1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Человек, который все, что имеет в земной жизни, считает не своим, а Божиим – богатеет в Бога.

Счастлив только тот, кто живет с Богом, кто в Бога богатеет, а не для себя собирает богатство. Об этом заявил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий 6 декабря во время проповеди в Киево-Печерской лавре, сообщает News.church.ua.

«Что значит «богатеет в Бога»? Тот человек, который все, что имеет в земной жизни, много или мало, считает не своим, а Божиим, и себя считает Господним, потому что и мы Ему принадлежим, – такой человек богатеет в Бога. Он имеет своим покровителем Бога, Который не оставляет человека ни в бедности, ни в богатстве», – сказал Блаженнейший Владыка.

Чтобы снискать расположение Господа, важно помнить, что мы являемся только распорядителями в доме Божием, отметил Предстоятель.

«Распорядитель может употребить для себя дарованных благ ровно столько, сколько нужно для жизни, а все остальное раздать тем, кто нуждается в помощи», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Только такое отношение к богатству, которое Господь вручает человеку, является правильным.

Примером «богатого в Боге» человека, по словам Предстоятеля, является святой благоверный князь Александр Невский, память которого Церковь чтит 6 декабря.

«Князь был от Бога одарен многими талантами – он был красив, умен, благороден, силен, благочестив. Но главное богатство святого князя было в том, что он всегда искал и защищал правду Божию. Александру Невскому принадлежит фраза: «Не в силе Бог, а в правде». Только положив все надежды на Бога, Который защищает Свою святую правду, он шел против врагов и побеждал их», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Богослужение в Киево-Печерской лавре состоялось в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских. Во время Литургии Предстоятель возглавил хиротонию вице-ректора Полтавской миссионерской духовной семинарии архимандрита Вениамина (погребного) во епископа Новосанжарского. Его Блаженству сослужили митрополит Полтавский и Миргородский Филипп, епископы Кременчугский и Лубенский Николай, Обуховский Иона, Ирпенский Климент, Бородянский Варсонофий, Золотоношский Иоанн, благочинный Троице-Сергиевой лавры архимандрит Павел (Кривоногов), а также братия и гости Киево-Печерской обители в священном сане.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире в Украине. Епископ Вениамин совершил священническую хиротонию над студентом магистратуры Киевской духовной академии диаконом Игорем Палуном. Блаженнейший Митрополит Онуфрий рукоположил в сан диакона студента Киевской духовной академии Ивана Феера.

По завершении Литургии Его Блаженство обратился к епископу Новосанжарскому Вениамину со словом и вручил архиерейский жезл.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.