1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голосов)

18 июня Собор всех Преподобных и богоносных Отцов, во Святой Горе Афонской просиявших.

Собор всех Отцов на Святой Горе Афонской просиявшихКаждый год вторая Неделя после Пятидесятницы и следующая после Недели Всех Святых, когда в церквах мы слышимым евангельское чтение из Евангелия от Матфея о призвании Христом первых Его учеников, на Афоне совершается празднование памяти всех Преподобных Отцов на Святой Горе просиявших.

Святогорские Святые восприняли это Божественное призвание и достигли высоты добродетельной жизни. Согласно книге ученого монаха Моисея Агиорита, число Святых Отцов Святой Горы насчитывается до 450, в то время как существует несколько тысяч безвестных и скрытых святых подвижников, которые освятили землю Афона , что стало причиной для наименования его Святой Горой.

Общий праздник всем Святогорским Святым был установлен после создания богослужебного последования в XIX столетии плодовитым писателем и духоносным святогорским подвижником – преподобным Никодимом Святогорцем. Именно ему мы обязаны составлением службы и тропаря всем Святогорским Святым:

Пустыни Афонские отцы, Ангелы во плоти, исповедники вкупе и преподобные, святители же и мученики в пениих почтим, подражающе добродетелем их, зовуще согласно и глаголюще: слава Прославльшему вы, слава Венчавшему вы, слава в бедах предстатели нам вы Показавшему.

Собор всех Отцов на Святой Горе Афонской просиявших

Начиная с подвижника прп. Петра и основателя Афонского монашества прп. Афанасия Афонского, как величайших старцев, на Святой Горе имеется несколько видов и форм святого жительства, которыми жили подобно ангелам, как об этом нам говорит и тропарь Отцам Святогорцам. Величайшим даром и приношением Святогорских Отцов является защита православных догматов во всех православных странах, а также защита духовного наследия Православия. Давайте посмотрим, что нам говорит геронда Моисей об одной из сторон жизни святых Святой Горы:

Св. Иоанникий I (1279), архиепископ Сербский, из игуменов Хилендарской обители, свое пастырское служение совершал на основании священных канонов. Он сохранил неизменной православную веру. Он не принял участия в движении, направленном на подчинение Православия католицизму, что настойчиво насаждал император Михаил VIII Палеолог.

Преподобномученик Иоанн Дохиарский (1275г.), за утверждения правых догматов против латинян в Фессалониках подвергся гонениям, которые доблестно претерпел. За исповедание веры он удостоился мученической смерти от его же ученика - предателя и филокатолика. Другой его ученик Григорий Дохиарский (1275г.) восприял венец мученичества за неустрашимую защиту православных догматов.

Собор всех Отцов на Святой Горе Афонской просиявших

Прп. Никифор исихаст (13в.) происходил из Италии и принадлежал к Римо-Католической церкви. Он оставил католицизм благодаря тому, что очень полюбил Православие и через Византий приехал на Афон. Поскольку он противодействовал унии Церквей, об был сослан в ссылку императором Мануилом Палеологом. Он исповедник и отец умного трезвения, преподобный Святогорец.

Преподобномученик Косма, Прот Святой Горы (1279-1280), был повешен филокатоликами в Кариесе, поскольку он не желал покоряться латинским догматам. Вместе с ним пострадали отцы из Кариеса, из Кутлумуша, Ивирона, Ватопеда, Зографа и Ксенофонта.

Собор всех Отцов на Святой Горе Афонской просиявших

Прп. Герасим Синаит (1320г.), ученик прп. Григория Синаита, после того как покинул Афон, обошел Грецию, утверждая верующих, помогал многим вернуться в лоно Православия. Вместе с ним трудились Иосиф «Православнейший» и Николай «Исповедник», которые за исповедание веры были брошены в темницу и отправлены в изгнание.

Святой Никодим, архиепископ Печский (1325г.), неутомимо боролся за искоренение ереси богомилов и утверждал православную веру и традицию. Это дело продолжил и св. Даниил II, архиепископ Сербский (1338г.).

Собор всех Отцов на Святой Горе Афонской просиявших

Свт. Феоклит, митрополит Филадельфийский (1324-26), переходя со Святой Горы в Константинополь, обличал церковную политику императора Михаила VIII, за что в конце концов был брошен в тюрьму. Он бесстрашно продолжал исповедовать православную веру в течение всей своей жизни.

Свт. Исидор, патриарх Константинопольский (1350г.) на Святой Горе своими учителями имел прп. Григория Синаита и свт. Григория Паламу. В Фессалониках, куда он был послан для миссионерских трудов, занимает сторону свт. Григория Паламы и является одним из первых, который начал полемику с Варлаамом. Уже как патриарх, являясь сподвижником свт. Григория, он оказывал содействие борьбе паламитов против еретиков, а свт. Григория он рукоположил в митрополита Фессаллоникийского.

Собор всех Отцов на Святой Горе Афонской просиявших

Прп. Нил Эрихиотис (1355-36) был святогорским исповедником и неоднократно за твердость в вере претерпевал изгнания и скорби со стороны нечестивых.

Свт. Григорий Палама (1359г.) был великим богословом. Утверждал православный догмат, проявляя знание, веру и настойчивость. Он с помощью своих превосходных слов обратил в бегство еретиков Варлаама, Акиндина и Григору. За свою твердость в вере он претерпел гонения, заключения и изгнание. Если бы не было свт. Григория, то сегодня, что вполне вероятно, мы стали бы униатами. Поэтому его до сих пор ненавидят латиняне.

Прп. Феодор Тырновский (1362—63гг.) после его жития на Афоне возвратился в свое Отечество, в Болгарию, и обосновался в монастыре Келифарева. Монастырь стал маяком Православия, антиеретическим центром, из которого исходили лучи света на Сербию, Венгрию и Валахию. Преподобный часто оставлял безмолвие ради того, чтобы утвердить православные догматы, которые подвергались опасности со стороны еретиков Варлаама и Акиндина, адамистов, богомилов и иудеев. На соборе 1359г в Болгарии он выступил против еретиков и обрадовал верующих победой Православия над заблуждением и ложью ересей.

Патриарх Константинопольский свт. Филофей Коккин (1379г.) принял участие в исихастских спорах на стороне свт. Григория Паламы. Он написал слова против Акиндина. Принимал участие в Соборе 1351г., который проходил по вопросам, относящимся к исихастам и составил соборный Томос и Деяния собора. В 1368г. Соборно была признана святость свт. Григория Паламы. Он был глубоким богословом и с непреодолимой силой защищал Православие. Он нейтрализовал все прозелитические старания латинян. Его память, как хранителя Православия, Церковь совершает на 5-й неделе великого поста.

Собор всех Отцов на Святой Горе Афонской просиявших

Св. Макарий Макрис (1431г.) свои монашеские подвиги совершал в Ватопедской обители. Через старца Давида он был связан с жизнью императора Мануила II Палеолога. Как игумен монастыря Пантократор, в Коснтантинополе он был послан императором Иоанном VIII Палеологом в Рим в качестве представителя, где отличился своей непреклонной и твердой позицией, явил истинное православное сознание. Он написал слово об исхождении Святого Духа, где выделил главные важные и большие отличия, имеющиеся между православными и латинянами.

Свт. Нифонт II Дионисиатский, патриарх Константинопольский (1508г.), после своей интронизации и во время своего пребывания в Валахии спас Румынскую Церковь от интенсивной папской пропаганды. Подобного рода деятельностью он занимался и в России, куда послал афонского монаха прп. Максима Грека (1556г.)

Св. Василий Отровко, чудотворец (1671г.), много лет жил на Святой Горе. И как епископ в своем Отечестве, в Сербии, он активно и мужественно защищал свою паству от иезуитов, латинской пропаганды и унии.

Собор всех Отцов на Святой Горе Афонской просиявших

Прп. Иерофей Ивирит (1756г.) - вступил в споры с Мефодием Антракитским, который учил «иным догматам и безбожным учениям» ереси Молина. Он принял участие на Соборе, чтобы обличить «рассеянные повсюду ереси» Мефодия. В течение всей своей жизни он защищал и отстаивал православную традицию и вероучение.

Священномученик Косма Этолийский (1779г.), самый известный в Греции учитель и основатель храмов и школ, неутомимый труженик, монах Филофейской обители, он не прекращал в своих пламенных проповедях с необыкновенной резкостью обличать ошибки латинян. Он мученически пострадал от ненавидевших его иудеев и турок. Весьма важна его миссионерская деятельность для возрождения эллинизма в трудный период турецкой оккупации. Аналогичный труд, как предвестники св. Космы, совершали также и отцы обители Филофей святые Дионисий Олимпийски, Дамиан в Киссаво и Симеон босой.

Собор всех Отцов на Святой Горе Афонской просиявших

Святые отцы Колливады Паисий Величковский (1794г.), Макарий Нотарас (1805), Никодим Святогорец (1809г.), Нифонт Хиосский (1809г.) и Афанасий Паийский (1813г.) своими словами и своими творениями и своими трудами постоянно трудились над утверждением и распространением Священного Предания, священных канонов, неискаженных догматов нашей Церкви. Они обличали заблуждения уклонений от правой веры, расколы, ереси и атеистов.

Достославные новомученики, преподобномученики и священномученики Святогорцы своей кровью подписали и утверждали неповрежденные православные догматы веры. Новомученики явили пример терпения и противостояния порабощению греков.

Между ними выделяются: Пахомий Новоскитский (+1730), Константин Русский (+1742), Дамаским Фессалийский (+ 1771), Косма Этолийский (+1779), Лука Ставроникитский (+ 1802), Герасим Кутлумушский (+ 1812), Евфимий из скита Ивирона (+ 1814), Гедеон Каракалльский, скончавшийся в Тырново (+1818), Агафангел Эсфигменский (+ 1819), Григорий V, патриарх Константинопольский (+ 1821), Павел Кастомонитский (+ 1824) и последний известный из них новомученик Афанасий Лемносский (+ 1846).

Монах Моисей Святогорец

 Собор всех Отцов на Святой Горе Афонской просиявших

В Собор Афонских преподобных входят:

Чудотворные Богородичные иконы Афона (2008)

Из службы святым, на Афоне просиявшим:

           Иже в телеси безплотнии и Божии воистинну человецы, Афон весь освятившии столпы Горы огненнии, стоящии с любовию и радостию пред Богоматерию Пречистою, яко созерцатели в Божественном видении, честнии отцы наши да восхвалятся. 

Стихира на Великой вечерне, глас 5-й: 

           Приидите вси сонмы монашествующих – тмочисленное воинство Давида, предводимое тысящами добродетелей, – сущих на Афоне отцев восхвалим, преподобных и иерархов, преподобномучеников и священномучеников, и всех вкупе, их же имена ведомы и не ведомы. Они бо воистинну делы и словесы и многообразным и равноангельным житием и благодатными дарами Божиими, показашася святи, и Горе сей нарицание святое даша, их же и гробы Бог чудесами и благоуханием и миром прослави. И ныне они, предстояще пред лицем прославившаго их Христа, молятся непрестанно о нас, с любовию совершающих светлое их празднество. 

На малой вечерне. Слава, глас 6-й: 

           Отцов, соделавших Гору небом, и показавших в ней житие ангельское проходити, и множества монахов в ней собравших, восхвалим вси, взывающе к ним: от всякия нужды и навета избавите нас, множество преподобных, Афонская похвало! 

Икос: 

           «Коль добро есть совокупление ваше отцы богомудрии! Коль красен и сладок общий сей ваш праздник, в немже вси в Горе сей просиявшии святии именуемии вкупе и не именуемии, общее благохваление, яко по духу братия, приемлете яко миро. Подобаше бо всяко во едином месте Господеви угодившим и во един день спраздноватися. Сего ради и мы, сущии во Афоне пустынножители и общежители, во едино сошедшеся, по долгу вас ублажаем: новии древних, сыны отцев, грешнии святых, согласно взывающе: место сие, еже во обитание себе избрасте, сохраняйте от всякаго зла, множество преподобных, Афонская похвало!» 


Тропарь, глас 1: 

           Пустыни Афонския отцы, / Ангелы во плоти, / исповедники вкупе и преподобныя, / святители же и мученики в пениих почтим, / подражающе добродетелем их, / зовуще согласно и глаголюще: / слава Прославльшему вы, / слава Венчавшему вы, / слава в бедах предстатели нам вы Показавшему. 

Величание: 

           Ублажаем вас, / преподобнии отцы Афонстии, / в Горе сей постившиися, / и чтим святую память вашу, / наставницы монахов / и собеседницы Ангелов. 

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.