1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (9 Голосов)

8 июля – день памяти благоверного князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев.

8 июля – день памяти благоверного князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев

Благоверный князь Петр был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал своих людей в эту деревню, чтобы они отыскали девушку.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь и верность друг другу через многие испытания.

Узнав о браке князя Петра с крестьянкой Февронией, гордые бояре не согласились с простым происхождением будущей княгини и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со своей супругой Февронией. Князь с женой вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Состарившись, Петр и Феврония молили Бога, чтобы Он дал им умереть в один день. Они велели сделать двойную гробницу возле церкви Рождества Богородицы в Муроме и просили, чтобы их похоронили вместе. Скончались они в один день и час 25 июня (по старому стилю) 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Люди, занимавшиеся погребением святых супругов, пренебрегли их завещанием и, рассудив, что в монашеском чине им не подобает лежать вместе, положили их в разных гробах в церкви Рождества Богородицы. Но утром эти гробы нашли пустыми, а тела Петра и Февронии – в двойной гробнице. В ней их и оставили.

В XVI веке Петр и Феврония Русской Православной Церковью были причислены к лику святых. Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.