1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Протоиерей Иоанн Гориа, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радосте» в Одессе, — ко Дню защиты детей о детском приюте и воспитании детей сегодня, о сестричестве во время войны и о вдовах священников.

Протоиерей Иоанн и матушка Светлана Гориа с главным редактором PravLife Натальей Горошковой и детьми

— Отче, Вы опекун и духовник приюта для детей-сирот. Как вы на это решились? И скольких детей вы усыновили?

Отец Иоанн: В 2003 году у нас с матушкой уже были свои маленькие дети. Городские детские садики были переполнены, да и духовно-нравственное воспитание там оставляло желать лучшего, и мы решились — создать детский садик для детей духовенства. А когда удалось это осуществить, наши благодетели предложили воспитывать не только семейных детей, но и сирот.

И вот уже 12 лет, с 2003 года, действует сиротский православный центр.

Мы уже выпустили первую группу детей. Некоторых детей усыновили родственники. Несколько ребят учатся в духовной семинарии.

Сегодня у нас набор — из 16 детей, это вторая группа. В первой — было 12 детей. Ещё к нам на опеку должны поступить 6 детей. Ждём.

— Где берёте силы? На своих детей порой сил не хватает.

— Господь в заповедях Своих говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан. 15:13). Это говорится не только о защите брата во Христе, друга на поле брани, или о том, чтобы закрыть собой амбразуру, это — жертвенная жизнь ради близкого человека. Господь говорит, что каждый человек для нас — близкий человек, и неважно, кто он по национальности, какая у него вера.  Потому что человек – это творение Божие, и в нём живет Дух Святой, т.е. образ Божий.

Самая первая «икона», которую Господь сотворил во славу Творца – это был человек — Адам и Ева. Это так называемое “творение «иконы» Богом для людей”, так как в образе человека — Сам Господь.

— Трудно безоговорочно любить ближнего, всегда видишь недостатки…

— Человеческие недостатки, которые мы приобретаем в течение нашей земной жизни, это борьба за своё существование. Господь в Новом Завете нам сказал: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1-е Петра 5:8).Борьба за душу между Богом и демоном происходит каждую минуту. Господь — созидает, а демон — разрушает.

Если человек подчиняется мысли, которая приходит ему от Христа, то он что-то созидает, а если мыслям тьмы – разрушает. В человеке сразу видно тёмную силу.

— Как избавляться от этой тёмной силы?

— Святые старцы писали, что человек должен творить мылостыню, должен стараться никого не осуждать, должен ходить в храм и причащаться. Часто мы осуждаем  своих ближних.

Человек так устроен: всему даёт оценку, судит и никак не может от этого уйти.

Да, но само слово «суд» — означает «залог», т.е. совершить за человека милостыню. Если видишь у человека какие-то недостатки, вместо того, чтобы ругаться с ним, нужно за него помолиться Богу, и демон, который соблазняет этого человека, эта ярость, уходит. Сам по себе человек – создание Божие, по своей натуре человек — добрый, светлый, и если забрать тёмную силу, он уподобляется Господу.

— Возвращаясь к приюту. По какому принципу вы отбираете детей?

— Нет никакого принципа. Нам обычно звонят и говорят, что в таком-то районе остались дети без родителей. Мы выезжаем и общаемся с детьми. Если они «не испорчены» полностью, т.е. не нюхают какие-то наркотические вещества и т.п., то мы их забираем к себе на воспитание.

— Генетика есть генетика, её не «перевоспитаешь».

— Нам очень помогает медперсонал, который у нас трудится. Матушка контролирует лечение детей, она знает, как именно лечить, но самое главное в перевоспитании – это молитва. Детки проходят богослужебные группы, участвуют в службах, поют на клиросе. Приёмные дети себя ведут сейчас, как дети духовенства, а поступали они к нам совершенно другими детьми.

У нас воспитываются два родных брата Дима и Лёша. Когда они приехали к нам, то ели под столом. Для воспитателей это, конечно, было шоком. Они никогда такого не видели. Сейчас даже не скажешь, что Дима и Лёша такими были. С Божией помощью, ребята очень изменились.

В комнате у мальчиков

В комнате у девочек

— А как с успеваемостью?

— У всех по-разному. У каждого свой талант, свои способности. Есть дети, которые рвутся учиться, понимают, чем будут заниматься в жизни, уже сейчас планы строят. Мальчишки, конечно, более ленивые.

Вот Никиту, к примеру, мы планируем, отправить в Голосеевскую пустынь, в Православный центр прикладных искусств, — там он не только закончит 10 и 11 классы, но и получит профессию.

— Вы не настаиваете, чтобы дети шли по духовной стези?

— Конечно, нет. Священство — это призвание. Быть плохим священником — это позор для всей Церкви. Вот братья Лёша с Димой заявили, что один будет священником, а другой — диаконом. Голоса у них красивые, а там — как Господь даст. Прошлым летом ребята были в Голосеево, а потом еще неделю прожили в Почаеве. Мы стараемся возить наших воспитанников по святым местам.

Но, конечно, все может измениться — пути Господни неисповедимы. Две девочки кричали, что уйдут в монастырь. Очень просились, но им еще и 18 лет не было. Мы им ответили, что вначале нужно учебу окончить. И вот у одной из этих девушек уже и парень есть.  

— В связи с непростой ситуацией в стране, что изменилось в вашей деятельности?

— В самой стране люди поменялись. У тех, кто имел любовь к ближнему, эта любовь лишь усилилась, те же, которые не имели любви, сегодня проявляют ненависть. Горе проверяет людей. У свт. Иоанна Златоуста написано: один человек может ревностно защищать ближнего, проливать кровь, и будет мучеником, а другой — может просто проявлять любовь к своему ближнему, творить дела милосердия, и тоже будет принят Господом Богом в Царствие Небесное.

За каждый свой грех нужно возносить молитвы, совершать как можно больше добрых дел, чтобы затмить своё беззаконие добрыми делами.

Матушка Светлана: В это непростое время у нас возникло сестричество сестёр милосердия при храме. Сёстры регулярно посещают госпиталь, в частности, помогают раненым бойцам. Наша поддержка и помощь очень нужны.  Один мужчина, видя нас, регулярно ухаживающими за больными, спустя два месяца (он лишился дара речи во время боевых действий) — заговорил.

С самого начала военного конфликта мы стараемся помогать людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, стараемся поддержать. Также мы дарим солдатам крестики в госпитале, молитвословы, а батюшка читает проповеди, причащает, елеопомазание.  

Отец Иоанн: Был такой случай. Сёстры милосердия поехали в госпиталь, чтобы помочь больным подготовиться к Причастию, воцерковляют. И вот однажды сёстры приходят в больницу к обеду, в это время вывозят прооперированного раненого воина из реанимации. Очнувшись на мгновение, он увидел наших сестёр в белом облачении и спрашивает: «Вы за мной пришли? Я за вами пойду, ну их, этих бесов...», — и теряет сознание. Когда через несколько дней он таки пришел в сознание, стал рассказывать, что к нему ангелы в белом, с красными крестами на груди, приходили, и он с ними беседовал. Этот мужчина не был воцерковленым человеком, но после той тяжёлой операции — причастился и стал ходить в храм.

— Сёстры посещают только раненых?

— Не только. Например, они ходят в «еврейскую» больницу, очень известную в Одессе. Эта больница принимает на лечение всех, т.е. и бездомных, и неимущих. Наши сёстры милосердия специально ходят к тем, кто всеми покинут, у кого нет родственников, и некому позаботиться о них, или кто совсем безнадёжно болен. Сёстры ходят, так сказать, по «горячим точкам».

Даже врачи заметили, что присутствие сестёр милосердия в больнице способствует быстрейшему выздоровлению пациентов.

— А сколько в сестричетве сестёр?

— 22 сестры милосердия.

Человек сегодня хочет только развлечений, и Бог такому человеку только мешает, Бог ему не нужен. Господь дал Заповеди, и не просто их написал, а вложил в сердце человека. И эти заповеди не молчат в сердце, а трубят во все трубы. Совесть обличает, и человек знает, что это обличает Бог, но ему удобнее жить с грехом.

Не каждый может прийти в больницу помогать больным людям, но прийти в храм и сделать поясной поклон за любовь и мир на Земле – может каждый. Поставить свечу за ближнего, за того, кто тебя обидел, – это тоже маленькое, но важное дело милосердия.

— Отдавая, человек начинает получать.

— Наши сёстры так и поступают.

— А как вы отбираете сестёр?

— Поначалу было много желающих. И мы принимали в Сестричетво практически всех. Но сейчас мы ввели испытательный срок.

В больнице здоровый человек начинает прозревать: у него есть руки, ноги, голова, но это само собой разумеющееся, и он Бога не благодарит за это, а больные, раненые просят у Бога помощи и постоянно благодарят Его. Благодарят, что одна нога уцелела, что одна рука осталась… Видя такое горе, женщины ещё больше воцерковляются, но перенести страдание своего близкого не все могут. И некоторые оставляют это послушание. Поэтому мы и ввели испытательный срок — месяц.

— Вы подключаете детей к помощи нуждающимся?

— Мы проводим концерты, в которых участвуют дети, на Рождество, на Пасху. Концерты проходят среди прихожан,  в онкобольнице, в доме престарелых, в Филатовской больнице. Также наши дети участвуют в церковных выставках, ярмарках, на которых выставляются и продаются поделки, сделанные руками наших воспитанников. А вырученные деньги от продажи — передаём онкобольным деткам.

— Уверены, что вы на этом не остановитесь.

— Да. В наших планах — помогать овдовевшим матушкам, супругам, которые остались с детками на руках без кормильца. На сегодня это — большая проблема для каждой епархии. Когда священник живой, благотворители помогают ему дом построить, что-то приобрести и т.д. А когда батюшка отходит в вечность, матушка остаётся без куска хлеба, порой, и без угла, и вынуждена скитаться, побираться, а так детей не воспитаешь. Это большое горе. Поэтому, с милостью Божией, мы хотим постоянно проводить благотворительные ярмарки, чтобы хоть немного поддерживать такие семьи. К слову, после того как мы стали проводить ярмарки, к нам подключились и другие приходы.

Если хотите творить дела милосердия, помогать нуждающимся, то начинать нужно с помощи тем, кто в вашем ближнем кругу, с помощи тем, кто особенно нуждается.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.