1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Преподобный Варлаам, игумен Печерский, жил в одиннадцатом веке в Киеве и был сыном знатного боярина.

С молодых лет он стремился к иноческой жизни и ушел к преподобному Антонию Печерскому, который принял благочестивого юношу, твердо решившего стать монахом, и велел преподобному Никону совершить над ним иноческий постриг. Отец преподобного Варлаама пытался насильно вернуть его домой, но, когда убедился, что сын не вернется в мир, отпустил его.

Когда число иноков в пещерах стало расти, преподобный Антоний поставил преподобного Варлаама игуменом, а сам переселился в другую пещеру и опять стал жить в уединении. Преподобный Варлаам стал первым игуменом Киевского монастыря. В 1058 году, получив благословение преподобного Антония, преподобный Варлаам построил над пещерой деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Впоследствии преподобный Варлаам стал игуменом новосозданного монастыря в честь великомученика Димитрия.

Дважды преподобный Варлаам совершал паломничество к святым местам Иерусалима и Константинополя. Возвращаясь из второго путешествия, он скончался во Владимирском Святогорском монастыре на Волыни в 1065 году и был погребен, согласно завещанию, в Печерской обители, в Ближних пещерах.

Тропарь

Мира красная и славу его оставль, притекл еси в пещеру, идеже от силы преуспевая в силу, был еси вождь Христова стада, всеславне Варлааме, еже яко упас добре, упаси и нас, молим тя, сохраняя от всех зол, да тя ублажаем.

religions.unian.net
 

 

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.