1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Об истории возникновения КДА -  архимандрит Сильвестр Стоичев, старший помощник ректора КДА по учебно-методической работе, к 400-летию Киевских духовных школ.

Киево-Братский монастырь и Киевская духовная Академия

— В этом году Киевская духовная академия, точнее сказать Киевские духовные школы, отмечают 400 лет со дня своего основания.Кто инициировал её возникновение?

— Именно 400 лет назад появилась Киевская духовная школа, которая ввела систематизированное преподавание богословских наук. Прежде всего, это было результатом деятельности свт. Петра Могилы. Да, есть и другие известные духовные школы, но все они возникли позже КДА и были организованы по образцу Киевской духовной академии (на то время — «Киево-Могилянской коллегии», наша духовная школа несколько раз меняла своё наименование).  

Рисунок святителя Петра Могилы. Возможно, проект здания Киевской коллегии. 1630-е гг

— Как известно, кадры решают всё, и, безусловно, для того, чтобы открыть любую школу, тем более богословскую, нужны образованные люди.

— На то время Украина находилась под сильным влиянием держав другого вероисповедания, вследствие этого, православное образование в стране было не сильно развито. Само решение о необходимости открытия духовной школы, центра духовного образования и просвящениябыло крайне важным. Духовная школа выпускала специалистов, которые, благодаря полученным знаниям, могли открывать другие духовные школы, по образу своей alma mater. Очень многие выпускники Киево-Могилянской коллегии стали, просветителями, первыми учителями, и организаторами систематического богословского образования в других частях Православного мира. Прежде всего — в той же Москве, где огромное количество известных богословов, просветителей, «книжных людей», как было принято тогда говорить, были выпускниками Киево-Могилянской духовной коллегииили их учениками.

Киевский митрополит Петр Могила

— Какие задачи стояли перед духовным образованием?

— Духовное образование помогаетрешать задачи извечно стоящие перед Церковью.  Первая задача – наставление в вере тех, кто уже уверовал, а вторая — ведение миссионерской деятельности за пределами Церкви, работа с теми, кто сомневается, или критикует Православную Церковь. Для того чтобы выполнять эти задачи, необходимы серьёзное богословское образование и подготовка. Отсутствие оных плохо сказывалось на положении Православия и православных Украины того времени. Представители других конфессий были хорошо образованы и подготовлены, особенно — в области ведения полемики. И поэтому было необходимо не просто обладать богословским знанием, но и уметь это знание преподнести, уметь доказывать правильность и правоту Православия. Так что Киево-Могилянская духовная коллегия — это не только центр образования, но и центр защиты Православной веры. Мне кажется, что вторая задача даже важнее  первой.

Конечно, иногда встречаются критические отзывы о Киево-Могилянской духовной коллегии и её основателе — митрополите Киевском Петре Могиле. Но, как показано во многих исследованиях, эти критические отзывы (даже если они небезосновательны) не умаляют того положительного, что сделал митрополит Пётр для Киево-Печерской Лавры, для Киево-Могилянской духовной коллегии в частности  и  вообще для всей нашей Церкви.

Главный корпус Киево-Могилянской колегии в XVII веке

— Расскажите, пожалуйста, о связи Киевских духовных школ с зарубежными духовными учебными заведениями.

— Исторически Киевская духовная академия всегда поддерживала связь с зарубежными образовательными учреждениями. Многие преподаватели КДА получали образование на Западе. Была в то время такая тенденция — получать образование за рубежом, порой в католических учебных заведениях, но возвращаться обратно и использовать полученные знания для защиты Православия. Поэтому существовала связь в виде знакомства с традициями и тенденциями образования лучших университетов Европы.

Кроме того, как уже было сказано, многие выпускники Киево-Могилянской духовной коллегии подвизались иногда как основатели, иногда как выдающиеся деятели в других духовных школах. И это тоже — связи. Можно сказать, что Киево-Могилянская духовная коллегия создала целую семью духовных школ, семью выходцев из неё.

Студенты Киево-Могилянской Академии. Фрагмент гравюры. 1739 год

На определённом этапе своей истории Киевская духовная академия и сама стала центром образования для иностранных студентов. И прежде всего — для студентов из православных стран, бывших под властью Османской империи. В течение XIX-XX веков, в Киевской духовной академии обучалось много сербов, болгар, румын, арабов.Было даже несколько японцев. В этом плане наша Церковь, через КДА, помогала другим православным народам сохранить от упадка уровень образованияи поддерживать достойный уровень пастырского служения. Когда в новых исторических условиях возникла возможность создания национальных духовных школ, этим занялись именно выпускники КДА.

Один из залов Церковно-археологического музея. 1910-е гг

Традиционно Киевская духовная академия имела научные связи со многими научно-исследовательскими центрами. Много студентов ездило в Европу — работать в библиотеках и слушать лекции известных профессоров. Слава Богу, сегодня эта традиция возрождается. За последние 7 лет КДА подписала договоры о сотрудничестве с учебными заведениями в Сербии, Италии, Швейцарии, Румынии. Планируется подписание таких договоров в Словакии, Польше, США. Даже сложно сейчас сходу перечислить все те вузы, с которыми у КДА подписан подобный договор.  

Лицевой фасад нового учебного корпуса Киевской Духовной Академии. Фото начала ХХ века

— А сегодня в Академии учатся иностранные студенты?

— И сейчас многие желают учиться в КДА. У нас есть студенты из Сербии, священнослужитель-грек, были студенты из Польши. Надеюсь, что количество иностранных студентов будет расти, это необходимо для поддержания образовательной и духовной связи с другими православными поместными Церквами.  

Киевская духовная семинария и академия. Современный вид

— Можно сказать, что уровень Академии ничуть не ниже, а можно сказать, даже на голову выше светского ВУЗа?

— Я в этом абсолютно уверен по той простой причине, что у нас требуются и преподаются дисциплины обязательные для гуманитария. Это и языки, и философия, и история философии, и логика. В нашей магистратуре есть предметы, которые глубоко изучают различные философские течения. Есть предметы, связанные с изучением языков. У нас изучается и английский, и латинский, и древнегреческий, древнееврейский языки. Также — богословские предметы, которые для нас являются приоритетными. Поэтому студент нашего учебного заведения обладает возможностью получить хорошее гуманитарное образование в области языков и общих предметов вроде истории и истории философии, а также — овладеть богословскими дисциплинами.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.