1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Вечером в пятницу  27-го марта 2015 года в Кафоликоне Пресвятого Храма Воскресения было совершено чтение акафиста со всеми его четырьмя остановками.

Чтение проходила в рамках совершения Богослужения Малого Навечерия и канона «Открываю уста мои», поэтического произведения преподобного отца Козьмы Мелода.(Косьма Иерусалимский.VI в. Имел прозвище Мелод. Один из лучших авторов литургической поэзии.) 

Акафист (в переводе с греческого на церковнославянский "неседален") - это православный гимн, исполняемый в честь Господа, Пресвятой Богородицы, праздников, ангелов и архангелов, святых. Читается и поется стоя в храме или келейно. Первый (Великий) акафист, посвященный иконе Божией Матери, именуемой "Одигитрия", был создан в шестисотые годы. 

Акафист состоит из двадцати пяти строф: двенадцати икосов и тринадцати кондаков. Последний кондак читается трижды, после чего в заключение повторно исполняется первый икос и первый кондак. Большинство акафистов заканчиваются молитвой.


Традиционная тематика:

Великого поста - Лазареву воскрешению, Божественным Страстям Христовым, Живоносному Гробу и Воскресению Господню;


Все богослужение совершил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, который согласно церковному порядку зачитал и первые Торжественные гимны, остальные были зачитаны Архиереями Святогробцами и Иеромонахами Святогробцами, в продолжение был зачитан канон акафиста «Открываю уста свои», который произнес первопевец Пресвятого Храма Воскресения Архимандрит Аристовул, монах Иосиф и другие в присутствии благочестивой паствы, монахов и монахинь, а также паломников. 

 После Богослужения Патриаршее сопровождение вернулось в Патриархат.

Суббота 5-й седмицы называется субботой Акафиста, а сама служба получила название Похвалы Пресвятой Богородицы. В этот день на утрени читается акафист Божией Матери в память Ее заступничества и избавления Константинополя в эти дни поста от сарацин и скифов в 626 году.

Акафист прочитывается в четыре приема, каждый раз по 3 икоса и 3 кондака. Каждое чтение начинается и заключается пением кондака Взбранной Воеводе. На каждое чтение священнослужители выходят через царские врата на середину храма. 

Молитвы

О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, вышши еси всех Ангел и Архангел, и всея твари честнейши, помощнице еси обидимых, ненадеющихся надеяние, убогих заступнице, печальных утешение, алчущих кормительнице, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление. О, Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице Владычице, милостию Твоею спаси и помилуй святейшия патриархи православныя, преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы и весь священнический и иноческий чин, и вся православныя христианы ризою Твоею честною защити; и умоли, Госпоже, из Тебе без семене воплотившагося Христа Бога нашего, да препояшет нас силою Своею свыше, на невидимыя и видимыя враги наша. О, Всемилостивая Госпоже Владычице Богородице! Воздвигни нас из глубины греховныя и избави нас от глада, губительства, от труса и потопа, от огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобныя брани, и от напрасныя смерти, и от нападения вражия, и от тлетворных ветр, и от смертоносныя язвы, и от всякаго зла. Подаждь, Госпоже, мир и здравие рабом Твоим, всем православным христианом, и просвети им ум, и очи сердечнии, еже ко спасению; и сподоби ны, грешныя рабы Твоя, Царствия Сына Твоего, Христа Бога нашего; яко держава Его благословена и препрославлена, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

О, Пресвятая Дево Мати Господа, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию души нашея, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему. Се бо грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирая на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренныя моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о, Мати всех скорбящих и обремененных. Помози нам немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину, и на страшнем суде Сына Твоего явися нам милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.