1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Три вопроса Предстоятелю о семье в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

– Ваше Блаженство, почему люди разводятся и рушатся семьи? Какая основная причина этого?

– Семья – это совместный путь и совместный труд. Запрягут, к примеру, в плуг двух коней: один ленивый, а второй трудолюбивый, то трудолюбивый тянет и за ленивого. Такой закон существует и в супружеской жизни. Если один из супругов имеет немощь, второй должен эту немощь на себя взять. И только взаимопомощь и взаимотерпение могут дать положительный результат. Если их не будет, если муж и жена не желают помогать друг другу, то семья не состоится.

– Не нужно ли бояться создавать семью в наше трудное время?

– Сейчас трудные времена и верующим людям непросто воспитать своих детей в страхе Божьем, в благочестии, в христианской вере. Но это не значит, что не надо жениться и рождать детей. Если Господь призывает к такому образу жизни, то надо выходить замуж, надо жениться и надеяться не на себя, а на помощь Божию. Призвание к монашеству, к иноческому житию велит человеку идти в монастырь. Если же он не призван к монашеству и живет в миру, то должен вступить в брак, а не вести нравственно беспорядочную жизнь в свое удовольствие. Для всех семейных Господь несомненно пошлет Свою благодать и Свою помощь. Я думаю, что тот, кто будет искать Бога, стремиться к Нему – тот Его найдет. И такого человека Господь сохранит.

– Каков основной смысл семьи? Почему Господь установил  нам житьсемьями?

– Господь утвердил брак и создал семью для размножения рода человеческого. Если семья исполняет это предназначение, то она обретет счастье. Но еще раз напоминаю, что счастье посылает Бог тогда, когда брак благочестив и в этой семье живут по закону, указанному Господом. Достичь этого – во власти самого человека. А бывает и так, что семейная жизнь вместо благословения Божьего, вместо радости приносит скорби. Это случается, когда супруги не радеют о своем личном спасении, о состоянии души. Мужу и жене следует знать, что их грехи чреваты негативными последствиями на 3–4 поколениях. Если вы пьяница или заядлый курильщик, то из-за ваших пороков страдают внуки, дети и правнуки. Любой человек должен бороться с грехом ради своего личного спасения, а человек семейный – еще и ради своих потомков, чтобы они не страдали ни в этой земной жизни, ни в жизни вечной.

Беседовала Наталья Горошкова, pravlife.org

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.