1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Архипастырь пожелал, чтобы молитвами Божией Матери прекратилась вражда друг против друга, не проливалась кровь на нашей земле.

В праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа, в престольный день Киево-Печерской лавры, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил в древней обители праздничную Божественную литургию.

Богослужение состоялось на площади перед Успенским собором при молитвенном участии тысяч прихожан и паломников. Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Нежинский и Прилуцкий Ириней, епископы Львовский и Галицкий Филарет, Дионисий (Константинов), Обуховский Иона, Ирпенский Климент, а также духовенство монастыря.

Во время малого входа Предстоятель наградил насельников обители в священном сане богослужебными наградами. После чтения Евангелия Его Блаженство произнес проповедь.

«Матерь Божия сказала, что не оставит нас и Она всегда рядом с нами, особенно, когда мы призываем Ее имя в скорбях, болезнях, испытаниях, которые Господь посылает нам на нашем жизненном пути. И сегодня, в эти дни, мы молимся Пресвятой Деве Марии, чтобы Она выпросила у Бога мир для каждого из нас в сердце, в семьях и в государстве нашем. Чтобы люди перестали враждовать друг против друга, чтобы люди возлюбили друг друга, чтобы мы не поднимали руки друг на друга, чтобы не проливалась человеческая кровь на нашей христианской православной земле. Пресвятая Богородице, спаси нас грешных! И помоги нам жить так на земле, чтобы мы сподобились радости жизни вечной во Христе Иисусе Господе нашем, Которому от нас слава, честь и поклонение ныне и в бесконечные веки», – сказал, в частности, Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Во время богослужения была вознесена сугубая молитва о мире в Украине. Блаженнейший Владыка совершил диаконскую хиротонию над выпускником Киевской духовной академии Александром Гайко.

По окончании богослужения иерархи, духовенство и верующие прошли крестным ходом к Дальним пещерам, где Предстоятель возглавил молебное пение перед иконой Успения Пресвятой Богородицы.

После молебна Его Блаженство вместе с архиереями совершил заупокойную литию на могиле почившего Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана).

По материалам Синодального информационного отдела
© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.