Сегодня в Киеве состоялась канонизация прихожанина Десятинного храма, юродивого Христа ради Иоанна Босого (Расторгуева). Литургию в Свято-Владимиро-Ольгиевском храме Десятинного монастыря, во время которой был совершен чин прославления, возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Ему сослужили Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Городницкий Александр, епископы Новокаховский и Генический Филарет, Бородянский Варсонофий, Фастовский Дамиан, наместник обители архимандрит Гедеон (Харон), а также братия и гости монастыря в священном сане.

В небольшой храм на богослужение собрались множество киевлян.

После малого входа прозвучала последняя заупокойная лития по рабу Божьему Иоанне. Затем владыка Антоний зачитал решение Священного Синода УПЦ о причислении Иоанна Босого к лику местночтимых святых Киевской епархии в чине блаженных. После этого владыка Дамиан зачитал краткое житие блаженного юродивого.

Под звучание тропаря новопрославленному святому на середину храма из алтаря была вынесена его икона.

Считается, что с этого момента человек признан Церковью святым, собственно, тропарь и является первой обращенной к нему молитвой.

Блаженный Иоанн — особый святой. Он взял на себя подвиг юродства Христа ради, избрал путь, который не многие люди понимают, «и даже те, кто понимают его, я думаю, что они не до конца постигают глубину этого пути», сказал в проповеди Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

«Юродивый смеется там, где все плачут, и убегает от того, за чем все гонятся. Если нас оскорбляют, унижают, ущемляют нашу гордыню, то мы плачем. А юродивый смеется с этого. Мы в своей жизни всё время гонимся за богатством, за сокровищами, комфортом, удобствами. А юродивый бежит от этого», — сказал Предстоятель УПЦ.

И Бог так устрояет, что слава человеческая сама бежит за тем, кто её избегает; и богатство само идет за тем, кто уклоняется от него, указал Его Блаженство. Так это случилось и со святым Иоанном.

«Каждый из нас, дорогие братья и сестры, имеет свой путь ко спасению. И у каждого пути свои неповторимые. Но есть одно общее, что делает человека святым: это смирение перед Богом и любовь к Богу и к своему ближнему. Если это есть, то каким бы человек путем не шел, он спасется», — сказал он. Если же смирения перед Богом и ближним и любви к Богу и ближнему нет, то ни надевание черных одежд, ни хождение едва прикрытым, почти обнаженным, какими были внешне юродивые, не приведет ко спасению.

Говоря о современных украинских реалиях, Его Блаженство указал, что сегодня у православных в Украине есть большие возможности к стяжанию смирения. «Нас везде смиряют... Говорят неправду, и клевещут, и пренебрегают, и клеймят такими словами, которые совершенно к нам не имеют отношения. И если мы будем это терпеть, это будет возвращать нашей душе смирение», — сказал он.

kanonizatsyia sv.Ioann

Первосвятитель также привел в пример рассказ о некой ставшей христианкой знатной даме, пожелавшей научиться смирению и для этого попросившей одного епископа дать ей в служение монахиню. Архиерей прислал к ней кроткую и смиренную монахиню, которая исполняла все пожелания госпожи и даже предупреждала её желания. Помещица попросила прислать ей другую монахиню, сказав, что та не принесла ей духовной пользы. Епископ уступил и послал к ней послушницу строптивую, которая всячески унижала, оскорбляла даму и обзывала её. Женщина поблагодарила архиерея, сказав, что именно эта послушница научила её смиряться.

«Вот так люди учились раньше смиряться. Сегодня нам не надо нанимать оскорбителей. Они бесплатно нам даются», — заключил Его Блаженство и призвал всех учиться тому смирению, которое имел святой блаженный Иоанн, тоже претерпевший «много поношений, много неправедных скорбей» (незаслуженных оскорблений).

После Литургии все верующие смогли подойти к иконе и к также украшенному цветами камню, о который блаженный Иоанн во время ночных молитв пола­гал земные поклоны и который по его смерти был положен в возглавие на могиле святого.


Как указано в житии блаженного Иоанна, сбор материалов для канонизации киевского подвижника был начат после явления его во сне наместнику Десятинного монастыря архимандриту Гедеону (Харону).

Во сне блаженный Иоанн стоял в храме возле панихидного стола в окружении множества народа. На слова наместника: «Здесь у нас Иоанн Босой!» — он ответил: «Да, да, батюшка, я тут! Я всегда здесь!». Знавший о юродивом лишь то, что он был духовным наставником преподобного Вонифатия Киевского (устроителя обители в Феофании, канонизированного в 2009 году) отец Гедеон хорошо запомнил его внешность, которая совпала с реальными сведениями о святом Иоанне. После этого сна и была по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира создана комиссия по подготовке к канонизации Ивана Ивановича Расторгуева. А собранные ею материалы послужили основанием для решения Священного Синода о причислении подвижника к лику святых, принятого 19 июня 2014 года.

sv Ioann Bosoi ikona

ТРОПАРЬ БЛАЖЕННОГО ИОАННА БОСОГО, ГЛАС 1

Яко бисер безценный явился еси на горах Киевских, блаженне отче Иоанне, нестяжанием и нищелюбием Бога прославив, и дар любве нелицемерныя взыскав. Темже по смерти благодать исцелений приял еси. Моли Христа Бога спастися душам нашим.

КОНДАК БЛАЖЕННОГО ИОАННА БОСОГО, ГЛАС 8

Суетная мира презрев, Христа ради юродство избрал еси, блаженне, присно в подвизех пребывая и нищим питатель быв. Темже дары Духа Святаго приял еси обильно, отче наш Иоанне, молитвенниче неусыпный о всех верою почитающих тя.