1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

В Лавре встретили Господню Пасху

 В светозарную пасхальную ночь в Успенской Киево-Печерской Лавре после чинопоследования полунощницы с каноном Великой Субботы из Трапезного храма прошел общий Крестный ход вокруг Успенского собора. Пасхальное ликование продолжилось в Великой церкви, где богослужение возглавил  благочинный обители архимандрит Антоний, и архиерейским чином – в церкви прпп. Антония и Феодосия Печерских. Богослужение совершил Блаженнейший Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины. 

После окончания заутрени молящиеся могли получить от священноначалия  пасхальное благословение - крашенки. 

Во время Божественной Литургии верные услышали архипастырские слова Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий поздравил паству со Светлой Пасхой: «Праздник Воскресения Христова Святая Церковь называет Торжеством из торжеств, то есть таким Торжеством, выше которого ничего не было, нет и быть не может. В этот день, по свидетельству Святой Церкви, Небеса достойно веселятся и радуется земля, потому что Христос воскрес из мертвых, радость вечная (Канон Пасхи). Святая Церковь призывает человека присоединиться к этому Торжеству, потому что это Торжество свершилось ради человека».

Блаженнейший сказал, что истина о Воскресении Спасителя, как Божественная искра, зародившись во Гробе Христа, распространилась по всему лицу земли. Она есть напоминание людям о том, что Своим преславным Воскресением Христос Спаситель разрушил ад и лишил силы смерть, которая ранее поглощала людей навеки, а теперь стала кратковременным сном, конец которого является началом вечного блаженства со Христом.

Предстоятель призвал в эти  святые дни молиться соборно, всей Церковью, чтобы Господь послал на нашу Украинскую землю Свой благодатный мир, чтобы мы во Христе простили друг друга, как Христос простил всех нас (Кол. 3, 13).

Его Блаженству сослужили Наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ, ректор КДАиС митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, епископы Макаровский Иларий и Ирпенский Климент, а также духовенство обители.

По завершении пасхальной заутрени епископ Ирпенский Климент зачитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста.

За пасхальным богослужением молился Президент Украины Петр Порошенко с семьей.

По окончании богослужения последовало освящение принесенных брашен.

Вечером Пасхи Господней братия Лавры в священном сане встречала Предстоятеля у святых Врат обители с хоругвями.

После приветствия и осенения на четыре стороны Крестом, Блаженнейший последовал в Великую церковь через Красные врата Успенского собора, которые остались открытыми для всех пришедших помолиться. Также в алтаре молились митрополит Павел, Наместник Лавры, и епископ Климент.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.