1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Торжественные богослужения прошли на месте обретения Великорецкого образа Святителя Николая Чудотворца

Киров, 7 июня 2015 г.

3 июня 2015 года в Вятской митрополии начался традиционный Великорецкий крестный ход — торжественное шествие с Великорецким образом святителя Николая Чудотворца по Вятской земле на берег реки Великой, где более шести веков назад был обретен чудотворный образ святителя. В этот день из Кирова вышло около 36 тысяч верующих.

5 июня всероссийский крестный ход прибыл на берег реки Великой. Навстречу паломникам из села Великорецкое выдвинулся встречный крестный ход, возглавляемый настоятелем Великорецкого подворья Трифонова монастыря архимандритом Федором (Рулевым).

Возле Никольского собора подворья перед иконой, принесенной на место обретения святыни, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил торжественный молебен святителю Николаю Чудотворцу. Затем Великорецкий образ перенесли на берег реки Великой. Митрополит Марк в Преображенском храме в сослужении духовенства Вятской митрополии совершил всенощное бдение. Вечернее богослужение также совершалось на берегу реки Великой.

В 2 часа ночи в Спасо-Преображенском соборе на территории храмового комплекса с. Великорецкое началась Божественная литургия. Всего в храмовом комплексе и на берегу реки Великой в этот день было совершено четыре Литургии.

Основные торжества утром 6 июня возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк, который совершил Божественную литургию на берегу реки Великой. В торжественных богослужениях приняли участие архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Уржумский и Омутнинский Леонид.

В завершение богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк поздравил и поблагодарил духовенство и паломников, участвующих в торжествах. «Сегодня здесь, на берегу реки Великой, собралась Святая Русь, — сказал Владыка Марк. —  Мы собрались здесь, чтобы помолиться о своих нуждах, о близких, государстве Российском и о нашей Церкви, ее единстве. Благодарю всех, кто в этом молитвенном предстательстве находится сегодня здесь. Сегодня мы с вами являем наше единство — единство во Христе. С праздником!»

В торжествах приняли участие губернатор области Никита Белых, главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов, глава города Кирова Владимир Быков, представители правительства Кировской области.

После Литургии митрополит Марк, архиепископ Иоанн и епископ Леонид совершили чин освящения воды Великой и источника, на котором в XIV веке был обретен Великорецкий образ святителя Николая.

Торжества на реке Великой по традиции стали кульминацией Великорецкого крестного хода. Как сообщает правительство Кировской области, на богослужения на берегу реки собралось около 75 тысяч человек из разных регионов России и зарубежных стран, а всего за прошедшие дни в крестном ходе приняли участие более 90 тысяч человек.

В ночь с 6 на 7 июня, после совершения молебна с акафистом святителю Николаю Чудотворцу в Преображенском храме Великорецкого подворья Трифонова монастыря, паломники отправились в обратный путь.

8 июня крестный ход вернется в Свято-Трифонов мужской монастырь города Кирова.

Великорецкий крестный ход — один из самых продолжительных крестных ходов в России. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой, отсюда пошло его название — Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой (позже — Киров). В 1935 году при разрушении кафедрального собора чудотворная икона была утрачена. Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году. Теперь вместо утраченной иконы верующие несут один из ее списков. В 2000 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присвоил ходу статус всероссийского.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.