ересь монофилита - антиохийца Фуллона и изгнал из Александрии его последователей. Но главным своим долгом святитель считал милостыню и благодеяние всем страдальцам. В начале своего патриаршего служения он приказал произвести учет нищих и убогих в Александрии, которых оказалось свыше семи тысяч человек. Всем этим несчастным святитель давал ежедневно бесплатное пропитание.

Каждую среду и пятницу он выходил к дверям патриаршего собора и разбирал распри, помогал обиженным, раздавал милостыню. Трижды в неделю он посещал больницы, оказывал помощь недужным.

В то время император Ираклий вел тяжелую войну с персидским царем Хазроем II. Персы разграбили и сожгли Иерусалим, захватив множество пленных. Святой Патриарх Иоанн выделил большую часть церковной казны для их выкупа.

Святитель никогда не отказывал просящим. Однажды по дороге в больницу он встретил нищего и велел дать ему 6 сребреников. Нищий, переменив одежду, обогнал Патриарха и снова стал просить милостыню. Иоанн снова дал ему 6 сребреников. Когда же нищий в третий раз попросил подаяние, и слуги стали гнать назойливого просителя, Патриарх велел дать ему 12 сребреников, сказав: «Не Христос ли искушает меня?». Два раза святитель давал деньги купцу, терпевшему кораблекрушения, а на третий раз дал ему принадлежавший Патриархии корабль, наполненный пшеницей, на котором купец совершил благополучное путешествие и возвратил долг.

Когда проходил день, Иоанну не приходилось кому-либо помочь, этот день он считал потерянным, и со слезами произносил: «В этот день я ничего не принес моему Искупителю за грехи мои!». Известен случай, который свидетельствует о необычайной скромности святителя Иоанна. Один богатый вельможа, узнав, что Патриарх укрывается простым одеялом, прислал в подарок ему дорогое одеяло. Святитель Иоанн, хотя принял подарок, но, ни на минуту не смог уснуть: «Горе мне, лежу под таким богатым покровом, а братья Христовы, бедные, в это время, может быть, умирают с голода и без сна на морозе проводят ночь». На другой день святитель велел продать одеяло, а деньги раздать бедным. Вельможа, увидев одеяло на рынке, вновь купил его и отослал Патриарху. Так продолжалось несколько раз. Наконец, в третий раз, когда одеяло опять попало к Патриарху, он вновь продал его, при этом сказав вельможе: «Посмотрим, кто скорее устанет – ты ли покупать или я продавать».

Святитель Иоанн прощал от всего сердца обиды, и сам, с глубоким смирением и кротостью, просил прощения у тех, кому он причинил скорбь и огорчение. Однажды он поверил клевете на одного монаха, которого обвинили в преступной связи. Монах был заключен в темницу. Ночью Патриарх увидел того монаха во сне. Показывая свое тело, покрытое язвами и ранами, он сказал святителю: «Приятно ли тебе это? Разве апостолы так учили управлять стадом Божиим? Ты поверил клевете». На другой день святитель Иоанн призвал из темницы монаха, который рассказал ему, что, крестил девицу у мощей святых мучеников Кира и Иоанна в Газе, а затем он ходил вместе с ней, в простоте сердца, желая определить ее в один из женских монастырей. Услышав рассказ инока, святой Иоанн был очень огорчен и искренно просил прощения у невинно пострадавшего. После этого случая он был крайне осторожен в суждении о ближних и других убеждал никогда не осуждать. «Не станем никого осуждать, - говорил он, - мы только видим худое дело, но тайного покаяния и скорби грешника, скрытых от нас, не видим».

Святой Иоанн Милостивый был известен своим кротким отношением к людям. Однажды святитель вынужден был, за какую-то провинность отлучить от церкви клирика. Провинившийся озлобился на Патриарха. Святитель хотел призвать его для беседы, но забыл. Во время совершения Божественной Литургии святой вспомнил слова Евангелия: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь что брат твой имеет что-нибудь против тебя, поставь там дар твой пред жертвенником и пойди прежде примирись с братом твоим». (Мф. 5,23-24). Святитель вышел из алтаря, призвал к себе провинившегося клирика и, пав перед ним на колени, всенародно просил прощения. Потрясенный клирик раскаялся в содеянном, и впоследствии стал благочестивым священником.

Однажды горожанин оскорбил Георгия, племянника Патриарха. Георгий просил святого отомстить обидчику. Святитель обещал так воздать оскорбителю, что удивится вся Александрия. Это успокоило Георгия, и святой Иоанн стал поучать его, говоря о необходимости кротости и смирения, а затем, призвав оскорбителя, объявил, что освобождает его от уплаты за землю. Александрия действительно была удивлена такой «местью». Георгий понял урок своего дяди.

Святой Иоанн, строгий аскет и молитвенник, всегда имел в душе память о смерти. Он заказал для себя гроб, но не велел мастерам доделывать его до конца, указав каждый праздничный день приходить к нему и в присутствии всех спрашивать, не пора ли завершить работу. Незадолго до кончины святой Иоанн вынужден был по болезни оставить свою кафедру и удалиться на о. Кипр. Во время пути больному святителю было знамение. В сонном видении ему явился светозарный муж и сказал: «Царь царей зовет тебя к себе». Это явление предвозвестило скорую кончину Патриарха. Прибыв на о. Кипр, в родной город Амафунт, святитель с миром отошел к Господу (616-620).

Последними его словами были: «Благодарю Тебя, Господи Боже мой, что Ты сподобил меня все Твое отдать Тебе, ничего не сохранил от богатства мира сего, кроме третьей части сребреника и ту велю отдать нищим». Мощи святителя Иоанна были перенесены в Царьград, где в 1200 году их видел русский паломник Антоний.

Ныне мощи святителя почивают в Венеции, в храме святого Иоанна Предтечи (Сан Джованни ин Брагора).

 

Молитва святителю Иоанну Милостивому, патриарху Александрийскому

Память: 12 ноября / 25 ноября

Приобрел имя "Милостивый" за доброе, сострадательное сердце. Бесчисленны благодеяния, что оказал святитель Иоанн убогим, нищим, болящим, оказавшимся в различных житейских затруднениях. Иоанну Милостивому молятся о помощи в бедности и нужде.

***

Тропарь святителю Иоанну Милостивому, патриарху Александрийскому, глас 8-й

В терпении твоем стяжал еси мзду твою, отче преподобне, в молитвах непрестанно терпевый, нищия возлюбивый и сия удовливый, но молися Христу Богу, Иоанне милостиве, блаженне, спастися душам нашим.

Кондак святителю Иоанну Милостивому, патриарху Александрийскому, глас 2-й

Богатство твое расточил еси убогим и Небесное богатство ныне восприял еси, Иоанне всемудре, сего ради вси тя почитаем, совершающе память твою, милостыни о тезоимените!

Молитва святителю Иоанну Милостивому, патриарху Александрийскому

Святителю Божий Иоанне, милостивый защитниче сирых и сущих в напастех! К тебе прибегаем и тебе молимся, раби Твои (имена), яко скорому покровителю всех ищущих от Бога утешения в бедах и скорбех. Не престай молитися ко Господу о всех с верою притекающих к тебе! Ты, преисполнен сый Христовой любви и благости, явился еси яко чудный чертог добродетели милосердия и стяжал себе имя "Милостивый". Ты был еси яко река, непрестанно текущая щедрыми милостями и всех жаждущих обильно напояющая. Веруем, яко, по преселении от земли на небо, усугубися в тебе дар благодати сея и яко соделался еси неисчерпаемый сосуд всякия благостыни. Сотвори убо своим ходатайством и заступлением пред Богом "всякия утехи", да вси, прибегающии к тебе, обретают мир и безмятежие: даруй им утешение в печалех временных и пособие в нуждах житейских, всели в них надежду вечнаго упокоения в Царствии Небесном. В житии своем на земли ты был пристанище всем сущим во всякой беде и нужде, обидимым и недугующим; ни един от притекавших к тебе и просивших у тебе милости лишен бысть твоея благостыни. Тожде и ныне, царствуя со Христом на небеси, яви всем покланяющимся пред честною твоею иконою и молящимся о помощи и заступлении. Не точию сам ты творил милость безпомощным, но и сердца других воздвигал к утешению немощных и к призрению убогих. Подвигни убо и ныне сердца верных к заступлению сирых, утешению скорбящих и успокоению неимущих. Да не оскудевают в них дары милости, паче же да веселится в них (и в дому сем, призревающем страждущих) , мир и радость о Духе Святе, - во славу Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, во веки веков. Аминь.