1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

«Земные ангелы и небесные человецы», - так Святая Церковь называет угодников Божиих, которые своей праведной жизнью прославили Господа.

12 мая Почаевская Лавра праздновала день памяти преподобного Амфилохия, чудотворца Почаевского.

Около пяти тысяч православных собрались, чтобы воздать благоговейное и молитвенное почитание любимом чудотворцу, прося его заступничества и помощи в нелегкой земной жизни, сообщают из святой обители.

    

Праздничное всенощное бдение возглавил Высокопреосвященнейший Марк, митрополит Хустский и Виноградовский в сослужениии восьми архипастырей нашей Церкви. На утрене был прочитан акафист преподобному Амфилохию, после которого люди прикладывались к святым мощам угодника Божия, и были помазаны святым елеем от лампады преподобного.

    

12 мая Божественную литургию возглавил митрополит Хустский и Виноградовский Марк. Ему сослужили митрополиты Луганский и Алчевский Митрофан, Ровенский и Острожский Варфоломей, Тернопольский и Кременецкий Сергий, Белоцерковский и Богуславский Августин, Почаевский Владимир, Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр; архиепископы Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, Уманский и Звенигородский Пантелеимон, Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф; епископы Ирпенский Климент, Конотопский и Глуховский Роман.

    

Проповедь сказал епископ Климент, поучая людей в терпеливом несении жизненного креста, в подражании преподобному Амфилохию и его богоугодной жизни.

    

После литургии под звон лаврских колоколов состоялся крестный ход, во время которого мощи преподобного Амфилохия были перенесены из Спасо-Преображенского собора в Пещерную церковь, где они пребывают вместе с мощами преподобного Иова, игумена и чудотворца Почаевского.

После перенесения святых мощей преподобного Амфилохия приветственное слово к архиереям и мирянам сказал наместник Лавры митрополит Владимир, поблагодарив их за любовь к преподобному и за труды паломнического подвига.

Преподобный отче наш Амфилохие, моли Бога о нас»

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.