1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

В декабре 2013 года появился проект «Добрый киевлянин», созданный главой Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам Украинской Православной Церкви прот. Владиславом Дихановым с целью помощи людям, оказавшимся в затруднительной жизненной ситуации – бездомным, малоимущим.  Весной прошлого года участники проекта начали оказывать помощь вынужденным переселенцам с Востока Украины.

В мае 2015  года волонтеры проекта помощи беженцам «Тельняшки» официально объединились с группой «Добрый киевлянин»  для оказания целенаправленной  благотворительной помощи особо нуждающимся семьям переселенцев. Сейчас участники проекта взяли под свою опеку, и помогают едой, медикаментами, трудоустройством четырнадцати семьям. Это многодетные семьи, семьи, где есть инвалиды, матери-одиночки.

Сюжет Александра Иваницкого

В Киеве живет уже более 50 тысяч вынужденных переселенцев с Востока Украины. На пожертвования неравнодушных людей Отдел благотворительности и социального служения Украинской православной церкви уже закупил и раздал для них несколько тысяч продуктовых наборов, но многим переселенцам нужна поддержка не только продуктовыми наборами. Это многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры. 

Мы начинаем проект «Добрый киевлянин», цель которого помочь таким семьям с едой, медикаментами, трудоустройством, жильем. Им нужна наша особая забота, что бы выжить в большом городе. Мы ищем волонтеров, которые будут помогать переселенцам и собираем средства на эту помощь. Для удобства создана карта проживания семей с информацией о них.  Вы можете выбрать наиболее близкую к вам семью и помогать ей. Перечень семей, их описание и место в группе «Добрый Киевлянин» на Фейcбуке. 

Волонтер Ярослав Яценко открыл направление адресной помощи семьям переселенцев в группе «Добрый киевлянин» и теперь является координатором проекта. Алексей Волков, студент Киево-Печерской Духовной семинарии, отвечает за склад продуктов и медикаментов.

Сюжет Александра Иваницкого

Алексей – студент Духовной семинарии в Киево-Печерской Лавре. Как волонтер – взял на себя роли кладовщика. 

АЛЕКСЕЙ: Говорю – приносите справку переселенки и копию паспорта. Взял одну справку и дал одни набор.

Здесь хранятся вещи и продукты, которые пожертвовали неравнодушные люди переселенцам с Восточной Украины. Недавно была большая раздача. Продукты ушли все. Остались хозтовары. 

Ярослав отпросился на работе и сегодня планирует посетить две семьи переселенцев, которые включены в программу помощи переселенцам «Добрый киевлянин». 

ЯРОСЛАВ: У нас уже расфасованные наборы есть. Там будут дети - возьмем еще памперсы. 

Эту программу придумал он сам. Из огромного списка переселенцев ребят отобрали семьи, наиболее нуждающиеся в помощи. 

ЕЛЕНА ГОНЧАРОВА, переселенка с Донбасса: Как тебя зовут, скажи? Алиса. В стране чудес. Через зеленый коридор вывезли маленьких деток и мам во Львовскую область. И мы там жили в деревне. Мы жили в общежитии, которое не отапливалось. Поэтому в октябре, когда начались холода, мы вынуждены были переехать в Киев.

Сейчас Лена с трехлетней Алисой живее в гостинице. Платит  1800 грн. за комнатку в 9 квадратных метров. Рада любой помощи.

ЕЛЕНА Г.: Может бытовая химия, продукты. Моральная поддержка может быть. Группы у вас не собираются? 

ЯРОСЛАВ Я.: У нас есть свой  психолог, тоже из Луганска. В ближайшее время будет группу набирать, поэтому думаю, что вы будете у нас в первых рядах.

ЕЛЕНА Г.:  Да, мы хотели бы прийти, потому что тяжело морально. Сами остались. Была у нас и квартира в центре города и работа и все и бабушки с дедушками, и мы всего лишились. 

ИРИНА ШУГАЛИНА выехала из Луганска сразу после начала военных действий 

ИРИНА Ш.: У нас пенсионеры, две мамы, невестка с маленьким ребенком – она работать не может. Только я, которая может работать  все.

За трехкомнатную квартиру, где живет семь человек, платят 6000 грн. 

ИРИНА Ш.: Не откажемся от продуктов питания, так как семья у нас большая, если можно, то памперсы нашему маленькому ребенку. 

ЯРОСЛАВ Я.: Вот памперсы. Моей доченьке годик и я понимаю, то такое ребенок. 

ИРИНА Ш.: Спасибо большое.

ЯРОСЛАВ Я.: И хоз набор: моющие, мыло, шампунь. 

ИРИНА Ш.: Это тоже нам пригодится. Нас много.

АЛЕСАНДР И.: Сколько всего семей уже в «Добром киевлянине»?

ЯРОСЛАВ Я.: Пока четырнадцать включены в программу. 

Уже на четырнадцать семей нашлись неравнодушные киевляне, которые помогают переселенцам и часто новый день приносит хорошие известия. 

ЯРОСЛАВ Я.: Сегодня звонила женщина. Она собственник интернет-магазина по хенд мейд изделиям и готова взять к себе несколько человек переселенцев для работы. С храма звонили – нужны люди для уборки. В проекте открывается хостел, в котором готовы принимать переселенцев по более дешевой цене.

Но, конечно, нужны еще волонтеры, говорит Ярослав. 

ЯРОСЛАВ Я.: В первую очередь – это люди, которые могли бы в свое свободное время выделять – поехать в больницу, предать вещи, съездить скупится, вечером позвонить в семью, узнать какие у нее потребности, записать в реестр.

И нужны средства, иногда не малые. 

ЯРОСЛАВ Я.: Одна мама многодетная, которой мы помогали на операцию на щитовидке, обнаружили рак и сейчас будет первый курс химиотерапии и нужны 7000 грн.

Но Киев большой. Людей в нем живет много и очень много добрых людей.

ЯРОСЛАВ Я.: Это деятельное христианство и в двухмиллионном Киеве, где много православных, это, мне кажется, очень естественный способ себя реализовать. 

Проект реализовывается в рамках Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам Украинской Православной Церкви. Что бы стать волонтером или помочь проекту материально, найдите нас в соцсетях в Фейсбуке или в Контакте. 

Если у вас есть желание пожертвовать своим свободным временем ради помощи ближнему, обращайтесь к координатору проекта «Добрый киевлянин» Ярославу Яценко, 097-750-36-78.

Открытая группа «Движение Добровольцев «Добрый КИЕВЛЯНИН» 

В Контакте ,в Фейсбуке 

Номер карточки Приватбанка для пожертвований:
4149 6258 0363 5109 Иваницкий Александр Романович
Александр Иваницкий, 067-334-79-36

Открытая группа «Тельняшки» «Добровольческое Движение «Добрый киевлянин».

Подготовила Надежда Попко

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.