1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

10 сентября, в день обретения мощей преподобного Иова, игумена Почаевского, престольный праздник отметила Свято-Успенская Почаевская Лавра.

Господь благословил прожить Преподобному Иову долгую, полную подвижнических и молитвенных трудов жизнь. 21 октября 1651 года он имел откровение в своей пещере о точном дне своей кончины. 28 октября сам отслужил Божественную литургию и «в тот же самый час, который предсказал» мирно отошел ко Господу.

Семь лет и девять месяцев пролежало в земле тело преподобного Иова после его погребения. Над его могилой люди видели иногда свет. И вот однажды почивший святой игумен явился в «сонном видении» тогдашнему киевскому митрополиту Дионисию Балабану со следующими словами: «извествую твоему преосвященству, яко тобою хочет Бог открыти кости мои». Надо сказать, что митрополит, как человек достаточно просвещенный, хотя и узнал старца, не спешил тотчас верить и следовать снам. Тогда Преподобный явился Дионисию снова и снова, и на третий раз уже присовокупил, что за свое непослушание он будет наказан, и тот уразумел, что сны эти были «от Божия произволения».

В тот же день митрополит отправился в Почаевскую обитель и, узнав о жизни почившего игумена, велел немедленно открыть гроб, в котором лежали его мощи. Мощи эти были найдены «без всякого истления, как бы того же часа погребеныя, и исполненные необычного благоухания». Тогда митрополит взял нетленные останки преподобного и со всей честью при большом стечении народа перенес их в недавно воздвигнутую церковь Пресвятой Троицы. Было это 28 августа (10 сентября н.ст.).

В этом году празднования в честь этого события начались 8 сентября с вечернего богослужения в Успенском соборе Лавры. По окончании богослужения крестный ход с мощами преподобного Иова вышел из Пещерного храма, и, пройдя по улицам города вокруг Лавры, завершился в Преображенском соборе.

9 сентября отслужили малую вечерню с акафистом преподобному Иову в Преображенском соборе, по завершению которой были прочитаны кафизмы. После чего началось всенощное бдение.

В сам день праздника, 10 сентября, служились две праздничные Божественные литургии. Ее возглавил митрополит Хустский и Виноградовский Марк. Ему сослужили: митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, митрополит Почаевский Владимир, наместник обители, архиепископ Владимиро-Волынский и Ковельский Владимир, архиепископ Городницкий Александр, епископ Конотопский и Глуховский Роман, епископ Ирпенский Климент, епископ Шумский Нафанаил, братия обители в священном сане и прибывшее на праздник духовенство.

С проповедью к верующим обратиося епископ Ирпенский Климент.

По окончании Литургии крестным ходом по территории Лавры мощи Преподобного Иова возвратились в Пещерный храм, где они всегда почивают. С приветственным словом ко всем собравшимся по окончании праздника произнес наместник Лавры митрополит Владимир.

По материалам сайта Почаевской Лавры

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.