1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Никогда не поздно «завязать» с вредными привычками – уверен архидиакон Паисий (Кулиберов), насельник Свято-Троицкого Ионинского монастыря.

Если есть желание бросить вредную привычку, нужно делать это безотлагательно. Но при этом помнить — без Его помощи не справиться

— Откуда берутся вредные привычки? Какова их природа, причина?

— Вредные привычки – это способ отвлечь себя от реальности. И при полном осознании всей степени вреда пагубных привычек, люди продолжают увлекаться ими.

Во-первых, вредные привычки возникают из-за переизбытка свободного времени, во-вторых — от неумения совладать со своим внутренним состоянием, разобраться в себе.
Как часто люди переживают стресс, неприятности, пытаются себя чем-то развлечь, развеселить. К примеру, «дымок попускать» — ведь это такое забавное занятие. Некоторые считают, что курить трубку – это увлекательно и интересно, снимает стресс. А на самом деле всё это бессмысленно и бесполезно для человека, как и все иные вредные привычки.  
Но человек находит в них какое-то утешение, какую-то отраду, хоть и временного характера, хоть и ложную, и продолжает увлекаться ими, и надеется, что благодаря этим привычкам сможет оградить себя от расстройства, от депрессии. На самом же деле – это не выход.

И если у человека есть желание бросить вредную привычку, нужно делать это безотлагательно. Но при этом следует помнить, что сам человек не может справиться с вредной страстью, если не призовёт на помощь Бога, Который является защитником, Который своей благодатью даёт необходимые силы и помощь, чтобы превозмочь эти страсти и выйти из соcтояния зависимости.

Мы поддаемся соблазнам при отсутствии доверия и упования на Бога

— Человек – существо слабое. И при первой же возможности увлекается  предложенным искушением – попадает в ловушку. Где найти силы не попасться, отказаться?  

— Все немощи нам попускаются,  как говорит игумен Никон (Воробьёв), как средство, как наглядное пособие нашему благу, нашему правильному развитию. Преодолевая страсти, мы осознаём всю беспомощность  наших сил, совершенную зависимость от сложившейся ситуации.

Попадая в ловушку, мы продолжаем надеяться на себя и ещё и мним что-то о себе, мол: всё под контролем; мы способны на подвиги; мы полагаемся только на собственные силы и на свой разум и т.п. На самом деле Бог нам даёт важный урок, благодаря которому открывается наша немощь. При этом очень важно понимать, Кто  в этом случае для нас – Бог. А Он есть для нас Солнце Чистоты, Правды и Любви, Своей милостью Он всегда готов нас оградить и вывести из пагубных состояний, которые способны нанести нашей душе вред.
Одно дело, если человек хочет побороть вредные привычки, другое дело – если человек не хочет преобразований в себе, не хочет истинной свободы. Он находит свободу в каких-то временных земных утехах, увлечениях. Но когда, всё-таки, приходит к выводу, что всё это было напрасным, суетным, зря тратились деньги на развлечения, зря тратилось время, чувствует опустошение.

Как глупо и нелепо,  если человек в этом искал ответы на терзавшие и не имевшие решения вопросы. А решение вопросов приходит тогда, когда человек сталкивается с какой-то серьёзной внутренней проблемой или телесной болезнью. Тогда человек начинает шире смотреть на себя, на свой внутренний мир, более глубоко и осмысленно относится к вещам, в том числе — к своей душе, к своему будущему состоянию. К осознанию своей немощи мы и стремимся. Осознав свою немощь, мы видим себя всецело зависимыми от соблазнов, мы и поддаемся им при отсутствии доверия и упования на Бога.  

Если мы живем по заповедям Божьим, тогда Богу легко нас спасать от всех наших вредных привычек

— В общем, нет худа без добра, так получается?

— В определённом смысле  — да, нам от этого может быть прок. Господь попускает какие-то вещи, позволяет нашей самонадеянности  проявиться, чтоб мы уткнулись носом в собственные ошибки и, осознав их, повернулись лицом к нашему Создателю и приняли Его благодатную помощь.

В большинстве случаев, как говорят святые отцы, великое благо для нас — в скорбях, через кои открывается в нас познание нашей немощи и нашей зависимости от страстей. Тогда только мы осознаем, что не можем распоряжаться собой вообще никак и ни при каких условиях. Только Господь может правильной дорогой вести нас к Себе, когда можно — безболезненно, а когда нужно — через болезни для вечного блага, к тем вечным ценностям, которые Он желает нам открыть, к Божественному свету, который сообщается и приоткрывается через церковные Таинства, через красоту этого внешнего мира, через красоту отношений между людьми.

Когда человек осознал, что он болен — он приходит к врачу и говорит: «Я больной, у меня такая-то проблема, меня беспокоит такая-то боль». И он просит доктора помочь. Когда может доктор помочь? Когда человек следует всем рекомендациям врача. Вот и Бог нам даёт «рекомендации» в виде заповедей, не исполняя которые мы попадаем в неприятности. А  когда мы живём по заповедям Божьим, когда мы стараемся все свои упования, все свои надежды  возлагать на Бога, осознаём свою внутреннюю и внешнюю немощь — вот тогда Богу легко нас спасать, тогда все наши вредные привычки растворяются Его благодатью и милостью.  

Когда такое понимание приходит, человек уже не хочет ни пить, ни курить, ни всякими другими греховными способами развлекаться. Потому что он, узнавая о Господе всё больше, внедряется в сферу общения с Ним и в этом находит для себя очистительную поддержку.

И жизнь человека, естественно, преображается.

Кому мы себя доверим — Богу или дьяволу? —  с тем мы и окажемся в Вечности

— А если человек так ничего и не осознает, так и не избавится от вредных привычек?

— Если человек имеет от Бога разум и при этом не использует его, то виноват, понятно, сам человек. Бог никого насильно не милует. Пословица есть такая: насильно мил не будешь. Поэтому всё решает Божественная любовь в ответ на наше раскрытие, на нашу веру, наше желание быть с Ним, сообщаться с Ним — и, естественно, для того и даровал Бог нам право выбора,  волю именно здесь,  в этих земных условиях, обратиться  к Нему.

«Господи, Ты мне даровал волю, Ты мне сообщаешь Свою любовь, я не всегда способен ответить Тебе любовью и благодарением, я человек по природе своей не способный самостоятельно отвечать Тебе любовью и благодарить Тебя, но я прошу Тебя, Господи, помоги мне быть всегда Тебе благодарным, всегда быть преисполненным Твоей любви, чтоб моё сердце было наполнено Тобой, чтобы зло не входило в моё сердце, чтоб я не раздражался, чтобы никакие соблазны и преткновения не являлись порогами на пути к Тебе, чтобы всегда путь к Тебе был свободным, и чтобы всегда Твоей волею и благодатью управлялась моя жизнь, чтобы всё, от чего я завишу, всё греховное, что ведёт меня в погибель, растворилось и разбилось о Твою любовь, Твою заботу».

Вот такие молитвы и рождаются из желания человека ответить Богу на Его любовь. Только тогда этот врач Небесный может взять Божественную «микстуру» и  ею уврачевать. А без этого никак.

Без этого можно принимать всевозможные таблетки, посещать экстрасенсов, кодироваться, но ожидаемого результата так и не получим. И в конце-концов — всегда приходим к пониманию, что мы, конечно же, ошибались, и главная ошибка в том, что мы надеялись только на себя. Что не доверяли нашему Создателю, а Господь так милостив, что никогда нас не оставит. И до последнего момента ищет способов нам помочь, избавить нас от зависимостей, от вредных привычек, от разобщения с Ним. Это очень важно понять. Если мы Богу доверяем, то благодатью Божией мы врачуемся и выходим на правильный, нужный уровень нашего развития.

Мы преображаемся в Боге и только в Боге. Существование вне Бога – это совершенно пустое существование, которое ведёт к  сообщению с дьяволом, противником Божьим. Если мы не принимаем сторону Бога, то оказываемся рабами дьявола. Почему люди, порой, заканчивают свою жизнь суицидом? У них не возникает желания включить свой разум, раскрыть свои уши, глаза, сердце. Из-за своей гордыни, из-за своей затхлости внутренней люди оказываются неспособными услышать Бога, но при этом они слушают дьявола, который внушает им, что есть выход, есть способ: «чик-чирик – и ты уже свободен».

А ведь за гробом, ребята, всё только начинается. Человеческая жизнь никогда не заканчивается. Кому мы себя доверим,  с тем мы и окажемся в Вечности. С тем, кто в нашем сердце найдёт для себя обитель и пристанище.

Источник
Фото Сергея Рыжкова

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.