1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Священноначалие и верующие помолились об упокоении почившего год назад Предстоятеля.

Украинская Православная Церковь почтила память Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана). На площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры была отслужена Божественная литургия, на монастырском кладбище – панихида по почившему год назад Предстоятелю.
Богослужение, состоявшееся 5 июля, возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Предстоятелю сослужил сонм архиереев, а также представители духовенства от разных епархий Украинской Православной Церкви. За богослужением молились многочисленные верующие – киевляне и прибывшие из регионов паломники.
После чтения Евангелия Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к пастве со словом проповеди.

Предстоятель отметил, что Блаженнейший Митрополит Владимир был прекрасным человеком, добрым пастырем, который душу положил за своих овец.
«Блаженнейший Митрополит Владимир возглавлял нашу Церковь более 20-ти лет. Это были тяжелые времена, но он твердо хранил и каноничность Церкви, и те священные каноны, по которым должна жить Церковь. Блаженнейший сохранил чистоту нашей Святой Православной веры, которая является самым дорогим сокровищем для каждого из нас, потому что именно вера открывает нам вход в блаженную вечность», – сказал Архипастырь.

Его Блаженство подчеркнул, что Блаженнейший Митрополит Владимир был очень смиренным и кротким человеком, и, в то же время, твердым кормчим корабля церковного.
«Никто не мог его сломить, хотя такие попытки были. Думаю, мы не знаем всего того, что он претерпел и перенес в течение своего служения, но нам известно, что Блаженнейший совершил «течение своей земной жизни» хорошо», – сказал Блаженнейший Онуфрий.
«Верим, что Господь возложил ему венец праведника в том Царстве, где живут святые угодники, где нет болезни, печали, где жизнь бесконечная, где радость вечная во Христе Иисусе Господе нашем, Которому от нас слава, честь и поклонение, ныне и в бесконечные века», – заключил Предстоятель Украинской Православной Церкви.
За богослужением были вознесены молитвы о мире в Украине и за упокой души усопшего год назад Блаженнейшего Митрополита Владимира. Во время Литургии Предстоятель совершил диаконскую хиротонию над выпускником КДС Тарасом Куцмусом.

По окончании богослужения состоялся крестный ход к монастырскому кладбищу на Дальних пещерах. Здесь Предстоятель Украинской Православной Церкви освятил надгробный крест на могиле Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана) и совершил панихиду.
Затем все присутствующие были приглашены на поминальную трапезу.

В течение дня на могиле Блаженнейшего Митрополита Владимира непрерывно совершались панихиды, во время которых возносились сугубые молитвы о почившем.
Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) отошел ко Господу 5 июля 2014 на 79 году жизни после длительной и изнурительной болезни. Его Блаженство возглавлял Украинскую Православную Церковь с 27 мая 1992 по 7 мая 2014 года. За время Первосвятительского служения Митрополита Владимира количество приходов УПЦ увеличилось с 5 500 до 12 500, монастырей – с 32 до 200, духовных школ – с 4 до 21, церковных СМИ – с 1 издания до более 500 печатных, телевизионных, радио- и интернет-проектов.
По материалам Синодального информационного отдела

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.