1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

В Киеве состоялся многотысячный крестный ход иерархов, духовенства и верующих Украинской Православной Церкви.

Крестный ход начался от Владимирской горки, где проходил молебен в честь 1000-летия преставления Крестителя Руси, прошел через Европейскую площадь, мимо Верховной Рады Украины и завершился в Киево-Печерской лавре.

Торжественное шествие возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. В начале колонны за крестом и хоругвями несли ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира, иконописный образ Крестителя Руси, а также чудотворные иконы Божией Матери, специально доставленные из разных регионов Украины для участия в торжествах: «Призри на смирение», «Святогорская», «Почаевская», «Песчанская», «Касперовская», «Зимненская», «Ахтырская», «Троеручица-Бердянская».

Крестный ход по улицам Киева проходил под величания, пение молитв «Царице моя преблагая», «Богородице Дево, радуйся». На улице Грушевского была сделана остановка: Его Блаженство вместе с духовенством и мирянами вознес у поклонного креста молитвы за упокой души всех, кто погиб во время трагических событий февраля 2014 года.
Из-за большого числа участников, по предварительным данным – 20 тысяч, крестный ход, растянулся на несколько километров: иконы уже находились в Киево-Печерской лавре, а верующие все еще выходили с Владимирской горки.

В 16:00 на соборной площади монастыря началось вечернее богослужение, которое возглавил Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Его Блаженству сослужили представители Поместных Православных Церквей: митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Церковь), архиепископ Бероунский Иоаким (Церковь Чешских земель и Словакии), митрополит Клужский Андрей (Румынская Церковь), архиепископ Люблинский и Холмский Авель (Польская Церковь); епископат, а также представители духовенства от всех епархий Украинской Православной Церкви. За богослужением молились тысячи киевлян и паломников.

После всенощного бдения все желающие имели возможность приложиться к чудотворным иконам, участвовавшим в молебне и крестном ходе, а также к святыням Киево-Печерской лавры: иконам «Похвала Печерская», «Барская», «Успение Божией Матери».

 

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.