1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Богослужение совершили 9 архиереев и 150 священнослужителей.

Девять архиереев, 150 священнослужителей и 5000 паломников приняли участие в торжествах в честь «Святогорской» иконы Божией Матери, состоявшихся 29-30 июля в Святогорской лавре.

Празднование началось торжественной встречей чудотворного образа, вернувшегося в родную обитель из Киева после участия в общецерковных мероприятиях, посвящённых 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира. Братия лавры во главе с наместником архиепископом Святогорским Арсением, прихожане и паломники встретили икону на монастырской набережной и крестным ходом пронесли в Успенский собор, где в завершение дня были отслужены всенощное бдение и полунощница.

Основные торжества в честь «Святогорской» иконы Божией Матери состоялись 30 июля. Праздничную Божественную литургию возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, священноархимандрит Успенской Святогорской лавры. Владыке сослужили 8 архиереев: митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, архиепископы Краснолиманский Алипий, Святогорский Арсений, Макеевский Варнава, Изюмский и Купянский Елисей, епископы Иннокентий (Шестопаль), Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, Северодонецкий и Старобельский Никодим, а также духовенство Донецкой и Горловской епархий.

Невзирая на сложную обстановку в регионе и опасные дороги, на праздник прибыло около 150 священнослужителей и 5000 паломников. «Паломников, конечно, было меньше, чем в прошлые, спокойные для нашего Отечества годы, но всё же молитвами Богородицы храм в Её дивный праздник был к счастью полон», – отмечает пресс-служба Святогорской лавры.

Во время богослужения иерархи, духовенство, братия монастыря, прихожане и паломники возносили сугубые молитвы о мире и укреплении сил всех жителей страдающего от военного конфликта региона.

После Евангелия со словом проповеди к участникам Литургии обратился митрополит Луганский и Алчевский Митрофан. Владыка напомнил, что Божия Матерь непрестанно пребывает со всеми скорбящими, обездоленными, сиротами, одинокими, больными, вдовами – со всеми, кто нуждается в помощи и сострадании.

«В день прославления образа «Святогорской» иконы Божией Матери мы в который раз являемся свидетелями того, что Божия Матерь вместе с нами. Она здесь через наши молитвы пред Её чудотворным образом, через наше упование на Её святую помощь. И слава Богу, что в такое сложное для Донбасса время, мы сегодня имеем такое утешение – благодать, исходящую от чудотворной Святогорской иконы Преблагословенной Вдадычицы нашей Богородицы. К Ней мы приносим наши молитвы, просьбы, изливаем скорби, и, прежде всего, молитвы о мире. Все молитвы слышит Божия Матерь, и в своё время мы получим просимое. Только не надо унывать и падать духом, уставать от молитв и падать в отчаяние. Божия Матерь всегда вместе с нами, нам только надо просить у Неё силы, терпения и мужества, чтобы перенести те трудности, которые выпали на нашу долю», – передает слова митрополита Митрофана пресс-служба лавры.

По окончании Литургии состоялся торжественный крестный ход с чудотворной «Святогорской» иконой, которую священнослужители несли на руках. Праздничное шествие проследовало от Успенского собора до монастырской площади, где было совершено молебное пение Божией Матери.

По окончании богослужения, поздравлений и приветствий все гости были приглашены на праздничную трапезу.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.