1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

В день памяти преподобных Алексия, человека Божия и Парфения Киевского митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел молитвенно отметил день, с которого Господь поручил ему заботиться о доме Своей Матери, колыбели монашества на Руси. К празднику в Лавру с горы Афон была доставлена частица святых мощей прп. Алексия.


После совершения уставного богослужения в Великой церкви Владыка Павел возглавил Литургию Преждеосвященных Даров. Его Высокопреосвященству сослужили председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, архиепископ Владимир, епископ Владимир-Волынский и Ковельский, руководитель Синодального информационного отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент, а также духовенство обители.

Наместник Киево-Печерской Лавры в день своего 21-летия наместнического служения сердечно поблагодарил за поздравления и общие молитвы. «Для монашествующих нет более светлых дней, кроме беседы с Богом», - заметил митрополит Павел. 

Владыка вспомнил о Блаженнейшем Митрополите Владимире, усердно послужившем для Святой Церкви, бывшем добрым пастырем своим духовным чадам, и попросил Господа упокоить его душу. И сегодня духовно Блаженнейший с нами, просит сейчас милости для тех, кого Господь избрал в свой удел.

«Сегодня Господь послал свою милость через отца Гавриила с Афонской горы – мощи Алексия, святаго праведного человека Божиего», - сказал митрополит Павел, коротко поведав о важнейших вехах жития святого. После слов благодарности в адрес Афонского гостя отцу Гавриилу предоставили возможность обратиться к верующим. 

 Отец Гавриил поблагодарил за ту любовь, которая воздается святому через почитание его мощей и сказал о том, что не планировал прибыть в Киево-Печерскую Лавру именно в день прославления святого Алексия, человека Божия. Но Господь управил именно так.

После богослужения был отслужен благодарственный молебен перед иконами празднуемых святых.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.