1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Бог желает каждому человеку дать спасительную благодать, но не все могут ее вместить из-за собственной жестокости и богохульства.

Страшный Суд неизбежен и на нем каждый человек даст отчет о своей земной жизни. Об этом напомнил пастве Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий во время проповеди в Успенском соборе Киево-Печерской лавры.

О том, как будет происходить Страшный Суд Господь рассказал в притче о талантах.

«Талант – это  дарование, которое Господь дает человеку. Таланты отличаются друг от друга и проявляются в различных сферах человеческого общества – искусстве, медицине, церковном служении, но все они принадлежат Богу. Также наши тело и душа не являются нашей собственностью, но принадлежат Богу, поэтому мы и называемся Его рабами. Вследствие этого, чем бы не владели, мы не имеем морального права гордиться этими приобретениями», – сказал Предстоятель.

«Правильно употреблять таланты – значит с их помощью жертвенно служить ближнему, и таким образом умножать таланты для вечности. Если же употреблять их для себя, решения только своих земных дел – значит закапывать этот талант, не реализуя его должным образом», – отметил Блаженнейший Владыка.

По словам Предстоятеля, раб был наказан даже не за то, что закопал свой талант, но по причине своей гордыни.

«Он отказался от спасения, потому что похулил Бога, назвал его жестоким. Если бы раб признал свою вину и покаялся, то так же, как и два других послушных раба, смог услышать слова: «Войди в радость Господина своего». Но вместо этого, несмотря на то, что Бог желает каждому человеку дать спасительную благодать, не все могут ее вместить, и таким образом сами себя осуждают на страшную участь из-за собственной жестокости и богохульства», – сказал Архипастырь.

«Каждый человек имеет какие-то дарования от Бога, которые нам даны, чтобы жертвенно служить ближним, помогать им и творить добро, а если грех препятствует этому, просить у Бога прощения и помощи», – заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Воскресное богослужение в Киево-Печерской лавре состоялось 20 сентября. Предстоятелю сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Макаровский Иларий, епископ Ирпенский Климент, а также духовенство монастыря.

Во время Литургии Предстоятель преподнес сугубую молитву за мир в Украине, а также совершил диаконскую хиротонию над Алексеем Орловым.

По окончании богослужения Блаженнейший Митрополит Онуфрий поздравил верующих с воскресным днем ​​и благословил всех.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.