1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

За какими советами бизнесмены едут на Афон, и что делать с несметным богатством? — рассказывает игумен афонского монастыря Дохиар геронда Григорий (Зумис).

— Геронда, мирянин ищет счастья в накоплении благ, монах же уходит в монастырь, отказываясь от мирского комфорта и потребительства. Однако бизнесмены в случае неудач приезжают к вам в монастырь за советом: как жить дальше?

— Пусть продолжают вести свой бизнес, только без ненасытности, без фанатизма — всё поглотить, всё иметь. Пусть от их трудов питаются близкие и родные. Так они не потеряют свою мзду ни здесь, ни в будущей жизни. И будет им благословение и здесь, и в будущей жизни.

Господь не осуждал богатство, Он осуждал злоупотребление богатством. Злоупотребление – это то, что присуще большей части олигархов. А ведь надо понимать: все блага, которые дарит Бог, — это дары Божии. И если богатый человек помогает людям, то будет ещё больше иметь, а народ будет только радоваться его успехам. И ангелы будут довольны.

Бывали случаи, когда архангелы являлись богатым людям и говорили: «Помогите нуждающимся!».

Пророк Давид говорит: «Праведный весь день милует». Как-то я ездил в город Драму к человеку, которому принадлежат заводы по изготовлению мрамора, и упомянул в разговоре с ним, что мне нужен мрамор для церкви, которую строю. Он ответил мне: «Прогуляйтесь по территории завода и всё, что вам понравится, возьмёте, а я вам это доставлю». Я ему сказал, что нужно договориться о цене, потому что я бедный, и у меня может не быть возможности заплатить. На это хозяин завода ответил, что он уже в возрасте и ждёт, когда к нему придёт человек, которому он сможет помочь, который попросит у него помощи: или дом построить, или церковь возвести. И ничего с меня не взял. Такого человека разве будет судить Господь за то, что он стал богатым? Я не верю. Хорошее место будет у него в раю.

Слава Богу, что и сегодня есть люди, которые весь день милуют. И благодарю от своего имени и от всей нашей братии православных украинцев, которые помогали нам восстанавливать наш некогда разрушенный монастырь. Да благословит Господь их руки, да дарует им блага Авраама, Исаака, Иакова и всех святых патриархов и да удостоит их вечной жизни. Да благословит Господь их предков и потомков.

Мне не нравится, когда снимают наш монастырь и меня лично, но в благодарность украинскому и русскому народам я разрешил делать съёмки. Верю, что это будет во славу Божию, а не бесплодный показ Святой горы Афон. Чтобы видели наши украинский и русский народы, что молодёжь приходит в монастырь. И слава Богу — мы все вместе здесь сожительствуем в великой во Христе любви.

Для меня монахи, независимо от страны и национальности, — странники. И наш монашеский подвиг — стать друзьями Христа. Но поскольку этого мы не можем понести, то хотя бы — станем рабами Христа. 

Фото Александра Запорощенко

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.