1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Поздравить Блаженнейшего Митрополита Онуфрия прибыл 51 иерарх, в том числе из Донбасса и Крыма.

Праздничное богослужение в первую годовщину интронизации Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось 17 августа в Успенском соборе Киево-Печерской лавры.

Божественную литургию возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Его Блаженству сослужил 51 иерарх Украинской Православной Церкви, в том числе из Донбасса и Крыма, а также духовенство из разных регионов Украины. За богослужением молились монашествующие и многочисленные верующие.

Во время Литургии за заслуги перед Церковью и в честь 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира ряд архиереев был удостоен высоких наград.

После чтения Евангелия Блаженнейший Владыка обратился к пастве со словом проповеди. Предстоятель, в частности, напомнил, что во Второе пришествие Господа Иисуса Христа все люди станут перед Богом, и каждый будет давать ответ за то, что сделал во время своей жизни – доброе или злое.

«Поэтому Церковь напоминает нам всем и призывает каждого свою жизнь проводить так, чтобы на том Судилище, которое ожидает нас, мы смогли удостоиться чести стоять одесную Сына Божия и с теми людьми, которым Господь скажет: «Приидите благословенные Отца Моего Небесного, унаследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира», – передает слова Архипастыря пресс-служба Киево-Печерской лавры.

По окончании Литургии митрополит Хустский и Виноградовский Марк от имени епископата, духовенства и верующих Украинской Православной Церкви поздравил Блаженнейшего Митрополита Онуфрия с годовщиной восхождения на Киевскую Митрополичью кафедру. По словам владыки, год назад Господь вдохновил архиереев избрать достойного Пастыря Украинской Православной Церкви, указывающего своей пастве путь, ведущий к вечной жизни. Митрополит Марк подчеркнул, что епископат, духовенство и вся паства поддерживает Предстоятеля, и молится, чтобы Господь даровал ему терпение и силы для служения.

В ответном слове Его Блаженство поблагодарил всех, кто пришел в этот день помолиться о нем. Предстоятель также отметил, что самую большую боль за прошедший период причиняла ему война.

«Делалось все для прекращения кровопролития: молились по мере сил, помогали страдающим людям в зоне боевых действий. Вторая задача заключалась в собственном духовном совершенствовании. Это касается всех, верующих во Христа. Для тех, кто непрестанно заботится о спасении, Господь дарует все необходимое в земной жизни и самое главное – надежду на жизнь вечную в Царствии Небесном», – передает слова Предстоятеля пресс-служба Киево-Печерской лавры.

В завершение Блаженнейший Митрополит Онуфрий попросил собратьев архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян не забывать его в своих молитвах. Предстоятель пожелал всем мира и Божьего благословения.

По материалам Синодального информационного отдела

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.